Вкусный минтай на сковороде с майонезом и кетчупом Чили
Интересным получится филе морской рыбы, которое дополнено маринадом из смеси острого кетчупа, майонеза и любимых специй. В этом случае немного обжаренный минтай запечатывается в подливе из томатного соуса и любимых овощей. Именно в нем рыба наполняется сочностью и приобретает таящую структуру.
Ингредиенты:
- минтай – 3 тушки (800 гр.);
- мука – 3 ст. л. с горкой (+1 ст.л. в соус);
- лук средний – 1-2 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- помидор крупный – 1 шт.;
- майонез – ½ ст. л.;
- кетчуп «Чили» — 2 ч.л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 ½ ст.;
- зелень свежая или замороженная – по вкусу;
- соль, перец красный и черный молотый, базилик – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, почистить, удалить лишние части и нарезать на порции. Посыпать сушеным базиликом, перцами, посолить.
- Через 10 минут пребывания минтая в маринаде его следует достать, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон на раскаленном подсолнечном масле в глубокой сковороде.
- Нашинковать лук на полукольца, положить его в сковороду к рыбе. Практически сразу добавить к ним натертую на крупной терке морковку и нарезанную кубиками мякоть помидора.
- В отдельную емкость положить по 1 чайной ложке красного острого перца молотого и соли. Добавить муку и сахарный песок, залить теплой водой и перемешать ложкой.
- Влить в соус майонез и кетчуп, перемешать все еще раз.
- Вылить заправку в сковороду, добавить воды, протушить все до готовности на среднем огне.
- Посыпать зеленью и подержать под крышкой 5-7 минут.
Минтай, залитый подливкой из пикантного кетчупа и жирного майонеза, порадует изысканным вкусом любителей постной морской рыбы. Дело в том, что с майонезом рыба выходит не стянутой, а невероятно сочной. Ее можно подавать на стол, обложив листьями салата, овощами или отварным картофелем.
Рыбные блюда, по словам диетологов, отличаются несомненной пользой, поэтому их рекомендовано часто включать в меню здорового человека.
Многие люди не любят употреблять в пищу минтай, поскольку она кажется им сухой, не содержит жира под кожей. Проблему разрешить просто, если окунуть кусочки рыбы в подходящий жирный соус на основе сметаны или майонеза. Это блюдо с ароматным соусом станет более сочным и невероятно вкусным.
В некоторых случаях можно заморозить приобретенное филе или целые тушки. Его придется тщательно упаковать в пищевую пленку, поместить в отдельную емкость морозильной камеры. Не стоит обжаривать рыбу на сковородке без предварительного размораживания. В противном случае возникнет неприятная проблема, когда корочка образовалась, а внутри рыба не пропеклась совершенно. Минтай на выходе оказывается невкусным, поэтому его остается только выбросить в мусорное ведро.
Размораживание рыбы происходит в холодильнике или на столе при комнатной температуре. Если филе пойдет для приготовления рыбных котлет, то его можно разморозить в холодной воде.
Вариант 8: Минтай в духовке с луком и сметаной
Рецептура минтая, который готовится в форме под фольгой без предварительного обжаривания овощей. Простой рецепт для семейного ужина. Обязательный ингредиент – соевый соус.
Ингредиенты
- 1 кг минтая;
- 4 луковицы;
- 0,5 лимона;
- 170 г сметаны;
- 50 мл соевого соуса;
- 0,5 ч. л. черного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковать полукольцами лук, полить соевым соусом, поперчить и помять руками. Добавить сметану, размешать.
Шаг 2:
Нарезать кусочками минтая. Можно взять филе. Полить лимонным соком. Переложить в смазанную форму. Сверху покрыть смесью из лука и сметаны.
Шаг 3:
Накрываем рыбу фольгой, ставим на 40 минут в духовку. Достаем потрясающе нежного минтая, подаем к столу вместе с луком.
Помимо соевого соуса в сметану можно добавить ложку (или даже больше) горчицы, немного кетчупа и даже тертый имбирь, который прекрасно сочетается с рыбой и луком.
