Как быстро почистить ананас?

Содержание

Ананас, нарезанный кольцами — нарезка спецножом

Кольца – это стандартный вариант измельчения ананаса. Для упрощения и более быстрой нарезки даже выпускаются специальные ножи, которые позволяют за минуту превратить цельный плод в чистую, ровно нарезанную мякоть без серединки.

Кольца далее можно использовать целиком или в ½/¼ нарезке в различных фруктовых композициях или в монотарелках.

С использованием такого ножа для нарезки ананаса кольцами, остов плода приобретает вид полого бочонка, который можно наполнить нарезанными фруктами и украсить кисточкой-верхушкой.

Для создания фруктовых композиций следует подключить весь свой художественный талант или взять пару идей с уроками на нашем сайте.

Фруктовая нарезка на детский праздник

Как сделать нарезку из фруктов на праздник

Фруктовые тарелки с ананасом приобретают особый экзотический колорит благодаря хвосту плода, который похож на пальму.

Благодаря ананасовой корочке, напоминающей пальмовый ствол, и светло-желтой ароматной мякоти, излучающей солнечный свет, создаётся настоящая тропическая атмосфера. Словом, весь этот фрукт является олицетворением тропиков.

Разложите кольца или дольки ананаса внахлест в одном сегменте блюда, нарезанный кружками киви – в другом сегменте, апельсины – в третьей части. Из яблок для такой композиции лучше всего сделать оригинальные лепестки. А мини-банан использовать в его оригинальном виде или сделать из плодов дельфинчиков.

На нашем сайте представлена большая подборка мастер-классов по нарезке разных видов фруктов, освоив которые вы сможете самостоятельно составлять шикарные композиции для праздников.

Нарезка банана на праздник

Праздничная нарезка лимона

Нарезка яблок на праздник

Отличной компанией ананасу на фруктовой тарелке станут свежие ягоды, ломтики дыни и арбуза, сухофрукты и орехи.

Как правильно чистить ананас

Анна Спичка

Про то, как правильно чистить ананас я узнала в Таиланде на базаре. Сначала, когда мы покупали их уже почищенными у уличных торговцев, то эти самые ананасы выглядели так красиво и аккуратно, что мы подумали, будто их чистят какой-то специальной машинкой. Потом мы увидели эти «машинки»…
Ловко орудуя огромными ножами, тайские тетушки справляются с этой задачей буквально за 1 минуту! И вот, выведав все секреты и поднаторев в этом деле, я готова поделиться с вами всеми секретами и рассказать как почистить ананас легко, быстро и красиво!

5 from 4 votes

Подготовка 2 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 7 мин

Категория Закуски, Фрукты

Кухня Азиатская, Русская

Порции 4

Калории/100 гр 49 ккал

Пошаговый рецепт 

Как выбрать ананас:

  • Итак, сначала я расскажу как правильно выбрать ананас, чтобы он был вкусный и полезный! Главное — ананас должен быть спелым, а это значит он должен иметь яркий цвет: в зависимости от сорта — либо ярко желтый, либо ярко оранжевый. Ну и конечно, выбирая ананас, понюхайте его — он должен иметь приятный, сладкий аромат. Если фрукт ничем не пахнет, то и на вкус будет не хороший.
  • Выбирая ананас, берите большой — его будет легче чистить с непривычки, хотя маленькие зачастую вкуснее и ароматнее, но с ними придется повозиться.
  • Будьте готовы к тому, что 10%-15% от веса заморского фрукта будет отходов, не считая зеленый хвост на голове.
  • Ананас нужно помыть до того, как чистить. А после того, как почистили, лучше не мойте — будет кислить.

Как чистить ананас:

  • Сначала необходимо срезать кожуру, вводя нож на глубину до 3-5 миллиметров. Чем больше ананас, тем глубже можно снимать кожуру. Должны оставаться только темные кружочки.

  • Вырезаем темные кружочки с обеих сторон, двигаясь по спирали.

