Как моментально охладить напиток.

Содержание

Как охладиться в жару

Так получилось и с советом, о котором я хочу рассказать. Рациональная часть меня понимает, что он, скорее всего, работает. Но опыт заставляет усомниться. Ведь с самого детства и я, и все окружающие делали всё с точностью до наоборот.

Но перейдем к сути. Так вышло, что в один из недавних изнуряюще жарких дней по дороге с работы я заехал на рынок за лепешками из тандыра. Покупателей в пекарне почти не было. Да и кто в самое пекло пойдет за покупками?

В ожидании своего заказа я спросил у пожилой продавщицы из Узбекистана, как она переносит такую жару, умудряясь при этом хлопотать у раскаленной печи, раскладывать горячие лепешки по корзинкам, раскатывать тесто, еще и отвлекаться на покупателей.

Ответ меня озадачил: «Как чувствую, что становится жарко, выпиваю пару кружек горячего зеленого чая, и всё становится хорошо! Еще голову повязываю туго, когда работаю на солнце».

Горячий чай или холодная вода?

Я, как и все, сто раз смотрел «Белое солнце пустыни». И знаю, что жители Средней Азии предпочитают в жаркие дни пить как раз горячий чай, а не охлажденные соки и компоты. Но всё это где-то там, в пустыне… И поможет ли этот способ мне посреди европейского мегаполиса?

Схожим вопросом в поисках эффективного средства от жары заинтересовались канадские ученые из Университета Оттавы. Оказывается, горячая жидкость действительно помогает эффективнее бороться с перегревом, но есть несколько «но».

«Да, горячий напиток повышает вашу температуру, но повышенное потоотделение (если пот испаряется) более чем компенсирует рост температуры, вызванный потреблением жидкости», — говорит автор исследования Олли Джей.

Очевидно (с точки зрения физики), что горячий напиток делает нас горячее, а холодный — холоднее. Так зачем пить горячее в жаркий день? Разгадка кроется в работе расположенных во рту рецепторов.

Когда мы пьем что-то горячее, рецепторы отправляют мозгу сигнал: «Здесь жарко». А мозг, в свою очередь, запускает механизм, который должен нас охладить — потение.

Холодные напитки оказывают противоположный эффект. Поначалу они несколько снижают температуру тела. Но их объем в масштабах организма мал, а поэтому снижение получается очень незначительным. В то же время, по сигналу рецепторов сокращается потоотделение, а это может свести весь эффект охлаждения на нет.

Несколько нюансов

«Чтоб добрым быть, я должен быть жесток», — говорил Гамлет своей матери. Так и с горячим чаем: чтобы потение принесло в результате вожделенную прохладу, сначала тебе должно стать жарче.

При этом теряется жидкость, и ее баланс надо восполнять. Поэтому одной кружечки чая может быть мало. Но есть и хорошие новости. Головокружение и слабость на жаре часто связаны с потерей солей. А чай, в отличие от простой воды, не так активно выводит их из организма.

И еще один момент. Чтобы горячий чай помог охладиться, пот с поверхности кожи должен иметь возможность беспрепятственно испаряться. Этому может помешать, например, высокая влажность. Или плотная синтетическая одежда, затрудняющая доступ воздуха к коже.

Одним словом, в некоторых случаях горячие напитки действительно охлаждают лучше холодных. Но нужно быть готовым к обильному потоотделению и не забывать чаще пить, чтобы избежать обезвоживания.

Скептичные дети XXI века, мы скорее поверим собственному опыту, чем науке или чьим-то советам. Я должен сказать, что я всё еще немного скептически отношусь к горячему чаю в жаркий день. И скорее предпочел бы выпить высокий стакан ледяного мохито. А как насчет тебя?

Холодная вода

Еще один способ — для охлаждения использовать проточную воду. Так, в зависимости от обстановки, можно сделать следующее:

Как моментально охладить напиток.

  • Несколько минут подержать бутылку под проточной водой.
  • Опустить емкость с вином на дно реки, если действие происходит на природе. В этом случае ее лучше привязать.
  • Набрать воду в широкую емкость и положить туда бутылку. Также выдержать 7—10 минут.

Все вышеперечисленные варианты являются простыми и доступными. Если необходимо охладить вино в зимнее время года, то его на 4—5 минут можно поставить в сугроб или вынести на балкон

Важно помнить, что если температура воздуха на улице или балконе превышает -20 °C, то жидкость может замерзнуть, а бутылка — лопнуть

Каждый из способов подходит для охлаждения абсолютно любых напитков. Таким же образом можно довести до нужной температуры газированную воду, сок или пиво.