В горшочке
Несложно приготовить запеченный минтай в густом сметанном соусе в духовке — на приготовление уйдет не более 40 минут. Блюдо получается нежным, питательным и не жирным.
В 100 г блюда содержится:
- 92,6 кКал;
- белка – 14,5г;
- жира – 3,6 г;
- углеводов – 0,51 г.
Для тушения в горшочках нужно взять те же продукты, что и для основной рецептуры, добавив к ним:
- картошки – 6-9 клубней;
- овощного или рыбного бульона – 1 стакан;
Пошаговая инструкция:
- Размороженную рыбу почистить и порезать на кусочки, отделив предварительно мясо от костей.
- Лук, морковь и картофель вымыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
- В порционные горшочки выложить в следующей последовательности: морковь, слой лука, минтай, еще слой лука. Сверху залить половиной сметаны. После этого положить картофель.
- Верхний слой посолить и поперчить, добавить по небольшому кусочку сливочного масла.
- Влить в горшочки бульон или воду и все поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовится такой минтай 35-40 минут. В тарелках его можно посыпать нашинкованной зеленью.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Минтай, запеченный в сметане с луком в духовке
Еще один чудесный рецепт запекания минтая в духовке, на луковой подушке. Еще несколько рецептов из филе можно узнать в другой подборке.
Состав:
- Филе минтая – 0,8 кг.
- Сливочное масло – большая ложка.
- Сметана – 250 мл.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – ½ плода.
- Мука – большая ложка.
- Укроп – небольшой пучок.
- Белый перец, соль.
Как запечь:
- Разрежьте подготовленную тушку на несколько кусочков. Присолите, натрите соком лимона. Подержите полчаса для маринования.
- Промажьте форму маслом, разложите толстым слоем на донышке лук, нашинкованный полукольцами. Подсолите овощи.
- Распределите поверх лука кусочки минтая. Запекайте при 190 о С примерно 20-30 минут. Время зависит от размера стейков.
- Параллельно смешайте сметану с мукой, посолите, поперчите. Старательно пробейте блендером, чтобы избавиться от комков.
- Заправьте рыбу, верните в духовую печь. Готовьте еще 10 минут. При подаче обильно посыпьте укропом.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.
Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в сметане на сковороде
Быстрое блюдо готовится не более четверти часа, но из филе. Можно готовить минтая в сметане в сковороде по этому рецепту и с кусочками от тушки, но время тушения увеличится минут на десять. Сметану берем свыше 20%, масло для обжарки филе можно использовать любого вида.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- стакан сметаны;
- 4 веточки укропа;
- 3 ложки масла.
Как быстро приготовить
Минтая нужно порезать. Можно это сделать любую форму, например, кубики. Но интереснее смотрятся небольшие брусочки, как для гуляша из мяса. Посыпаем рыбу солью и перчим, размешиваем прямо на доске.
Разогреваем масло, важно это сделать хорошо, чтобы минтай не прилип. Добавляем его в жир, обжариваем минуту
Добавляем сметану. Сразу же лопаткой быстро перемешиваем, накрываем, готовим под крышкой около семи минут. Лучше проверять готовность, так как время зависит от величины нарезки филе.
Крошим укроп, посыпаем блюдо, выключаем плиту. Такой минтай замечательно сочетается с гречкой, рисом, но можно его употреблять и просто так со сметаной, в которой он тушился.
Можно сырого минтая залить сметаной и специями, потушить без предварительной жарки, масло в этом варианте добавлять необязательно.
Минтай тушеный в сметане с вином
Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.
Ингредиенты:
- 2 минтая;
- 4 ложки муки;
- 1 луковица;
- 150 граммов сметаны;
- соль, перец;
- масло;
- 100 мл вина;
- 1 ложка пассерованной муки.
Приготовление:
- Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.
- Обжариваем с двух сторон в масле.
- Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.
- Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.
- Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.
- Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.
- Накрываем и тушим еще 10 минут.
- Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.
Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 3 тушки;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 60 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Уксус — 1 ч. ложка;
- Перец, соль — по вкусу;
- Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.
2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.
3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.
4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.
5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.
6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.
7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.
Минтай тушеный с луком и морковью
Необходимые ингредиенты:
- Минтай – 1 крупная рыба;
- Морковь – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Соль и перец – по вкусу;
- Уксус столовый 6%;
- Масло растительное.
Приготовление:
1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.
2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.
3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.
6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.
Ну вот и все, рыбка готова. Приятного аппетита!
Вариант 5: Минтай в духовке с луком и сметаной
Есть несколько способов приготовления такого блюда из минтая в духовке со сметаной и луком. Здесь самый простой, но удачный рецепт для горшочков. Несомненный плюс такого способа приготовления – не нужно заранее прогревать печь. Можно все быстро сложить и поставить запекаться.
Ингредиенты
- 1 кг минтая;
- 350 грамм сметаны;
- 4 луковицы;
- 2 сладких перца;
- 30 г масла;
- специи;
- 70 г сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Начинаем с лука и масла. Нарезаем очищенные головки соломкой. Масло растопить, добавить лук и немного обжарить. Если мы этого не сделаем, то овощ просто будет хрустеть и не успеет приготовиться.
Шаг 2:
Пока лук жарится, промываем и нарезаем маленькими кусочками минтая. Посыпаем его солью, перчим либо просто используем смесь специй из пакетиков. Только помним, что в них уже может содержаться соль. Лучше ознакомиться с составом или попробовать на вкус.
Шаг 3:
Складываем в горшочки минтая, прослаивая луком и поливая сметаной. В нее можно ничего не добавлять, так как рыбу приправили. Завершать сборку должен лук, сверху его смазываем сметаной.
Шаг 4:
Закрываем горшки, отправляем минтая в духовку. Включаем 180 градусов и засекаем 45 минут. Если печь разогревается очень быстро, то можно сократить до 40 минут.
Шаг 5:
Натираем либо режем сыр. Выдвигаем противень с горшочками. Снимаем крышки, посыпаем блюдо сверху небольшим количеством сыра. Возвращаем минтая в духовку, готовим еще 10-15 минут без крышек.
Сыр – необязательный ингредиент этого блюда, его и вовсе можно не добавлять, не открывать горшочки, готовить минтая просто под крышкой.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.
- Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
- Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
- Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
- Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
- Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
- Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.
Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.
С паприкой
Можно приготовить минтай с паприкой. Ингредиенты берутся те же, что и в базовой рецептуре. В процессе готовки к сметане добавляется паприка, которой на указанное количество продуктов нужно взять 2 столовые ложки.
В 100 г содержится:
- 233, 79 кКал;
- Белка – 8,2 г;
- Жира – 3,7 г;
- Углеводов – 18,7 г
Такой рецепт тоже не требует слишком много времени:
- Рыбу нарезать кусками, посолить и поперчить.
- Обжарить кусочки минтая с обеих сторон.
- Сметану смешать с паприкой.
- Полить рыбу сметаной, после чего добавить полстакана воды, закрыть крышкой и выпекать полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Если духовки нет, можно потушить минтай 20 минут на среднем огне.
С луком
Сметану можно использовать любой жирности. Она смягчит немного суховатое мясо минтая и придаст нежный сливочный вкус. Приправы и специи можно использовать любые по вкусу, подходящие для приготовления тушеной рыбы. Они придадут рыбе дополнительный вкус и аромат. Для любителей острого вкуса можно добавить любой перец, особенно уместен будет лимонный перец.
Базовым вариантом приготовления выступает тушеный минтай с репчатым луком. Он готовится быстро из минимального количества продуктов. Приготовить его сможет научиться даже неопытная хозяйка на сковородке за 45 минут.
Минтай невероятно полезен для взрослых и детей. Это единственная рыба, которую можно включать в прикорм малышам с 7 месяцев, так как она не вызывает аллергии. В ней нет мелких костей, стоит она недорого, не требует больших усилий при обработке, сочетается с широким набором продуктов.