  • Далее, с помощью ножа или просто пальцем вынимаем несъедобные части мякоти с темными кружочками. Следите, чтоб не оставалось кожуры и колючек, иначе поедание такого фрукта может привести к раздражению слизистой рта.

  • Срезаем низ и верхушку ананаса.

Как удалить сердцевину ананаса:

  • Теперь необходимо вырезать сердцевину ананаса. Для этого необходимо разрезать ананас на 4 части вдоль.
    Есть сердцевину свежей я вам не рекомендую! Даже у спелых тайских ананасов сердцевина очень вяжет рот и язык от нее чешется. А вот при термообработке эта проблема уходит, так что можете смело добавлять ее в любые блюда или пустить ее на компот.

  • Отрежьте уголок глубиной 5-7 мм с каждой четвертушки.

  • Вся оставшаяся мякоть готова к употреблению! Можно порезать ее кусочками или на дольки — это уже на ваше усмотрение!

Если вы поели тяжелой пищи, особенно белковой или жирной — скушайте ломтик ананаса, и тяжести как не бывало. Он содержит бромелаин — специальный фермент, размягчающий волокна, способствующий быстрому расщеплению жиров и белков.  Я не рекомендую есть ананас натощак, особенно людям с повышенной кислотностью. И последний совет: после того, как вы съели этот вкусный, ароматный и, конечно же, полезный фрукт, прополощите рот водой — так вы убережете зубную эмаль от воздействия бромелаина и фруктовых кислот. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт. Так-же рекомендую приготовить «умное» пирожное или карамельный соус — это очень вкусно! Читайте мой сайт, подписывайтесь на рассылку и первыми узнавайте самые новые рецепты!

Ключевое слово технология приготовления, фруктовые салаты

Способы порезать ананас

Существует огромное множество вариаций на тему «как красиво порезать ананас на праздничный стол». Мы подобрали для вас несколько из них. Какой стиль нарезки лучше – решать вам!
Однако прежде чем мы перейдём к способам, хотелось бы оставить несколько советов, которые помогут вам сделать всё правильно:

Не стоит нарезать плод за день до планируемого мероприятия. Лучше всего, если вы оставите ананас до прихода гостей. За 15-20 минут займитесь его подготовкой. Так ананас будет наиболее сочным и сладким. Если вы уже когда-либо пробовали очищать или резать ананас, то знаете, что это не так легко. Кожура плода достаточно грубая и жёсткая. Чтобы справиться с ананасом на «ура» необходимо очень тщательно наточить нож. После срезания кожуры фрукта вы сможете увидеть коричневые «глазочки» на мякоти, подобно вкраплениям на картошке. Их необходимо будет срезать. Во-первых, они портят внешний вид ананаса. Во-вторых, они могут повлиять на весьма утончённый вкус фрукта

Популярные статьи  Новогодний костюм ёлочки

Вы наверняка обращали внимание на твёрдую сердцевину ананаса. Она не пригодна к употреблению, поэтому её также лучше срезать ножом

Наконец, хотелось бы дать совет не столько по приготовлению, сколько по поеданию ананаса. Не съедайте слишком много мякоти фрукта. Во рту остаются неприятные пощипывания, от которых будет не так-то просто избавиться.

Теперь самое время перейти к способам нарезки.

1 способ

Прежде всего, следует сказать, что нам понадобятся для работы: пару ножей (один большой и острый для чистки, другой поменьше, для вырезания «глазков» с мякоти ананаса), разделочная доска и красивое блюдо для оформления.

1 шаг:Необходимо для начала срезать верхушку. Шапочку ананаса с зелёными листьями отрежьте острым ножом.

2 шаг:Теперь необходимо почистить ананас от кожуры. Советуем резать вдоль, а не поперёк. Сверху вниз срезайте ороговевшую часть ананаса. Кожуру выбрасываем.