Соль, вода и лёд — лучший набор компонентов для охлаждения

Если вы только собираетесь на природу, прихватите с собой термос, наполненный кубиками льда. В нём лёд хорошо сохранится в течение нескольких часов, и пить тёплую воду не придётся.

Для охлаждения одной банки колы понадобятся:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. л;
  • лёд — чем больше, тем лучше;
  • ёмкость для приготовления раствора и охлаждения колы.

Полезная информация и советы:

  • Время охлаждения одной банки колы составит 2 минуты.
  • На другое количество банок и бутылок используйте пропорциональное соотношение воды и соли.
  • Лучший результат достигнете, если напитки в таре будут полностью погружены в раствор.
  • Соль — ключевой ингредиент, именно он ускоряет теплообмен.

  • Воду можно взять в водоёме или речке.
  • Если льда нет, без него тоже получится, но время охлаждения несколько растянется (до 10–15 минут), а результат будет не такой эффектный.
  • Способ подходит для охлаждения продуктов питания в герметичных упаковках.

Как охладить напиток:

  1. Для чистоты эксперимента измерим температуру напитка в одной из банок перед охлаждением. В нашем случае — это 27 °C. Понятно, что открытую банку положить на бок уже не получится.

  2. В ёмкость наливаем воду.

  3. Высыпаем кубики льда.

  4. Затем добавляем соль и всё размешиваем.

  5. Погружаем напиток в воду со льдом. При желании можно поставить таймер на 2 минуты.

  6. Если банка полностью не закрывается водой, её стоит время от времени переворачивать на другой бочок для равномерного охлаждения.

  7. Через 2 минуты достаём банку из солевого раствора и снова измеряем температуру. За 2 минуты она снизилась с 27 °C до 12 °C. Это хороший результат.

Кубики льда можно также добавить непосредственно в напиток.

Кубики льда можно добавить в колу

Видео: как охладить напиток за 2 минуты

Теперь вы знаете, как можно охладить любую жидкость и продукты без холодильника. А значит, сможете в кратчайшие сроки насладиться прохладой любимых блюд и напитков.

С помощью воды, ткани и ветра

Для охлаждения одной бутылки понадобятся:

  • лоскут ткани, подойдёт даже носовой платок, но лучше взять небольшое полотенце;
  • вода — примерно 1 стакан, можно использовать тёплую.

Как охладить бутылку с водой или напитком:

  1. Смочите ткань в воде.
  2. Оберните бутылку мокрой тканью. Боковая часть должна быть максимально закрыта.
  3. Поставьте на открытое место, где есть ветерок. Обдуваемая потоками воздуха, вода из ткани будет постепенно испаряться, а жидкость внутри бутылки охлаждаться.
  4. Когда ткань подсохнет, снова полейте её водой. Через некоторое время температура воды в бутылке станет меньше температуры окружающего воздуха. Время охлаждения зависит от движения воздушных масс: чем сильнее ветер, тем быстрее происходит испарение воды и охлаждение напитка.

Если вам подарили бутылку в тканевом чехле, сохраните его, впоследствии может пригодиться для охлаждения напитков

Верёвка — дополнительное приспособление

Если ветра совсем нет, на помощь придёт прочная верёвка. С её помощью можно устроить карусель для бутылки с напитком, но ткань должна быть значительно большего размера (носовой платок здесь уже не подойдёт):

  1. Поставьте бутылку на центр полотенца или тканевого лоскута.
  2. Краями ткани оберните бутылку, они должны закрывать её целиком.
  3. Хорошо натягивая верёвку, завяжите её вокруг горловины бутылки, прихватывая ткань, на прочный узел.
  4. Полейте ткань водой. Как и в предыдущем способе, обёрточный материал должен быть мокрым.
  5. Отойдите на безопасное расстояние от деревьев и друзей.
  6. Раскрутите бутылку, крепко держа в руке свободный конец верёвки так, чтобы она вращалась по окружности. Двух — трёх минут такого действа будет вполне достаточно.
Популярные статьи  Красивая вышивка в стиле «рококо»

Для надёжности бутылку можно оплести верёвкой, но такой способ рукоделия займёт немало времени

Этот способ хорошо подойдёт для охлаждения продуктов:

  1. Положите их в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет завяжите и поместите на середину полотенца.
  3. Края соберите в узелок и стяните с помощью верёвки, как в старину делали.
  4. Далее всё, как в предыдущем описании: намочить, раскрутить, получить охлаждённые продукты.