Универсальность такого блюда в том, что со сметаной можно экспериментировать с разными пряностями, сочетающимися с рыбой:
- черным перцем;
- паприкой;
- базиликом;
- мускатным орехом;
- укропом;
- петрушкой.
Чтобы кухня превратилась в домашнюю лабораторию вкусовых оттенков, нужно освоить базовый рецепт, на базе которого потом можно экспериментировать и готовить каждые день из простых продуктов полезные и вкусные блюда.
Такой минтай хорош в горячем и в холодном виде. Он сочетается с овощами и крупами.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Филе минтая 900 гр
- Растительное масло 50 мл
- Лук репчатый 3 шт.
- Сметана 15% 200 гр
- Морковь 1 шт.
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Мука пшеничная 1 ст. ложка
- Вода 150 мл
- Соль, черный молотый перец по вкусу
На порцию
Калории: 82 ккал
Белки: 14.51 г
Жиры: 2.4 г
Углеводы: 0.41 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
-
Тушку потрошеного минтая разморозить и очистить, помыть и обсушить. После этого нарезать, потом сложить в миску.
-
Посыпать солью с перчиком, оставить на 15-20 минут.
-
Почистить нарезать луковицу полукольцами. Очищенную морковку натереть.
-
Овощи обжарить в сковородке в разогретом масле, добавив немного муки
-
Влить в сковородку с обжаренными овощами воду и довести все до кипения. Добавить сметану, черный перчик и мускатный орех, все перемешать так, чтобы получился сметанный соус.
-
Выложить в сковородку куски просоленного минтая, закрыть крышкой и тушить рыбку в заливке из сметаны на медленном огне 20 минут.
Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком
Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.
Понадобится:
- Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
- Морковка.
- Лук – 2 головки.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Майонез – 4 большие ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
- Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, растительное масло.
Как запечь:
- Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
- Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
- Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
- Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
- Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
- Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
- Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
- На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
- Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
- Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.
Этап второй. Обжарим рыбку
Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?
Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.
Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.
Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.
Этап второй. Обжарим рыбку
Тресковые имеют одну неприятную кулинарную особенность: плохо держат форму. К тому же из-за небольшого количества жира они в духовке пересушиваются. Как же удержать влагу внутри тушки, чтобы блюдо вышло сочным?
Перед тем, как отправить в духовку минтая в сметанном соусе, мы обжарим рыбку, чтобы создать вокруг нее хрустящий панцирь. Некоторые рецепты предлагают просто выкладывать кусочки в хорошо раскаленное растительное масло.
Но это чревато тем, что рыба просто прилипнет к сковороде. Поэтому будет лучше сначала запанировать ее в муке. Перед тем как это делать, не забудьте обмакнуть куски рыбы бумажными полотенцами, поскольку контакт влаги с раскаленным маслом вызовет бурные брызги.
Обжариваем минтая. Полного приготовления добиваться не нужно. Достаточно образования золотистой корочки.
Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком, морковью и сметаной
Целая тушка, приготовленная в духовке, превращается в полноценное аппетитное блюдо всего за 40 минут
Чтобы горячее точно получилось, не обязательно быть виртуозным кулинаром, важно точно соблюдать все, что написано в рецепте. Нужно обязательно попробовать подобный способ приготовления целого минтая, запеченного в духовке
Перечень нужных ингредиентов:
- 5 кг. минтая;
- 150 гр. средней морковки;
- 100 гр. репчатого лука;
- 1 ст. молока;
- 250 гр. сметаны (20%);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. приправы для рыбы;
- ½ ч.л. молотого перца;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Рыбу промываем, потрошим, срезаем плавники. Нарезаем на 3-4 кусочка в зависимости от величины тушки и выкладываем на противень.
- Рубим луковицу мелкими кубиками, а морковку натираем на крупной шинковке.
- Обжариваем овощи на раскаленном подсолнечном масле до образования золотистой корочки 5-7 минут.
- Смешиваем молоко, сметану, специи в отдельной емкости до однородности.
- Перемещаем поджарку на кусочки минтая. Заливаем все сверху сметанным соусом.