3 шаг:Как уже говорилось выше, необходимо убирать «глазки», которые могут повлиять на вкус и вид продукта. Работу следует делать маленьким ножом. И тут есть небольшая загвоздка. Убирать «глазки» необходимо не так, как мы привыкли делать это с картошкой. Убирать нужно по диагонали, разрезая их боком. Получается своего рода спираль.

4 шаг:Очищенный от всего лишнего фрукт делим пополам.

5 шаг:Жёсткую середину необходимо удалить. Аккуратно срежьте её ножом, не задевая мякоть.

6 шаг:Теперь делим половинки ананаса ещё на 2 части таким же образом. Получается уже достаточно интересный рисунок, однако, задумка другая.

7 шаг:Вы, конечно, можете оставить четвертинки такими пластами или нарезать их поперёк таким образом, чтоб остался симпатичный рисунок. Мы предлагаем порезать спираль на мелкие кубики. Кусочки ананаса можно будет использовать как один из ингредиентов для канапе. Очень вкусно получится, если вы объедините ананас с другими фруктами или ягодами.

2 способ

Второй способ ещё более простой, чем первый. Технология примерно одна и та же. Отличие в том, что в данном способе кусочки ананаса будут более крупными.

1 шаг:Здесь всё как обычно. Отрезаем верхушку фрукта вместе с зеленью.

На заметку! Если вам тяжело управиться с ананасом (держать его во время чистки), можно попробовать срезать верхнюю шляпку в самом конце чистки. В таком случае у вас будет возможность более удобно держать фрукт за его листья.

2 шаг:Наконец, чистим основание от кожуры, используя всё тот же метод (сверху вниз). Постарайтесь разрезать как можно меньше мякоти. Избавляемся от нежелательных «глазков»

Осторожно вырезаем их маленьким ножом.

3 шаг:Делим ананас на 4 части. Срезаем твёрдую серединку фрукта. Далее работа лишь вашей фантазии. Можно просто порезать ананас четвертинками круга, а лучше всего поэкспериментировать самой хозяйке. Получается красивая нарезка. Уверены, у вас найдутся интересные идеи нарезки и оформления, которые вы без труда сможете воплотить!

3 способ

Этот способ полностью основан на предыдущем. Разница лишь в том, что в самом начале нужно разрезать ананас пополам.

Одну часть фрукта откладываем (та, что с зеленью). С другой частью работаем так же, как описано в прошлом способе. Нарезаем очищенную половину кубиками. Из целой половины вырезаем мякоть и также нарезаем кубиками. Получается вот такая красота – ананасовая корзинка!

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы — как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям — следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Колечки

Удобный и практичный способ — порезать ананас на кольца. Чтобы воплотить его в реальность, нужно отделить фрукт от «пальмовой» макушки. Затем избавиться от основания. Прежде чем приступить к работе, следует хорошо промыть ананас. Затем, не избавляясь от кожуры, аккуратно разделить плод на кольца. Примерная ширина каждой – около 2 см. Полученные кольца можно сложить по форме ананаса. А сверху, как у настоящего фрукта, приложить листья. А можно просто дорезать кольца на две части: по вертикали и горизонтали.

Некоторые хозяйки снимают кожуру с полученных колец. Из опыта: есть с кожурой маленькие кусочки ананаса куда удобней. Да и интересней они выглядят на блюде!

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Кольца

А как разрезать ананас и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Как выбрать ананас

Есть большое количество сортов ананаса, однако, употреблять в сыром виде можно не все из них. Отдельные виды специально выращивают для консервации, получения волокна из листьев. Поэтому, главное, что требуется сделать перед покупкой – спросить у продавца или консультанта о сорте этого фрукта

Популярные статьи  Браслет из конекторов

Для того чтобы подобрать спелый фрукт обратите внимание на его внешний вид, вес, звук, запах

  1. Рассмотрение внешних признаков – на кожице не должно быть никаких дефектов. Спелый фрукт будет иметь красно—желтый, коричневатый, желтый цвет. Кожура должна быть упругой, а донце суховатым.
  2. Листья – на них не должны быть с порванными, грязными листьями, на которых присутствует плесень, налет, а с крепкими, немного подсохшими и темно—зелеными. Чтобы проверить на спелость можно открутить лист, если это получилось сделать без усилий, то такой плод поспевший.
  3. Вес – тяжесть фруктов, конечно, будет зависеть от сорта. Желательно выбирать ананасы с весом от 2 до 6 килограмм.
  4. Звук – такой способ похож на выбор арбуза. Ананас способен также издавать разные звуки, которые зависят от того, насколько он спелый. Дозревший имеет наполненный, глухой звук, если постучать по нему ладошкой.
  5. Ощупывание – при надавливании пальцем на кожуру плод должен быть мягковатым и через некоторое время вернуть свою форму.
  6. Запах – хороший фрукт будет иметь приятный, нежный, ненавязчивый, сладкий запах.
  7. Мякоть – конечно, вряд ли кто—то в супермаркете позволит разрезать фрукт, чтобы посмотреть на его внутренность, но дома при разрезе можно определить созревший ли плод или нет. Об этом будет говорить его золотистый, желтоватый оттенок. На вкус же он будет сладким с небольшой кислинкой.
  8. Стоимость — обычно цена этих фруктов не бывает сильно заниженной из—за того, что их доставляют из других стран. Завышенные цены означают, что фрукты были собраны и привезены совсем недавно.

Чтобы купить хороший, сочный плод требуется понимать какие признаки могут указывать на его негодность:

  • несимметричные по форме;
  • с различными дефектами на кожуре;
  • сильно большой и слишком маленький;
  • с поврежденными, пожелтевшими листьями;
  • очень твердый;
  • мякоть бледно-желтого цвета;
  • звук будет невыраженный или слишком звонкий;
  • с донышком, которое мягкое или мокрое;
  • плод, который большой в размере, но при этом легкий;
  • с неприятным, резким, гнилым ароматом или если он отсутствует;
  • если слишком низкая цена.

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много

Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать

Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=nfiESEe8dJA

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Удаление сердцевины – важный процесс, т. к. он влияет на количество мякоти, которая получится в результате. Делают это несколькими способами.

Первый вариант – убрать твердую середину, не нарушая целостности кожуры. Проще делать это специальным разделочным ножом для ананаса, но такой инструмент на кухне есть не у всех, поэтому достаточно взять в руки длинный и острый кухонный нож.

Следующий вариант – порезать фрукт шайбами и у каждой по отдельности извлечь середину. Если нужно достать только мякоть (салат, канапе, корзинки), можно пойти по самому простому пути: разрезать плод на 4 доли и вырезать середину у них изнутри.

5 способов очистки и подачи ананаса

Узнайте, как почистить ананас в домашних условиях при помощи пяти основных методов. Хотите сделать это максимально быстро, или, может быть, для вас главное – получить красивую корзинку для праздничного стола? Здесь представлены разные способы удаления кожуры и подачи очищенного плода — для любого повода, для ленивых и старательных.

Вертикальная обрезка

Хотите получить цельные кольца? Тогда нарезайте фрукт именно этим способом. Используйте в свежем виде и для приготовления блюд.

Нужно выполнить ряд действий.

  1. Удалите верхушку и нижнюю часть плода. Толщина снятого слоя должна составить примерно 1-2 см. Не жалейте мякоти, на обрабатываемых участках она жесткая.
  2. Теперь фрукт должен устойчиво стоять, расположите его на разделочной доске.
  3. При помощи острого ножа снимайте кожуру полосами. Толщину шкурки определите самостоятельно в зависимости от того, какой вариант для вас более предпочтителен – потерять больше мякоти или сэкономить время на удалении черных точек.
  4. Ананас очищен, обработайте острым ножом или картофелечисткой темные участки.
  5. Используя тонкий нож, удалите сердцевину.

Восточный метод подготовки ананаса

На востоке экзотический фрукт употребляют в качестве десерта. Кожуру не выбрасывают, именно на ней и подают сочный ананас. Алгоритм очистки следующий.

  1. Неочищенный плод разделите на продольные четвертинки.
  2. Удалите сердцевину.
  3. При помощи острого ножа отделите мякоть от основы, после чего нарежьте на порционные кусочки.
  4. Красиво разместите ломтики на кожуре. Для подачи подготовьте большое блюдо.

Частичная очистка плода для собственного употребления

Если ананас предназначается не для праздничного стола, а для собственного употребления, запомните простой совет – делайте так, как удобнее именно вам. Также имеются и другие рекомендации.

  1. Не очищайте плод полностью. Кожура выполняет защитную функцию, без нее он быстро испортится.
  2. Нарезайте фрукт кольцами для употребления в качестве десерта. Снимайте верхний слой отдельно из каждого кольца.
  3. Для салата мелко нарежьте очищенные кольца.

Оставшуюся часть фрукта храните в холодильнике. При таких условиях хранения ананас не теряет своих свойств на протяжении нескольких дней.

Выдавливание мякоти специальным ножом

Хотите узнать, как быстро почистить ананас? Вам понадобится специальный нож, в магазине вы найдете его под названием «пайнэпл слайсер».

Это чудо техники поможет вам осуществить поставленную задачу при минимальных затратах времени и сил.

Популярные статьи  Зарядное устройство для автомобильного аккумулятора

Нож удалит не только кожуру, но и сердцевину, темные пупырышки. Есть и негативные моменты: немногие отечественные магазины реализуют такие ножи. А если вам все же удастся его найти, чтобы научиться пользоваться ножом, придется пожертвовать несколькими ананасами.

Декоративная корзинка для праздничного застолья

Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы удивить результатом гостей? Одним из эффектных способов подачи фрукта являются корзинки. Здесь вам понадобится фантазия, ведь таким изделиям можно придать действительно оригинальный вид. Чтобы получить основу, действуйте следующим образом.

  1. Разделите фрукт на две половины одинаковых размеров.
  2. Аккуратно вырежьте мякоть, она вам понадобится для заполнения корзинок.
  3. Проследите за тем, чтобы чаши были достаточно плотными, не удаляйте слишком много мякоти.
  4. Внутреннее содержимое фрукта порежьте на кубики или треугольники.
  5. Заполните чаши из кожуры, укладывая сочный плод горкой.

Чтобы сделать корзинки более эффектными, вырезайте их с ручками. Вместо десерта в виде ананаса можете применить сладкий фруктово-ягодный салат.

Если вы хотите наглядно увидеть, как чистить ананас в домашних условиях, видео, размещенное ниже, вам в этом поможет.

Рецепты блюд с ананасом

Ананас в кулинарии используется не только для десертов. С ним получаются вкусными салаты и горячие закуски. Предлагаем рецепт мяса по-французски с ананасом и необычный, но очень красивый и вкусный вариант фруктового салата из ананаса к празднику.

Мясо по-французски с ананасовыми шайбами

Что нужно:

  • свиная шейка – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте поперек волокон кусками по полтора сантиметра, хорошо отбейте.
  2. Натрите солью, перцем. Положите на противень.
  3. Очистите и нарежьте ананас кольцами. Для этого можно воспользоваться специальным прибором или ножом. Как разрезать ананас шайбами, рассказано выше.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  5. Засыпьте луком куски мяса, слегка смажьте майонезом.
  6. Выложите на куски мяса кольца ананасов, смажьте майонезом.
  7. Засыпьте тертым сыром.
  8. Поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку, запекайте 35-40 минут.

Мясо, запеченное под ананасами и сыром, украсит любой праздничный стол, независимо от того, по какому случаю организовано застолье.

Фруктовый салат в ананасе

Что нужно:

  • ананас – 1 шт.;
  • апельсин, яблоко, банана – по 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • орехи – по вкусу;
  • йогурт, ликер или фруктовый сироп для заправки салата – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ананас разрежьте пополам, вырежьте мякоть, нарежьте кубиками.
  2. Очистите апельсин, банан, киви, яблоко. Из яблока вырежьте сердцевину.
  3. Нарежьте фрукты кубиками. Перемешайте. Заправьте сиропом или ликером.
  4. Наполните салатом «вазочки» из ананаса.
  5. Мелко порубите ножом орехи, сахар измельчите в кофемолке.
  6. Посыпьте фрукты дробленными орехами и сахарной пудрой.

Такой салат подойдет для детского праздника и для взрослой вечеринки. Можно предложить его гостям и на Новый год.

Ананас способен украсить праздничный стол. Его кисло-сладкий вкус и неповторимый аромат покорят сердце любого гурмана. При этом ананас полезен для здоровья, продлевает молодость, способствует похудению. Однако для того, чтобы подать тропический фрукт к столу или использовать его для приготовления вкусных блюд, его необходимо правильно очистить и разрезать. Из 7 приведенных способов нарезки ананаса хозяйка найдет подходящий вариант. Вооружившись советами опытных кулинаров, даже начинающий повар сможет приготовить к праздничному столу горячие закуски и десерты из ананаса. Два самых популярных блюда с этим фруктом читатель найдет в данном материале.

Поделиться

Способы очистки

Перед началом очищения ананаса его нужно вымыть и удалить все части, которые нельзя есть – кожуру, жесткую сердцевину, зелень сверху, а также черные глазки в самой мякоти. Чтобы почистить фрукт можно воспользоваться одним из предложенных способов:

Обрезка по вертикали

Этот вариант поможет получить целые кольца. Однако, минус такого метода в том, что он довольно сложный:

  • сначала уберите нижнюю и верхнюю часть. Толщина срезанного слоя должна быть примерно 1-2,5 см.;
  • дальше поставьте плод на доску и острым ножом постепенно начинайте убирать полосками кожицу;
  • после того как ананас будет очищен, удалите темные части и сердцевину.

Восточный вариант

Такое название этот метод получил из-за того, что на Востоке этот плод едят только как десерт, а при подаче используют саму кожуру. Действия:

  • ананас чистить не нужно, а разрежьте на четвертинки;
  • дальше уберите сердцевину и острым ножом вырежьте мякоть. После этого нарежьте на кусочки;
  • при подаче ломтики разместите в кожуре.

Неполная чистка

Такой способ подойдет, если ананас нужен не для праздничного стола. Тогда можно разрезать его так, как будет удобнее:

  • очистить от кожуры нужно столько мякоти, сколько вы съедите сразу. Если его очистить сразу весь, то без нее он сможет быстро сгнить;
  • после нарежьте на кольца и с них удалите верхний слой.

Срезание кожуры

Тут потребуется не только острый нож, но еще и длинный. Этот вариант хоть и довольно простой, но при этом можно потерять много мякоти:

  • отрежьте нижнюю и верхнюю часть;
  • дальше сверху вниз срежьте кожицу. В итоге получится фигура, напоминающая бочонок;
  • затем вырежьте сердцевину и уберите темные глазки.

Пайнэпл слайсер

Это специальный инструмент, который предназначен для выдавливания мякоти. Этот нож поможет с минимальной тратой сил и времени проделать свою задачу. Он способен удалять кожицу, темные части и сердцевину. Однако, найти такое приспособление и научиться им пользоваться довольно сложно.

Корзинка в виде декора

Кожуру ананаса часто используют в виде корзинки для наполнения различных фруктов. Здесь нет никаких ограничений и понадобится только собственная фантазия. Для того чтобы сделать основу нужно проделать несколько процессов:

разрежьте ананас на две одинаковые части;
дальше осторожно удалите мякоть, но так, чтобы при этом чаша оставалась крепкой;
после нарежьте разные фрукты и заполните ими корзинки из кожуры ананаса.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: