Польза
- Богаты каротином, тиамином, витамином РР, магнием, калием, фосфором, йодом и железом.
- Положительно сказываются на работе миокарда и мозга.
- Есть благотворное влияние на состояние зрения, костей, волос, зубов и ногтей.
- Можно предотвратить анемию и повысить уровень гемоглобина.
- Фрукт полезен для пищеварения, поскольку способствует устранению дисбактериоза и вздутия. Он действует, как мягкое слабительное.
- Благодаря наличию пектина, абрикосы помогают вывести из организма ребенка вредные и токсические вещества.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Готовое абрикосовое пюре
В магазине можно приобрести готовое абрикосовое пюре, предназначенное для детского питания. На российском рынке пользуются спросом марки:
- “ФрутоНяня” — фруктовая смесь из яблок и абрикосов в стеклянной банке или в пауче с добавлением сливок. Содержит только сахара природного происхождения.
- “Бабушкино Лукошко” — монокомпонентное пюре в стекле, которое не содержит дополнительных ингредиентов, в т. ч. сахара.
- “Агуша” — яблочно-абрикосовое питание в стеклянной таре без добавления воды и сахаров.
- “Спелёнок” — однокомпонентное пюре в тетрапаке, подслащённое сахаром.
Для справки. Качество перечисленной продукции соответствует всем требованиям по контролю качества в РФ. Но несколько марок не прошли тесты: готовое пюре Hipp и Semper имеют замечания по содержанию витамина C, не соответствующему заявленному на упаковке.
Можно ли грудному ребенку давать целый фрукт?
Целый плод можно давать тогда, когда у малыша появились зубки. Грудничку предпочтительнее давать фрукт в виде сока, пюре, добавлять в кашу. Целый фрукт с косточкой разрешается дать малышу, когда есть возможность объяснить ему, как убирать сердцевину. Делать это можно не ранее 2-летнего возраста, и процесс познания ребенком фрукта стоит проконтролировать.
Мягкие плоды можно разрезать на кусочки, удалить косточку и предложить годовалому малышу, у которого уже есть жевательные зубки. Организм крохи к этому времени должен быть хорошо знаком с фруктом, чтобы большое количество свежего абрикоса не вызвало негативных реакций (понос, рвоту).
Польза абрикоса – не миф, а реальный факт. Растущему детскому организму обязательно получать витамины на протяжении круглого года. А где же их взять? Конечно же, в абрикосе. Абрикос содержит множество полезных витаминов, в том числе фосфор и магний. Он благотворно влияет на развитие человеческого мозга и улучшает развитие костной системы. Благодаря большому содержанию витамина группы А, абрикос способен улучшить зрение. Чтобы заготовить полезный фрукт для своего ребенка на зиму, можно приготовить абрикосовый сок, пюре или сделать сушку. Рассмотрим способ приготовления абрикосового пюре. Для приготовления понадобится 6 кг абрикос. Для пюре подойдут даже слишком спелые абрикосы. Процесс приготовления:
1. Подготовка абрикос. Фрукты необходимо хорошо вымыть и очистить от косточек. Из 6 кг целых абрикос получится полное 8-литровое ведро с горкой фруктов без косточки.
2. С помощью блендера взбиваем абрикосы до однородной кашицы.
Абрикосы в чашу блендера необходимо насыпать в небольших количествах для качественного взбивания.
3. Приготовление банок. Пока идет процесс переработки абрикос, нужно параллельно заняться стерилизацией банок. Для этого поочередно ставим банки над паром до того момента, пока с банок не уйдет пар. Сухие банки отставляем в сторону до нужного момента. 4. Полученное пюре постепенно сливаем в одну емкость. После переработки всех абрикос выходит 5 л пюре. 5. Ставим емкость с абрикосовым пюре на огонь и даем ему время для закипания.
6. После того как пюре закипит, уменьшаем огонь на печке. Даем покипеть пюре на протяжении 15 мин. В процессе варки следует постоянно убирать пенку. 7. Проваренное пюре начинаем закатывать. В подготовленные банки наливаем абрикосовое пюре и закатываем. 8. Банку с пюре переворачиваем, ставим на крышку. Таким образом, поступаем со всеми банками.
9. Укутываем банки с пюре теплыми одеялами и оставляем их так на 3 дня. Банки должны полностью остыть. 10. Затем готовое пюре опускаем в погреб.
Всю консервацию, предназначенную для детского употребления, больше года хранить нельзя. Поэтому каждую банку с консервацией следует промаркировать, указав год закупорки. При консервации сахар лучше не добавлять. Его можно добавить перед употреблением. Сахар хорошо заменяется с помощью меда. В таком случае пюре принесет еще больше пользы для ребенка.
Состав
Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (яблоко, черника, слива) или многокомпонентным (яблоко-груша, банан-клубника-слива). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Чаще всего используют такие добавки:
- аскорбиновая кислота;
- подготовленная вода;
- рисовый отвар;
- мука рисовая грубого помола;
- кукурузный или рисовый крахмал;
- концентрированный сок (яблочный, лимонный);
- глюкозо-фруктозный сироп;
- сахар;
- цитрат кальция (Е333).
Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу. В их составе присутствуют такие полезные компоненты:
- витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин;
- минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.;
- пектины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
Как приготовить абрикосовое пюре на зиму с сахаром
Абрикосы промойте и внимательно переберите: слишком примятые и, тем более, подгнившие, не берите. Отобранные абрикосы очистите от косточек и сложите в 2-3-литровую кастрюлю. Добавьте в эту же кастрюлю 100 мл воды (чтобы абрикосовые шкурки не пристали ко дну во время приготовления) и поставьте на небольшой огонь.
Совсем скоро, когда абрикосы начнут закипать, они пустят сок и окажутся окруженными большим количеством жидкости
После закипания осторожно накройте кастрюлю крышкой, но не полностью: оставьте щелочку (иначе из фруктов будет подниматься и выкипать пена)
Добавьте к абрикосам сахар, хорошо перемешайте и снова неплотно накройте крышкой.
Если у вас сочные абрикосы, варить их после кипения нужно будет минут 10. Для менее сочных сортов понадобится 30 минут: именно за столько времени фрукты разварятся, превратившись в пюре со шкурками. Снимите кастрюлю с огня и дайте фруктам немного остыть.
Измельчите абрикосы до однородного состояния и снова поместите это пюре в кастрюлю. Вновь поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и кипятите 5 минут.
Тем временем, налейте в кастрюлю с широким дном буквально 200 мл воды, поставьте в эту кастрюлю банки вверх дном, а между них разложите крышки. Стерилизуйте тару 10 минут в кипящей воде.
В горячие банки налейте горячее абрикосовое пюре и сразу же закрутите их «родными» крышками. Поставьте баночки с консервированным прикормом вверх дном, чтобы они остыли, а затем переставьте в постоянное место хранения.
Абрикосовое пюре с сахаром для прикорма готово! Оно получилось таким же вкусным, полезным и сладким, как покупное, но только приготовили вы его самостоятельно! Приятного аппетита кашей крохе!
Источник
Готовое детское питание
Абрикосовое пюре в промышленных масштабах встречается в чистом виде чаще, чем банан.
Так абрикосовое пюре предлагают такие производители как Бабушкино Лукошко, Спеленок (правда, присутствует сахар), Расти Большой, Hipp, Bebivita.
Стандартное и любимое сочетание всех производителей яблоко+абрикос встречается у таких производителей как Сами с усами, Bebivita, Агу-Агу, Фрутоняня, Бабушкино Лукошко, Расти большой, Сады Придонья (с сахаром), Semper и т.п..
Также на рынке детского питания можно встретить много интересных миксов:
- Каша Рисовая молочная с тыквой и абрикосом Фрутоняня
- Каша Гречневая молочная с персиком и абрикосом Фрутоняня
- Пюре Яблоко-Абрикос со сливками Фрутоняня
- Абрикос-Творог Бабушкино Лукошко
- Нектар Абрикос Бабушкино Лукошко
- Сок с мякотью Яблоко-Абрикос Бабушкино Лукошко, Heinz
- Яблоко-Абрикос-Манка со сливками Спеленок
- Пюре Яблоко-Тыква-Абрикос Gerber
- Пюре Яблоко-Банан-Абрикос Gerber
- Абрикос с творогом Gerber, Heinz
- Абрикос со сливками Gerber
- Каша рисовая Абрикос — Чернослив Heinz
- Каша гречневая Абрикос — Грушка – Смородинка Heinz
- Каша пшеничная Абрикос – Персик — Вишенка Heinz
- Каша многозерновая Абрикос – Слива — Черника Heinz
- Пюре Фруктики с печеньицем (Абрикос— Груша – Яблоко – Молоко сухое – мука пшеничная) Heinz
- Овсяная каша с абрикосами и яблоками Hipp
- Детский Абрикосовый чай Hipp
- Пюре Банан-Абрикос Hipp
- Пюре Фруктовый дуэт, Персик – Абрикос с творожком Hipp
- Пюре Фруктовый десерт, Манго – Абрикос – Яблоко — Персик Hipp
- Каша молочная рисово-кукурузная Персик — Абрикос Hipp
- Пюре с кусочками фруктов Персик – Яблоко — Абрикос Semper
- Сок Морковно-Абрикосовый Semper
- Каша молочная рисовая с абрикосом Semper
- Каша молочная кукурузная с тыквой, яблоком и абрикосом Semper
- Каша+Фруктовое пюре, Груша – Абрикос – рисовая мука – овсяная мука Semper
- Каша Мультизлаковая с медом и кусочками абрикоса Nestle
- Каша молочная овсяная Яблоко — Абрикос Nestle
- Каша молочная гречневая с курагою Nestle
- Каша молочная пшеничная с кусочками абрикоса Nestle
- Каша Мультизлаковая с яблоком, грушей и абрикосом Nestle
- и т.п.
Тыквенное пюре на зиму
Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.
Ингредиенты
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать
Пошаговый рецепт
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
Фруктовые пюре для грудничка
Фруктовые пюре для грудничка, как правило, начинают водить с 4,5 месяцев, начиная с половинки чайной ложки, постепенно доводя дозировку до необходимого объема.
Мы предлагаем вам несколько рецептов фруктовых пюре для грудного ребенка.
Фруктовое пюре для грудничка из яблок и груш
Это пюре можно давать с шести месяцев. Для приготовления пюре понадобится одно спелое яблоко или груша. Тщательно промойте под проточной водой яблоко или грушу, затем обдайте кипятком. Очистите фрукт от кожицы и удалите сердцевину, затем натрите на мелкой терке. Далее мякоть протирается через сито для того чтобы не осталось никаких кусочков. Можно очищенное яблоко измельчить в блендере, добавив немного кипяченой воды. Помните, что в пюре не должно быть комочков или кусочков фрукта, масса должна быть однородной.
Банановое пюре
Это пюре можно давать грудничку, начиная с пяти месяцев.
Для приготовления бананового пюре вам понадобится один спелый банан.
Банан нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и размять вилкой до однородной массы, чтобы в пюре не было комочков.
Фруктовое пюре для грудничка из груш.
Для приготовления грушевого пюре понадобится 60 грамм груши .
Возьмите спелую грушу, тщательно промойте ее под проточной водой, очистите и удалите сердцевину. Затем натрите грушу на мелкой терке, проследите за тем, чтобы в пюре не было комочков. Если грушевое пюре немного кислит, добавьте в него чуть-чуть сахарного сиропа, но не больше чайной ложки. Вообще сахар для ребенка до года давать не рекомендуется, поэтому вполне можно обойтись и без него. Это фруктовое пюре можно давать с пяти месяцев.
Фруктовое пюре для грудничка из абрикосов.
Для приготовления абрикосового пюре понадобится пять спелых абрикосов.
Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком, затем выньте косточки, а мякоть абрикосов нужно протереть через мелкое сито до однородной массы. Точно также можно приготовить персиковое пюре, для его приготовления вместо пяти абрикосов понадобится один персик. Это фруктовое пюре можно давать детям с семи месяцев.
Фруктовое пюре из яблок с толокном.
Для приготовления яблочного пюре с толокном вам понадобятся следующие продукты:
— зеленое яблоко 1 шт
— масло сливочное 1 ч. л.
— толокно 1 ст. л.
Толокно развести холодной кипяченой водой, консистенция должна быть жидкой. Затем вскипятите воду и влейте в кипяток толокно и проварите в течение шести минут. Яблоко промыть под проточной водой, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Залейте кусочки яблока кипяченой водой и проварите до готовности. Затем протрите яблоко через сито, пока оно горячее и смешайте с отваром толокна. Теперь в пюре добавьте сливочное масло, можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Хорошенько взбейте пюре и доведите до кипения, но не кипятите. Фруктовое пюре из яблока с толокном можно давать малышу с 6-7 месячного возраста.
Рецепты блюд из абрикоса для грудничков
Из плодов можно приготовить большое количество лакомств для любимого крохи. Какие-то из них в сезон абрикосов удобно заготовить на зиму и в холодное время года побаловать ребенка свежими фруктами, восполнив недостаток витаминов. Абрикосы подходят для приготовления соков, пюре, каш, киселей, компотов и др. Ниже будут приведены самые распространенные рецепты из этих плодов для грудничков.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепт яблочного пюре для грудничка: заготовки на зиму
Сок и пюре
Идеальными продуктами для первого прикорма являются соки и пюре. Готовить их совсем несложно, а все питательные вещества хорошо сохраняются благодаря небольшой термической обработке или ее отсутствию. Единственный недостаток – это невозможность хранения данных блюд, поскольку после приготовления их нужно сразу принимать в пищу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прикорм детей по таблице ВОЗ
Для приготовления абрикосового пюре потребуется примерно 100 г фруктов. Их нужно хорошо промыть, удалить косточки. Затем уложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Сахар можно не добавлять, если плоды достаточно сладкие. Вареные абрикосы протереть через сито, затем снова прокипятить и остудить.
Сок для крохи можно приготовить из 300 г фруктов и 20 г сахара. Готовится напиток следующим образом:
- плоды промыть, разрезать на половинки, удалить косточки,
- выложить половинки в эмалированную кастрюлю, залить 1 ст. воды,
- варить на слабом огне 3-4 минуты,
- смесь готова, когда плоды начали развариваться,
- сложить марлю в несколько слоев и процедить смесь в заранее подготовленную емкость,
- в полученный сок добавить сахар и снова поставить на огонь,
- держать на огне до тех пор, пока не появятся пузырьки, что будет означать растворение сахара,
- снять с огня, охладить.
Каша с абрикосами
Каша из злаков – это полезная и питательная пища для растущего организма. Если в нее добавить фрукты, то она становится еще питательнее и вкуснее. Малышу обязательно полюбится овсяная каша с абрикосами.
Готовится она очень просто, для ее приготовления потребуется:
- 5 ст. ложек овсяных хлопьев,
- 1 ст. воды (или молока + воды в соотношении 1:1),
- абрикосы – 6 шт.
Воду (молоко) налить в кастрюлю, довести до кипения. Плоды помыть, удалить косточки, порезать на мелкие кусочки, добавить к воду (молоку). Помешать, постепенно всыпать в кастрюлю хлопья. Перемешать и варить на медленном огне 5 минут.
Кисель и компот
Из абрикосов получится сделать вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 100 г фруктов, 30 г сахара, 2 ст. л. крахмала и 400 мл воды. Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить косточки, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар, снова довести до кипения и влить подготовленный раствор крахмала. После всех манипуляций снова прокипятить и охладить.
Компот из этих плодов получается необычайно вкусным и ароматным. Готовится он просто: потребуется 100 г фруктов и 30 г сахара. Плоды нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Их необходимо вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Затем к плодам добавляется сахар и 250 мл воды. Варить компот следует до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
Способы приготовления пюре из абрикосов в домашних условиях
Существует несколько способов переработки абрикосов, все они простые и доступные для исполнения даже новичку. Как приготовить абрикосовое пюре на зиму пошагово, описано ниже.
Простой рецепт на зиму
Самый простой рецепт пюре из абрикосов на зиму.
- На 1 кг спелых, хорошо промытых фруктов, необходимо приготовить 150-200 г сахара (можно его заменить на фруктозу) и 250 мл воды.
- Избавленные от косточек плоды режут крупными кусочками и заливают водой в широкой толстостенной посуде.
- На медленном огне доводят массу до кипения. Варят фрукты не более 10 минут.
- Горячую фруктовую массу протереть через сито или размять толкушкой, измельчить блендером.
- Внести сахар и снова прогреть на огне в течение 5- 8 минут, непрерывно помешивая.
- Разложить по горячим чистым банкам, плотно закрыть крышками.
С яблоками
Заготовив пюре из яблок и абрикосов на зиму, умелая хозяйка не только побалует семью вкусным блюдом, но и обогатить меню полезным витаминным десертом.
Яблочно-абрикосовое пюре на зиму готовят так.
- Фрукты берут в произвольных пропорциях, чаще всего в равных долях. Яблоки необходимо выбирать сладких и мягких сортов, абсолютно спелые. Плоды очищают от кожицы и косточек, нарезают на кусочки.
- Фрукты заливают холодной водой так, чтобы она только чуть покрывала массу.
- На медленном огне масса кипятится до полного размягчения. Как правило, требуется на это около получаса времени. Если яблочные кусочки остались жесткими, массу продолжают варить.
- Еще горячие фрукты измельчают до однородной массы любым удобным хозяйке способом.
- Вводят сахар или фруктозу, ориентируясь на вкус. В любом случае больше 200 г сахара на 1 кг фруктов добавлять не нужно.
- Масса с сахаром снова доводится до кипения. Через 8 минут готовое фруктовое пюре укупоривают по банкам.
Без сахара
Абрикосовое пюре без сахара — натуральный и полезный продукт. Изготовить его не составляет сложностей. Все этапы приготовления остаются те же, как при готовке обычным способом, за исключением добавления сахара.
Так как сахар является консервантом и предохраняет продукт от порчи, фруктовое пюре без сахара обязательно стерилизуют.
Стерилизация заключается в прогреве готового продукта, разложенного по банкам, в кипящей воде или духовке при 90 градусах в течение 15 минут. Закупоривают банки после прогрева.
Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео
Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.
Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.
Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.
Рецепт первый — кабачковое пюре на зиму
Приготовить блюдо достаточно легко и быстро. Советуем попробовать сделать кабачковое пюре для детей — им обязательно понравится. Овощ легко усваивается и обладает превосходными вкусовыми качествами.
Для приготовления потребуются:
- овощ — 2 штуки;
- соль — по вкусу.
Число порций — около 10.
Процесс готовки:
- Очищаем кабачок и удаляем семечки.
- Нарезаем.
- Кладем кусочки в немного подсоленную воду. Варить нужно на слабом огне как минимум четверть часа. После даем остыть.
- Приготавливаем банки и крышки для закрутки, стерилизуем.
- Заготовку отправляем в блендер, можно использовать кухонный комбайн. Должна получиться однородная масса.
- Кладем пюре в банки и стерилизуем в течение 5 минут, закатываем и убираем в прохладное место.
Приготовить такие кабачки на зиму совсем несложно. Пюре для грудничка — отличный прикорм. Нужно начинать с маленьких порций с учетом рекомендаций специалиста.
Кабачок — легкоусвояемый и полезный для ребенка продукт. В рецепт можно добавить капусту, морковь или другие вареные овощи, но следите за реакцией малыша.
Рецепт второй — пюре из замороженного кабачка
Часто люди заготавливают кабачки заранее и замораживают на зиму про запас. Существует и соответствующий рецепт на зиму:
- Не размораживайте заготовку, чтобы не получить кашу. Просто залейте водой и варите до 10 минут.
- Проверьте на готовность. Помните и протрите через сито.
- Подавайте к столу!
Приготовить замороженные овощи можно в пароварке или мультиварке — выбирайте наиболее подходящий вариант. Способ готовки не сказывается на вкусе блюда и содержании витаминов в составе.
После приготовления, если блюдо предназначено для грудничка, необходимо сдобрить пюре грудным молоком, потому что заморозка немного меняет натуральный вкус овоща. Солить и добавлять сахар детские врачи не советуют.
Рецепт третий — пюре из кабачка с яблоком
Очень популярный рецепт. Для приготовления потребуются:
- 1 яблоко;
- 1 молодой кабачок.
Процесс готовки достаточно прост: чистим яблоко, нарезаем кусочками. Кабачок очищается и нарезается полукольцами. После варки (15 мин.) достаем и разминаем продукты блендером.
Достоинства овоща
Уникальный состав, в котором есть:
- витамин C и витамины группы B.
- множество микроэлементов: Na, Fe, P и пр.;
- мягкая клетчатка.
Овощ оказывает комплексное воздействие на детский организм:
- Витамины благотворно сказываются на иммунитете.
- Микроэлементы насыщают кровь кислородом.
- Клетчатка — мягкое слабительное.
- Улучшается водно-солевой баланс.
Советы по приготовлению вкусного кабачкового пюре
Конечно, рекомендуют выращивать кабачок самостоятельно, если это возможно. В ином случае рекомендуется выбирать плоды с бледно-зеленой кожицей. Молодой кабачок подобрать несложно: ему характерна нежная кожица, которая с легкостью счищается вручную.
Советуют овощи, купленные в магазине, не только хорошенько промывать, но и вымачивать в воде около четверти часа.
Важно помнить, что при длительной варке витамин C разрушается. Родители предпочитают готовить кабачки на пару или запекают. Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым
Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур
Если вода лишь немного будет покрывать нарезанный кабачок и не слишком кипеть, то витамин С остается целым. Витамины группы В не разрушаются от воздействия высоких температур.
Специалисты говорят родителям, чтобы те старались не делать еду вкуснее, поскольку потом дети не захотят кушать другие блюда. На самом деле вопрос совсем в другом — ребенок первое время живет инстинктивно, поэтому незнакомый вкус будет восприниматься как опасность, и малыш просто выплюнет пюре. Перед прикормом необходимо разбавить пюре грудным молоком или смесью.
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Сегодня готовим абрикосовое пюре, пожалуй, наиболее простая заготовка впрок из этого фрукта. Рецепт точно понравится тем, кто не любит часами стоят у плиты, уваривая и перемешивая варенье. Плоды не перетираются, что тоже экономит время, а просто провариваются в собственном соку, после измельчаются блендером. Такой способ позволяет максимально сохранить естественный вкус и аромат абрикос. Можно конечно приготовить пюре и вовсе гладкое — без малейших частичек, перетирая его через сито, но это уменьшит выход готового продукта.
Абрикосовое пюре на зиму: пошаговый рецепт в домашних условиях
Такое пюре позволительно подать на завтрак к тостам или блинам, а также применять в качестве начинки для любой выпечки.
Как приготовить абрикосовое пюре на зиму
Пошаговый рецепт абрикосового пюре:
Фрукт поместите в просторную миску с водой, тщательно вымойте руками, сливая грязную воду несколько раз.
Далее абрикос просушите, разделите руками на две одинаковые части, удалите косточки.
Каждую половинку проткните в нескольких местах деревянной вилкой, чтобы при контакте с сахаром фрукт лучше выделял сок.