- Помещаем в духовку на 30-35 минут, готовим при температуре 180 градусов.
Нежная и оригинальная рыба с овощной поджаркой, погруженная в соус из сметаны, станет прекрасным полноценным обедом для целой семьи. Не стыдно подать горячее на праздничный стол или же взять с собой на работу, а потом разогреть в микроволновой печи. Такое вкусное рыбное блюдо – универсальное, потому что его одинаково любят и дети, и взрослые.
Минтай с луком и морковью – самый вкусный (пошагово)
Приготовленная по этому рецепту рыба получится нежной, очень сочной. Минтай пропитается соусом из сливок, майонеза, а положив томат, вы привнесете небольшую остринку. Считаю этот вариант самым удачным.
Возьмите:
- Минтай – 2 тушки.
- Лук – 2 головки.
- Морковка.
- Сливки 10% — 150 мл.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Сахарный песок – 1,5 маленькой ложки.
- Томатная паста – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Красный перец, соль, кориандр, черный перец.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте размороженные тушки рыбы порционными кусочками. Сложите в миску, засыпьте все, перечисленные в рецепте, приправы, добавьте сахар. Перемешайте руками, отставьте в сторонку мариноваться.
Одну из луковиц нарежьте мелким кубиком, вторую нашинкуйте полукольцами. Полукольца сложите отдельно, присолите, поперчите, оставьте мариноваться.
Мелкую луковую нарезку отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до прозрачного состояния буквально пару минут.
Переложите на сковороду крупно потертую морковку, перемешайте, продолжайте обжаривать овощи почти до готовности.
Выложите томатную пасту, размешайте, прогрейте еще несколько минут и выключите конфорку.
Сделайте вкусную заливку: выложите в плошку майонез, влейте половину от заявленного количества сливок. Размешайте, влейте следующую порцию. Разболтайте венчиком до однородности.
Смажьте жаропрочную форму маслом. На дне формы сделайте подушку из луковых колец. Любите аромат лаврового листика – положите парочку.
Сверху расположите кусочки минтая срезом вверх.
Накройте рыбу обжаренными овощами, разровняйте слой.
Пролейте заготовку сливочным соусом.
Крупно натрите сыр, посыпьте всю поверхность блюда.
Поставьте в духовку на средний уровень. Температура в печи – 180 о С. Время запекания 40 минут. вот такая запеканка у вас получится – красиво подрумяненная и потрясающе вкусная.
Минтай под маринадом из моркови и лука в духовке
Маринад из лука и моркови легко приготовить с добавлением томатной пасты в зажарку. Получается аппетитная смесь овощей в соусе, который прекрасно сочетается с рыбой. Такое горячее блюдо непременно порадует и гостей, и вашу семью, поэтому данный рецепт обязательно нужно изучить и попробовать!
Ингредиенты:
- Минтай с костями – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Специи и соль – по вкусу
- Масло – для жарки
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода очищенная – 100 мл.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество уксуса, воды, пасты. Лук и морковь заранее очистите и промойте, а рыбу – разморозьте, промойте, обсушите.
- Рыбку обязательно тщательно промойте и очистите, полностью размороженную тушку нарежьте одинаковыми кусками.
- Добавьте к рыбе молотый черный перец и соль, а затем обваляйте каждый кусочек в обычной пшеничной муке.
- В разогретой с маслом сковородке, обжарьте кусочки минтая с двух сторон, до образования легкой золотистой корочки.
- Когда рыба будет готова к запеканию, займитесь овощами. Лук и морковь измельчите при помощи ножа или терки, а затем отправьте корнеплоды обжариваться в сковородке с растительным маслом.
- Когда овощи немного обжарятся, добавьте специи, томатную пасту и уксус. Все это перемешайте и продолжайте тушить на небольшом огне в сковороде под крышкой.
- В глубокую форму для запекания выложите половину овощей в соусе.
- Затем распределите кусочки обжаренного минтая на поверхности овощной подушки с соусом.
- Поверх рыбы выложите остатки овощей, после чего форму с заготовкой поставьте в уже раскаленную духовку. Температура должна составлять 180 градусов. Готовьте рыбу примерно около получаса, не меняя температуру в духовке.
- Готовое блюдо подавайте горячим, разложив рыбу с овощами в маринаде по порциям. При желании приготовьте ваш любимый гарнир, хотя это блюдо прекрасно насыщает и без дополнительных ингредиентов.
Минтай с луком
Рыбу следует разморозить, разделать, порезать на порционные кусочки. Солить или сбрызгивать лимонным соком ее не нужно. Просто обваляем кусочки в муке и прожарим на сковороде в растительном масле, чтобы минтай под сметанным соусом не пересушился во время запекания.
- Луковицу почистим и нарежем очень тонкими полукольцами.
- Потушим приправу до полуготовности в оставшемся из-под рыбы масле.
- Теперь займемся соусом. Взобьем венчиком три яйца.
- Добавим к ним 250 граммов сметаны.
- Такое же количество молока нужно сначала довести до комнатной температуры. Вольем его в подливку, постоянно взбивая ее венчиком.
- Посолим и поперчим соус по вкусу.
- Теперь укладываем блюдо для запекания. На дно формы помещаем кусочки минтая. Прикрываем их луком. Сверху поливаем соусом.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. А форму прикрываем листом фольги – такой прием значительно уменьшит риск пересушивания рыбы.
- Держим блюдо в духовке до загустения подливки. На это может уйти от получаса до 45 минут.
- При подаче к столу посыплем блюдо рубленой свежей зеленью.
Минтай со свеклой
В этом рецепте в качестве добавке к рыбе используется свекла. Такое сочетание может показаться необычным, но стоит попробовать и убедиться, что это очень вкусно.
- 4 тушки минтая без головы;
- 2-3 свеклы;
- 1 луковица;
- 0,5 лимона для получения сока;
- 400 гр. сметаны;
- 2 столовые ложки воды;
- 0,5 пучка укропа;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, черный перец по вкусу.
Свеклу нужно заранее испечь. Для этого корнеплоды тщательно моем, обсушиваем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке при 180 градусах. Время зависит от размера корнеплодов, в среднем время запекания составляет 1 час 20 минут.
Рыбу размораживаем, промываем и отделяем филе. С филе снимаем кожу, она отделяется достаточно легко. Нарезаем филе кусочками шириной 4-5 см.
Филе солим, посыпаем специями и немного сбрызгиваем лимонным соком. В форму, смазанную маслом, выкладываем рыбу. Затем на рыбу выкладываем тонкий слой тука, нарезанного кольцами или половинками колец.
На лук выкладываем нарезанную тонкими кружками запеченную свеклу. Сметану солим, смешиваем с мелко нарезанным укропом, добавляем немного воды, чтобы соус приобрел желаемую консистенцию. Поливаем продукты в форме сметанным соусом. Запекаем в духовке 25 минут при 200 градусах. Затем форму достаем, посыпаем тертым сыром и ставим снова в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.
Этап третий. Подготовка овощей
Теперь займемся овощами. Вкус у минтая мягкий, нежный, его легко «забить» разными продуктами. Поэтому эту рыбу редко готовят под выразительными восточными соусами на основе томатов.
Сквашенные сливки или молоко только подчеркнут утонченный вкус тресковых. В придачу к минтаю выберем лук и морковь. Это трио будет замечательно смотреться на столе.
На килограмм рыбы необходимо взять три средних луковицы и две морковки. Первые мелко сечем. Морковь можно натереть крупной стружкой. До этого этапа все рецепты минтая в сметанном соусе в духовке выглядели одинаковыми.
В принципе, можно обойтись и без морковки с луком. Но поверьте, с овощами блюдо будет вкуснее. После подготовки лука и моркови рецепты разнятся.
Некоторые предлагают обжарить овощи. Другие запекать их с рыбой сырьем. Еще больший разброс наблюдается в рецептах относительно приготовления соусов. Давайте рассмотрим все предписания поочередно.