Холщовый мешочек можно использовать для охлаждения продуктов

Лимонно-имбирная свежесть

Как моментально охладить напиток.

Хотите охладиться и притом оздоровиться? Тогда этот рецепт для Вас! Этот напиток поистине полезен: лимон и имбирь в его составе укрепляют иммунитет, являются профилактикой простудных заболеваний; мята помогает успокоиться, благотворно влияя на расшатанную нервную систему. Последний из основных компонентов — мед — тоже не отстает по части пользы, укрепляя здоровье человека.

Кроме того, это сочетание совместно с обилием чистой свежей воды — идеальный вариант для худеющих. Этот напиток отлично утоляет жажду, освежает, а вместе с тем выводит шлаки и токсины, что способствует снижению веса тоже. А еще такая водичка будет сладкой, но при этом в ней не будет ни грамма вредного сахара, который откладывается на боках. Теперь поговорим о том, что же именно и в каком количестве потребуется для приготовления:

  • 1 крупный лимон
  • Небольшой кусочек (около сантиметра длиной или чуть больше) имбирного корня
  • Небольшой пучок мяты
  • Мед
  • Звездочка бадьяна
  • Полтора литра воды

Готовят этот напиток так:

  1. Сперва нужно выжать сок из цитруса. Есть небольшой лайфхак, который позволит выжать большее его количество с меньшими усилиями. Нужно всего лишь покатать лимон по столу, хорошо надавливая на него рукой. Сперва он будет тугим на ощупь, но затем станет ощутимо мягче. Это потому, что раздавятся волокна фрукта внутри, которые раздавить простым надавливанием трудно. Сок заливается в кастрюлю или кувшин. Туда же следует добавить, предварительно порезав, оставшуюся от выдавливания кожуру.
  2. Дальше займемся корнем. Его следует очистить и натереть на мелкой терке. Помните: чем мельче будут кусочки, тем ароматнее будет освежающий напиток с имбирем. Пропущенный через терку, его мы тоже кладем в тару к соку.
  3. Следом черед мяты. Ее нужно помыть и порезать или порвать. А перед добавлением в посудину со смесью лимона и имбиря — хорошенько помять в руках.
  4. Мед — который, кстати, должен быть натуральным, не разбавленным — каждый волен добавлять по своему вкусу. Сладкоежки могут положить его побольше. Главное — чтобы количество этого продукта не превышало остальные. А те, кто любят напитки покислее, могут обойтись и без меда.
  5. Последний штрих — залить полученную смесь водой, размешать и поставить отдыхать. Идеально, если приготовление запланировано на вечер — напиток настоится как надо за всю ночь.
  6. Перед подачей жидкость обязательно нужно отцедить. А хранят ее в холодильнике.

Конечно, мед можно заменить и простым сахаром, но тогда польза продукта серьезно пострадает.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Большая часть продуктов в доме хранится в холодильнике и морозильнике, поэтому, в первую очередь, возникает идея воспользоваться морозильной камерой для охлаждения пенного напитка. Здесь возможно два варианта:

  • охладить бокалы, в которые в дальнейшем будет разлито пиво;
  • поместить в морозилку само пиво.

Охладить бокалы

Первый вариант очень простой. Нужно взять бокалы и просто поместить их в морозилку на 10-20 минут. Если налить в такие подмороженные бокалы пиво даже комнатной температуры, то оно очень быстро охладится. Слишком холодный напиток получить не удастся, но температура уже будет гораздо ниже комнатной, и пить пиво будет приятнее.

Такой способ хорошо подходит для не большой компании, так как размеры морозильных камер у большинства холодильников маленькие или средние.

Охладить само пиво в бутылках

Вариант с охлаждением самого пива в морозилке более сложный. Здесь нужно постоянно следить за температурой напитка. Чтобы не испортить вкус пенного, нельзя допускать превращения его в лед. Этот процесс начинается, когда столбик термометра опускается до отметки -2°С. Чтобы пиво стало прохладным, но при этом не превратилось в лед, достаточно поместить его в морозильную камеру на 7-12 минут.

Процесс можно ускорить. Для этого берут мокрую бумагу и оборачивают ей бутылку или банку с пивом. В таком виде емкость помещают в пакет и отправляют в морозилку. Пакет нужен на тот случай, если бутылка от перепада температур случайно лопнет.

Если же пиво успело превратиться в лед, то чтобы не усугубить ситуацию, размораживать пиво нужно постепенно, переместив бутылку из морозильника в холодильник.

Вам будет интересно: Рецепт балтийского портера

Способы, связанные с аэрацией

Откройте крышку

Многие виды крышек для аквариумов не дают воздуху циркулировать внутри резервуара с водой. Для снижения температуры достаточно снять крышку с аквариума. Такой способ хорошо помогает летом, в те дни, когда нет особой жары. Если вы боитесь за своих рыбок, и беспокоитесь, что они могут выпрыгнуть из аквариума, тогда накройте аквариум легкой тканью или выберете другой способ.

Понижение температуры окружающей среды

Наверное, самый легкий метод из всех представленных. Температура воды в аквариуме напрямую зависит от того, насколько прогрет воздух вокруг, поэтому чтобы вода не перегревалась, достаточно закрыть шторы. Тогда солнечные лучи не будут проникать в комнату и нагревать воздух, находящийся в ней. Так же можно воспользоваться кондиционером, если таковой имеется.

Изменение параметров фильтра

Нагрев главным образом сказывается на количестве воздуха, растворенного в воде. Чем жарче – тем его меньше. Если у вас имеется внутренний фильтр, то поместите его как можно ближе к поверхности воды, создаваемое им движение воды будет охлаждать. Если же фильтр внешний, то дополнительно установите так называемую «флейту», насадку, позволяющую выливать воду на поверхность, что обеспечит достаточную аэрацию и снизит температуру.

Кулер

Способ дешевый, однако, надо будет потрудиться. Наверно, у каждого дома лежит старый компьютер, в котором есть кулер. С его помощью можно охлаждать воду в аквариуме, достаточно вмонтировать его в крышку водного резервуара.

Для этого вам будут нужны: крышка аквариума, старый кулер, старый зарядник для телефона на 12 вольт и герметик силиконовый. Так же все это можно приобрести в магазине. Кулер в среднем стоит до 120 рублей, за зарядник попросят рублей 100.

Положите кулер на крышку в том месте, на которое впоследствии вы бы хотели его установить, и обведите.
По получившемуся контуру вырежете отверстие в крышке.
Вставьте кулер в отверстие и промажьте пространство между крышкой и кулером герметиком. Дайте конструкции высохнуть. Точное время высыхания можно прочесть на упаковке из под герметика.
После того, как герметик засохнет, возьмите старую зарядку, отрежьте штекер, который вставлялся в телефон и зачистите провода.
Скрутите провода с проводами зарядника. Обычно они разделяются по цветам на черный и красный

Важно соединить черный с черным, а красный с красным, в противном случае кулер будет крутиться в обратную сторону. Если провода других цветов, то ориентируйтесь по такому признаку: с черным можно соединить синий или коричневый, остальные цвета подходят к красному. Если же оба провода черные, то сначала попробуйте скрутить их в одном положении

Если пропеллер крутится в обратную сторону, то поменяйте их местами.
Проверить, в какую сторону дует кулер, очень легко. Достаточно взять маленькую ниточку, сантиметров в 5 длиной и поднести к кулеру с обратной стороны. Если она будет извиваться, то кулер подключен неправильно, стоит поменять провода местами. Если она колышется, но остается относительно прямой – то подключение правильное.

Если же оба провода черные, то сначала попробуйте скрутить их в одном положении. Если пропеллер крутится в обратную сторону, то поменяйте их местами.
Проверить, в какую сторону дует кулер, очень легко. Достаточно взять маленькую ниточку, сантиметров в 5 длиной и поднести к кулеру с обратной стороны. Если она будет извиваться, то кулер подключен неправильно, стоит поменять провода местами. Если она колышется, но остается относительно прямой – то подключение правильное.

Популярные статьи  Сувенирное пасхальное яйцо

Для лучшего эффекта советуют ставить 2 кулера, один на вход и один на выход. Также для лучшей аэрации они должны находиться под небольшим углом относительно воды. Летом рекомендуется не выключать кулеры на ночь, противном случае придется вставать раньше солнца, так как после восхода вода прогревается очень быстро.

Лимонад

Как моментально охладить напиток.

Первое, что вспоминается при этом слове — газировка, химический привкус, обилие сахара, забивающее центральную ноту вкуса. Но это — не настоящий лимонад. Правильно его готовить нужно всего из трех компонентов:

  • Вода (литр)
  • 5 штук средних лимонов (количество может варьироваться по вкусу)
  • Четверть стакана сахара (тоже вариативно)

Готовят домашний лимонад так:

  1. Пока она греется, с лимонов следует срезать кожуру. Мякоть пока откладываем в сторону, она пригодится чуточку позже. А пока займемся цедрой. Ее следует порезать небольшими кусочками.
  2. Дальше цедра и сахар хорошенько перемешиваются в стеклянной, глиняной, керамической или железной таре. Смесь оставляют на полчаса, а пока ставят кипятиться воду.
  3. Через полчаса цедра с сахаром заливается кипятком. Теперь заготовку будущего лимонада нужно выдержать не менее часа. Можно начать приготовление с вечера, чтобы у напитка было побольше времени настояться.
  4. После настаивания приходит черед мякоти. Из нее отжимают сок, процеживают, чтобы в нем не осталось ни косточек, ни фруктовых волокон.
  5. Заключительный этап — процедить уже настоявшуюся сладкую смесь и смешать ее с лимонным соком.

Подают этот охлаждающий напиток с лимоном, конечно же, холодным. По желанию можно добавить в него немного ванилина или корицы — для запаха. Но классический рецепт их не включает.

Детская радость с бананом и какао

Как моментально охладить напиток.

Что больше всего в летнюю жару любят дети? Конечно же, мороженое. Им лакомятся не только младшие, но и взрослые тоже. На его основе можно создать еще одно лакомство — молочный коктейль. И будет неправильным говорить про охлаждающие напитки и не замолвить слово о нем. Итак, для него потребуются:

  • 100 грамм сливочного мороженого
  • 300 мл молока средней жирности
  • 1 банан
  • Пара чайных ложек какао-порошка
  • Щепотка ванилина.

Приготовить это лакомство несложно:

  1. Главное, что потребуется для создания этого напитка — блендер или хотя бы миксер. Без них получить ту воздушную структуру коктейля будет очень трудно. А вообще принцип создания напитка очень прост: все складывается в одну емкость (банан при этом немного измельчается на кругляшки), а затем включается кухонная техника (те же блендер или миксер).
  2. Полученный коктейль переливается в стакан, и его можно подавать к столу.

Поглощать это яство будет удобнее через трубочку, иначе из-за его структуры велики шансы перепачкаться. Кстати, «начинка» у него может быть любой: так можно добавлять клубнику или малину, например. Главное, что должно оставаться неизменным — сочетание мороженого и молока в пропорции 1 к 3. Вариант с бананом и какао — это, можно сказать, уже классика.

Этот напиток можно сделать немного полезнее. Так, допустим, в него можно добавить ложку сухих овсяных хлопьев. Их предварительно заливают небольшим количеством молока и дают немного разбухнуть. А после перемалывают в блендере так же, как и в изначальном рецепте. Такой вариант коктейля станет отличной заменой завтраку. Особенно этой замене порадуются дети, маленькие сладкоежки.

Мохито со шпинатом

Безалкогольный мохито, приготовленный по такому рецепту, не совсем можно считать напитком. Точнее будет назвать его смузи. Употреблять его можно не только для утоления жажды, но и вместо одного из приемов пищи, чтобы быстрее избавиться от лишнего веса или для поддержания фигуры в норме.

  • Готово через – 20 минут
  • Порции – 3
  • Калорийность – 73 ккал на 100 г продукта
  • Сложность – стоит усилий
Ингредиенты Количество
Шпинат 50 г
Мякоть арбуза 75 г
Яблоко 1 шт.
Авокадо 3 шт.
Мята 5-10 листиков
Сок лайма 2 большие ложки
Вода 250 мл
Большие кубики льда 5 шт.

Приготовление рецепта пошагово:

Рекомендуем по теме

Зеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов

10 безалкогольных рецептов голубых коктейлей

  1. Для приготовления данного мохито арбуз нужно предварительно заморозить, а также подготовить блендер.
  2. Авокадо, яблоко очистить, удалить сердцевину.
  3. Все компоненты, кроме воды и льда, соединяем и измельчаем блендером до однородной массы.
  4. Полученную массу соединить с водой, размешать, добавить лед.
  5. Украшаем напиток листиками мяты.

Примечание! Вместо воды можно использовать кокосовое молоко, чтобы увеличить полезные свойства напитка.

  • низкая калорийность
  • напитком можно заменить основной прием пищи
  • способствует похудению
  • специфический вкус
  • для приготовления требуется предварительная подготовка, время.

О данном напитке мнение оставил популярный диетолог.

Мнение эксперта
Николаев Дмитрий Андреевич
Диетолог, стаж работы – более 10 лет

Мохито со шпинатом – один из лучших напитков для тех, кто хочет похудеть или следит за фигурой. Дело в том, что шпинат, присутствующий в составе продукта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает пищеварение. Кроме того, напиток содержит авокадо, который быстро утоляет голод и дарит чувство сытости на долгое время. Жирные кислоты, содержащиеся во фрукте, не переходят в жировые отложения, поэтому он может присутствовать в ежедневном рационе человека, который хочет похудеть. Именно поэтому мохито со шпинатом я рекомендую включить в меню, чтобы избавиться от лишнего веса.

Вопросы и ответы

Можно ли в мохито добавлять сушеную или замороженную мяту?

Лучше всего для приготовления напитка использовать свежий продукт. В качестве альтернативы берут и замороженные листики, а вот сушеные добавлять не рекомендуется, поскольку они могут изменить вкус коктейля не в лучшую сторону.

Можно ли вместо колотого льда положить целые кубики?

Да, такое замещение допускается. Однако при этом учитывайте, что большие кубики будут дольше таять.

Обязательно ли измельчать мяту или можно положить в коктейль целые листики?

Целыми листиками мохито только украшают. Измельчать мяту нужно обязательно, иначе ее вкус не успеет раскрыться, и лайм перебьет его.

Можно ли вместо тростникового сахара использовать обычный?

Да, можно тростниковый сахар заменить обычным, но в этом случае напиток не будет таким ароматным. Чтобы улучшить его вкус, простой сахар рекомендуется предварительно немного обжарить.

Какую минералку добавлять в мохито – газированную или нет?

Там, где рецептом предусмотрена минералка, добавляют газированную воду. В остальных случаях указано, что для приготовления напитка требуется вода.

Чтобы безалкогольный мохито был не просто вкусным, но и полезным напитком, нужно правильно готовить его. Компоненты можно менять только в том случае, если предусмотрено рецептурой. В остальных случаях это негативно отражается на вкусе коктейля, его свойствах.

Предыдущая
Безалкогольные коктейлиЗеленые смузи для правильного питания: 10 простых рецептов
Следующая
Вершки-корешкиТоп 10 лучших рецептов напитков, способных спасти от жары

С помощью воды, ткани и ветра

Для охлаждения одной бутылки понадобятся:

  • лоскут ткани, подойдёт даже носовой платок, но лучше взять небольшое полотенце;
  • вода — примерно 1 стакан, можно использовать тёплую.

Как охладить бутылку с водой или напитком:

  1. Смочите ткань в воде.
  2. Оберните бутылку мокрой тканью. Боковая часть должна быть максимально закрыта.
  3. Поставьте на открытое место, где есть ветерок. Обдуваемая потоками воздуха, вода из ткани будет постепенно испаряться, а жидкость внутри бутылки охлаждаться.
  4. Когда ткань подсохнет, снова полейте её водой. Через некоторое время температура воды в бутылке станет меньше температуры окружающего воздуха. Время охлаждения зависит от движения воздушных масс: чем сильнее ветер, тем быстрее происходит испарение воды и охлаждение напитка.

Как моментально охладить напиток.
Если вам подарили бутылку в тканевом чехле, сохраните его, впоследствии может пригодиться для охлаждения напитков

Верёвка — дополнительное приспособление

Если ветра совсем нет, на помощь придёт прочная верёвка. С её помощью можно устроить карусель для бутылки с напитком, но ткань должна быть значительно большего размера (носовой платок здесь уже не подойдёт):

  1. Поставьте бутылку на центр полотенца или тканевого лоскута.
  2. Краями ткани оберните бутылку, они должны закрывать её целиком.
  3. Хорошо натягивая верёвку, завяжите её вокруг горловины бутылки, прихватывая ткань, на прочный узел.
  4. Полейте ткань водой. Как и в предыдущем способе, обёрточный материал должен быть мокрым.
  5. Отойдите на безопасное расстояние от деревьев и друзей.
  6. Раскрутите бутылку, крепко держа в руке свободный конец верёвки так, чтобы она вращалась по окружности. Двух — трёх минут такого действа будет вполне достаточно.

Как моментально охладить напиток.
Для надёжности бутылку можно оплести верёвкой, но такой способ рукоделия займёт немало времени

Этот способ хорошо подойдёт для охлаждения продуктов:

  1. Положите их в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет завяжите и поместите на середину полотенца.
  3. Края соберите в узелок и стяните с помощью верёвки, как в старину делали.
  4. Далее всё, как в предыдущем описании: намочить, раскрутить, получить охлаждённые продукты.
Популярные статьи  Оригинальные бонбоньерки

Как моментально охладить напиток.
Холщовый мешочек можно использовать для охлаждения продуктов

Воспользоваться баллоном со сжатым воздухом

Как моментально охладить напиток.

Этим методом можно воспользоваться, если под рукой нет льда и рядом нет холодильника. Помимо баллона нам понадобятся плоскогубцы, шуруп или гвоздь, зажигалка, пластиковый контейнер с крышкой, скотч и тканевые перчатки.

Плоскогубцами берем шуруп и нагреваем его зажигалкой. С его помощью в стенке пластикового контейнера проделывается дырка. Дырка должна быть такого размера, чтобы трубка баллона плотно прилегала к её краям.

Помещаем напиток в пластиковый контейнер, закрываем крышкой, фиксируем её скотчем. Далее баллончик переворачиваем вверх дном, его трубочку помещаем в проделанное отверстие, не касаясь банки. Сжатый воздух должен подаваться в контейнер не более минуты. За это время напиток охладится примерно до 0 °C.

Мятный чай с цитрусовыми

Как моментально охладить напиток.

Сочетание свежести мяты и резкости цитрусовых плодов давно признано людьми как одно из самых удачных. Так получается и с этим чаем. Помимо охлаждения, он принесет и ряд иной пользы. А именно — укрепит иммунитет за счет витамина С в составе лимона, апельсина. И укрепит нервную систему из-за благотворного влияния мяты. Для чая понадобятся:

  • Небольшой пучок мяты
  • По одному маленькому апельсину и лимону
  • Несколько столовых ложек меда (вариативно)
  • Литр свежей воды.

Приготовление напитка выглядит так:

  1. Воду ставят на огонь закипать. Когда она вскипит, в нее добавляют промытую мяту, кипятят пару минут и снимают с огня.
  2. После того, как отвар остынет, его обязательно следует процедить.
  3. Затем пора взяться за апельсин. Из него выжимают сок и добавляют к мятному чаю.
  4. Та же участь ждет и лимон — от него также потребуется только сок, который следует добавить к напитку.
  5. Заключительный шаг — подсластить мятно-цитрусовый чай медом. Впрочем, если Вам по душе горьковато-кислый вкус исходного напитка, то мед можно и не добавлять.

Подают этот чай, конечно же, холодным. Можно поставить кувшин с ним в холодильник, а можно использовать метод проще — положить лед в стакан и залить чаем сверху.

Сладости напитку можно прибавить и другими способами. Так, может быть использован и обычный сахар, и стевия, и сироп агавы. Но лучше всего в этом случае раскрывается и звучит именно мед.

Три народных способа охладить напитки и себя

«Комсомолка» проверила, насколько эффективны народные методы охлаждения.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Способ 1. Спать на полу.

Это самый простой, но самый малоэффективный способ. Из школьного курса физики мы помним, что теплый воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. Элементарный замер показал, что разница температур в комнате под потолком и на полу — не больше одного градуса.

Способ 2. Соорудить «кондиционер для бедных».

В интернете есть много советов по изготовлению простейшего кондиционера своими руками. Для него нужен изотермический ящик со льдом, медные и пластиковые трубки, компрессор от аквариума, а главное – руки из правильного места. Мы же решили не мудрить, а воспользоваться самым простым решением. Суть такая: в морозилке замораживаются пластиковые бутылки с водой. Потом их нужно поместить перед работающим вентилятором. Поток воздуха, проходящий между бутылками, будет охлаждаться и остужать комнату. Советуют наливать не пресную, а подсоленную воду (до 10% соли), а бутылки располагать горлышками в сторону вентилятора.

Мы заморозили пять пол-литровых бутылочек с пресной водой. Изначальная температура в помещении была 27,8 градуса. Спустя четыре минуты после начала работы вентилятора, воздушный поток охладился до 25,3 градусов – то есть на 2,5 градуса. Через 20 минут температура поползла вверх. А через полтора часа после начала работы поднялась до 26 градусов – то есть почти на два градуса ниже первоначальной.

Таким образом, метод работает. А если увеличить количество замороженных бутылок, работу «кондиционера для бедных» можно улучшить и продлить. А имея две «батареи» можно охлаждать воздух постоянно – один комплект в «кондиционере», второй – в морозильнике.

Способ 3. Остужаем напитки мокрым полотенцем

Этот метод можно применять в поезде или автомобиле. Бутылку с напитком нужно обмотать мокрыми салфетками или полотенцем и высунуть за окно движущегося транспорта. Влага начнет быстро испаряться, забирая тепло.

Мы проверили, реально ли остудить воду с помощью мокрого полотенца.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

Чтобы сымитировать поток воздуха, мы воспользовались все тем же вентилятором. В бутылку с водой мы поместили градусник. Изначальная температура воды была 32 градуса. За 20 минут под вентилятором вода остыла до 26 градусов – то есть на шесть градусов.

Вентилятор имитировал поток воздуха за окном автомобиля.

Фото: Геннадий МОЖЕЙКО

В реальных условиях эффект будет еще лучше – ведь скорость потока воздуха за окошком машины или поезда несравнима выше, чем от вентилятора. Поэтому, используя этот метод, холодная вода будет в дороге всегда – ее можно не только пить, но и умываться.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Просто положить в морозилку банки и ждать – это под силу не каждому. Счет идет на минуты, если за столом собралась шумная компания. Есть отличный метод, как очень быстро охладить теплое пиво в морозилке.

Стоит выполнить несколько простых манипуляций, и холодный напиток будет стоять на столе уже через 6 минут.

  1. Нужно быстро найти старые газеты и оторвать столько страниц, сколько теплых емкостей имеется.
  2. Намочить газетные листы под краном и плотно обернуть ими бутылки или банки.
  3. Поместить все сосуды в обычный пакет.
  4. Положить пакет в морозилку и подождать 6 минут.

Дольше ждать не рекомендуется, поскольку есть риск получить замерзший напиток.

Холодный чай

Натуральный холодный чай прекрасно утоляет жажду в летний зной.

Антиоксиданты, содержащиеся в чае, способствует выведению лишней жидкости, поддержанию солевого баланса в организме и просто позволяет чувствовать себя бодро.

Освежающий напиток можно приготовить добавляя в чай лед, а также ягоды, фрукты, травы, которые дополнительно привнесут полезные витамины и микроэлементы.

Не бойтесь экспериментировать!

Ромашковый чай

Как моментально охладить напиток.

В 500 мл горячего ромашкового чая добавьте несколько веточек мяты и сок одного лимона, а затем, для сладости — несколько чайных ложек меда.

Поставьте чай в прохладное место и дайте ему остыть, а перед употреблением добавьте кусочки клубники и льда — и летний освежающий напиток готов. Он особенно будет актуален на вечеринке за городом.

Зеленый чай с мятой

Как моментально охладить напиток.

Берем 20 гр. зеленого листового чая и 6-8 веточек свежей мяты, добавляем 500 мл кипяченой воды, температурой около 90-95°С.

Как только чай заварится, добавьте туда по вкусу сахар или мед, выдавите сок одного лимона или лайма, а также дольки клубники, яблок или персиков, малины или черники — смотря что вам нравится. Остудите и добавьте лед.

Такой напиток можно хранить в холодильнике до 24 часов. Холодный зеленый чай с фруктами разбудит утром не хуже хорошего кофе.

Ягодный чай

Как моментально охладить напиток.

Чтобы приготовить ягодный чай, возьмите 100 грамм вишни с косточками, или 100 грамм черешни, клубники, малины. А можно смешать все ягоды вместе. Залейте их 500-ми мл горячего черного свежезаваренного чая или обычным кипятком.

Кстати, ягоды можно использовать прямо с листиками и зелеными хвостиками — они придадут вашему напитку дополнительный аромат. После нескольких минут заваривания разомните ягоды деревянным пестиком и оставьте охлаждаться.

В ягодный напиток можно добавить сахар или мед, а также листья мяты и лед. Такой чай способен поднять настроение и зарядить энергией.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли.

  Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

Приготовление.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

   Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: