Салат «Мимоза» с сырой морковью
Ингредиенты:
- Консервированная рыба.
- Яйцо вкрутую – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Лук.
- Майонез.
Приготовление:
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
- Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
- Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
- Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
- Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
- Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
- Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
- Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
- Украсить зеленью.
- Дать салату пропитаться и подавать к столу.
Классический рецепт салата Мимоза с рыбными консервами
1 час. 20 мин. 30 6
Свое название этот салат получил за красивый внешний вид, напоминающий весеннюю мимозу. Салат не только яркий, но очень вкусный и сытный.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Рыбные консервы 1 банка
- Майонез столовый молочный 200 мл.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль по вкусу
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Картофель и морковь помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.
-
Овощи остудите и очистите от кожуры.
-
Натрите овощи на крупной терке.
-
С репчатого лука снимите шелуху и мелко нарежьте.
-
Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. Отделите белки от желтков. Белки натрите на мелкой терке.
-
Желтки разомните вилкой.
-
Рыбные консервы прямо в баночке разомните вилкой до образования однородной кашицы.
-
Салат выкладывается слоями. Сначала слой из рыбы. Далее белки, тертая морковь, лук, затем картофель. Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху салат посыпьте измельченным желтком. Салат Мимоза получается невероятно вкусным.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат Мимоза с консервами, сыром и сливочным маслом?
50 мин. 40 4
Нежный вкус домашнему салату «Мимоза» придает сливочное масло. Приготовьте угощение для вашего праздничного стола по яркому и вкусному рецепту. Близкие и гости будут довольны!
Время готовки: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Рыба консервированная – 1 банка.
- Яйцо – 6 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Майонез – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Кусочек сливочного масла заранее кладем в морозильную камеру.
- Отвариваем куриные яйца, очищаем их, а затем отделяем белки от желтков.
- Отдельно разминаем вилкой белки и желтки.
- Репчатый лук ошпариваем в кипятке, а после мелко нарезаем ножом.
- Измельчаем зелень и натираем на терке твердый сыр.
- Извлекаем из банки консервированную рыбу и растираем ее вилкой до состояния кашицы.
- Начинаем формировать салат слоями. Сначала выкладываем белки, затем часть желтков, лук и рыбу. Обмазываем майонезом.
- Дальше кладем зелень и сыр. Сверху натираем замороженное сливочное масло.
- Снова обмазываем майонезом и украшаем оставшимися желтками. Готово, можно подавать к столу!
Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом
60 мин. 25 6
Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1 банка.
- Майонез – по вкусу.
- Морковь – 2 шт.
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лук – 1-2 шт.
Для маринада:
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.
- Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
- До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.
- Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.
- Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).
- На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.
- Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).
- На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.
- Следующий слой – тертая морковь.
- Далее: белки + сеточка из майонеза.
- Далее: рис + майонез + остаток консервы.
- Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.
- Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза с консервами горбуши на праздничный стол
1 час. 20 мин. 30 6
Если вы еще не пробовали этот нежный рыбный салат, то самое время его приготовить. Главное в этом блюде, выбрать хорошие рыбные консервы в масле. Мы предлагаем приготовить салат с горбушей, она в меру жирная и сочная.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Горбуша в масле – 1 банка.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перья лука – 5-10 гр.
Процесс приготовления:
- Картофель, морковь и яйца сварите, остудите и очистите.
- Головку репчатого лука очистите, мелко нарежьте, переложите в миску и залейте кипятком, оставьте на несколько минут. Это нужно, чтобы избавиться от горечи. Затем слейте воду через сито.
- Консервированную горбушу перемните вилкой до состояния пюре. Выложите полученную массу на дно салатницы и разровняйте слой. Промажьте его майонезом.
- Далее положите лук.
- Вареный картофель натрите на крупной терке и выложите ее следующим слоем, смажьте майонезом.
- Морковь натрите на терку и выложите после картофеля, также промажьте слой майонезом.
- Вареные яйца разберите на желтки и белки. Белки натрите на терке, желтки измельчите вилкой в крошку. Выложите в салатницу слой из белков, промажьте его майонезом.
- Завершите салат слоем из желтка. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте им салат перед подачей.
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза со сливочным маслом
Прекрасное видео о том, как приготовить салат Мимоза с добавлением сливочного масла. Этот особенный ингредиент придает восхитительный сливочный вкус.
Для тех, кому лень смотреть, внизу под видео оставлю ингредиенты и распишу краткий план приготовления.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 1 банка (250 гр.)
- Сливочное масло замороженное — 60гр.
- Яйца отварные -4 шт.
- Картофель отваренный -3шт.
- Морковь отварная -200гр.
- Майонез домашний — 200гр.
- Луковица средняя -1шт.
- Сок лимона – по желанию.
- Укроп для декора.
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление салата Мимоза со сливочным маслом:
- Натираем картофель первым слоем прямо в салатник ан мелкой терке. Промазываем майонезом.
- Горбушу вместе с жидкостью размять вилкой и выложить вторым слоем. Смазываем майонезом.
- Третьим слоем идет ошпаренный лук (можно замариновать).
- Четвертым слоем натираем замороженное сливочное масло. Снова майонез.
- Далее идет тертая морковь — пятый слой. Его можно сбрызнуть для вкуса лимонным соком. Майонезим.
- Шестой слой — тертые белки + майонезная сеточка.
- Завершающий слой — тертые желтки.
- Украсьте веточками укропа по желанию.
Просто, вкусно и быстро, а вкус просто восхитительный!
Салат Мимоза с рыбной консервой — классический рецепт
Салат хорош тем, что его можно готовить как в будни, так и в праздники. Выглядит он очень аппетитно, имеет отличный вкус, а готовится просто. В этом рецепте используется консервированный тунец, который хорошо сочетается Укладывается слоями, можно использовать индивидуальную форму подачи.
А как красиво смотрится такое оформление! Словно пушистые кисти соцветий акации серебристой, лежат на белой поверхности снега.
Необходимые продукты:
- 2 банки тунца;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 яйца;
- 1/2 луковицы;
- 250 г майонеза;
- соль, перец;
- 20 г укропа для украшения;
Приготовление:
Шаг 1. Овощи у нас уже отварены и почищены. Яйца сварены вкрутую и тоже почищены от скорлупы. Начинаем сразу укладку блюда слоями. Ставим формовочное кольцо на плоскую тарелку.
Первым слоем трем картофель, теркой с крупными ячейками. Выравниваем его вилкой. Солим и немного перчим. Рисуем майонезную сетку.
Шаг 2. Из открытой банки консервы сливаем сок. Кусочки тунца разминаем вилкой и перекладываем на картофель. Рубим в мелкий кубик репчатый лук. Рассыпаем его по поверхности тунца и рисуем майонезную сеточку.
Морковь натираем теркой, укладываем на лук. Разравниваем и рисуем сетку. Вилкой немного придавливаем все продукты, при этом, размазываем майонез по морковному слою.
Шаг 3. Разделяем белки и желтки. Белки натираем мелкой теркой, выравниваем красиво этот слой. Хорошо промазываем его майонезом
Осторожно снимаем кольцо
Украшаем веточками укропа, рядом с ними посыпаем тертый желток, создавая имитацию живого цветка акации.
Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
Какие слои у Мимозы?
Мимоза — слоеный салат, в коем почти все мелко рубят или натирают, а филе рыбы — очищают от косточек и разминают.
Каждый (или почти каждый) слой промазывают заправкой, причем можно брать не только майонез, но и ряд соусов на основе йогурта или сметаны, разновидности бешамель и тартар. Его равномерно наносят сеточкой.
Выкладываемые слои Мимозы, с одной стороны, не следует слишком уплотнять, чтобы салатик удался легким и рыхлым, хорошо пропитался соусом, но с другой, они должны быть довольно плотными, чтобы не рассыпался, когда его будут накладывать в тарелки и кушать.
- Нижним слоем принято делать картофель или замещающий его иногда отварной рис. Картофель для Мимозы отваривают в мундире — так он лучше сохранит форму при измельчении, не сомнется в пюре. Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным, следует брать длиннозернистый сорт, ставить его вариться в горячей воде и не помешивать во время варки, а когда будет готов — следует добавить в него немного сливочного масла, перемешать и оставить настаиваться под крышкой 10–15 минут.
- Следом идет рыба, какую выбрать зависит от рецепта салата, главное действие над рыбой – хорошо размять вилкой и вытащить все косточки, если таковы имеются.
- Лук укладывается непосредственно на рыбу в салате. Его можно мариновать, или же просто мелко измельчить.
- Морковь добавляется следующей.
- Завершают яйца. Для этого салата их выбирают с яркоокрашенными желтками, потому что они либо идут верхним, последним слоем, либо из них и веточек укропа формируют «букет мимозы» для украшения салата.
Для красивой подачи Мимозу можно выложить в стеклянный большой салатник или в салатники порционные, можно оформить в виде торта.
Просто и удобно использовать профессиональные формы для выкладки салатов, например, сервировочное кольцо или квадрат.
Перед подачей Мимозу следует выдержать в холодильнике час-другой, чтобы вкус салата улучшился от охлаждения и все продукты пропитались соусом.
Калорийность Мимозы непостоянна — так, в салате, где присутствуют консервированная в масле рыба, сыр, сливочное масло и жирный майонез, она может достигать 300 ккал на 100 грамм. Если оценить в этом плане мимозу по классическому рецепту, из картофеля, рыбной консервы, лука, яиц и моркови, в котором майонез заменен на сметану, калорийность 100 грамм салата составит около 150 ккал.
Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
Приготовление:
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
Салат мимоза со сливочным маслом
60 мин. 25 6
Нежный салат мимоза можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Обычную мимозу делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 0,5 ст.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Рыба консервированная – 1 банка.
- Яйца – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Майонез – для смазывания слоев.
Процесс приготовления:
- Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).
- Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.
- Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.
- Желток разомните вилкой.
- Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.
- Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.
- Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.
- Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.
- Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление салата Мимоза займет некоторое время, так что подготовьтесь к процессу Честно скажу, я не фанат советской, украинской и русской кухни по большому счету из-за того, что процесс приготовления обычно затягивается на час + бесконечность. Поэтому я готовлю такие блюда исключительно на праздники или ради вас, потому что как же я оставлю своих читателей без любимых новогодних блюд
Однако очень многие меня не понимают, говорят, что нет ничего проще, чем слепить Вареники с вишней, поэтому определенно каждому свое. Кстати, даже рецепт Вареников и теста для них я фотографировала у мамули в гостях, потому что мне совершенно не дано довести до совершенства этот процесс лепки Но вернемся к теме!
Приготовление Мимозы начнем с отваривания ингредиентов. Моем картошку, морковь и яйца, кладем в кастрюлю, доводим до кипения, немного солим, уменьшаем огонь и варим яйца в течение 10 минут, морковь — 15 минут, а картофель — 20. По истечению нужного времени протыкаем овощи вилкой или ножом, если они мягкие внутри, вынимаем из кипящей воды. Остужаем и очищаем. Можно сначала очистить, а потом сварить. Все, кроме яиц
В это время очищаем репчатый лук, нарезаем очень мелко и заливаем кипятком на 10 и более минут, чтобы избавиться от лишней горечи. Салаты Мимоза могут быть разными, однако лук в них присутствует всегда, как основной ингредиент, поэтому желательно сделать его менее горьким.
Начинается самое трудоемкое — натирание на терке. Мимоза — салат, рецепт которого говорит нам разделить все ингредиенты на слои. Поэтому натираем на мелкой терке морковь, картошку, белки яиц, сыр. Все раскладываем по разным тарелкам. Желток разминаем вилкой, как и консервированную рыбу. Не советую желток пробовать натирать на терке — он распадается. Я натирала и разминала все по очереди слоев, чтобы мыть меньше посуды в итоге.
О рыбе хочу сказать еще раз. Можно делать салат Мимоза с тунцом, с горбушей, с копченым кальмаром, с чем угодно «рыбным»! Я хотела сделать с тунцом, но взяла горбушу просто потому, что так было выгоднее. И еще один важный момент! Берите рыбу в собственном соку, не в масле, иначе салат получится очень жирным!
Приступаем к выкладыванию слоев. Рыбный салат Мимоза начинаем как раз с рыбы.
Смазываем первый слой домашним Майонезом. Я настаиваю на том, чтобы вы приготовили именно домашний Майонез, потому что его невероятно просто сделать за 5 минут, а то и меньше, а на вкус он в тысячу раз вкуснее покупного и в миллион раз полезнее! Попробуйте один раз — и не пожалеете.
Вторым слоем выкладываем белки яиц, смазываем Майонезом, затем кладем морковку, чуть солим. Рекомендую использовать минимальное количество Майонеза, иначе салат будет чересчур жирным. Весьма красочным в итоге получится рыбный салат Мимоза, ингредиенты яркие и радуют глаз уже на этом этапе!
Смазываем морковь Майонезом, сверху кладем слой репчатого лука, предварительно слив воду, конечно. Его смазывать не надо. Рыбный салат Мимоза и так богат жирами.
Раскладываем слой картофеля, чуть солим и опять мажем Майонезом. Знаю, что некоторые делают это блюдо с рисом, но я вообще не люблю салаты с рисом, поэтому мой салат Мимоза с картошкой. Мне кажется, так намного вкуснее.
Следующие слои: твердый сыр, домашний Майонез, желток. Все! Салат Мимоза с горбушей, тунцом, семгой, или сайрой почти готов!
Накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Теперь вы знаете, как сделать салат Мимоза!
Рыбный салат Мимоза уже на этом этапе очень красив. Но подождем еще немного.
После настаивания достаем новогоднее блюдо из холодильника. Расскажу теперь, как украсить салат Мимоза. Для этого мелко нарезаем любимую зелень и посыпаем сверху. Многие выкладывают какие-то фигурки из зелени, но я точно вам скажу, что подобные украшения — отголоски прошлого. Хоть салат и советский, живем мы уже давно не во времена пятидесятилетней давности. Просто посыпаем зеленью!
Рецепт салата Мимоза с фото и подробным описанием окончен, но чуть ниже вас ждет краткая история без лишних объяснений.
Разрезаем новогоднее блюдо на куски и с помощью лопатки раскладываем по тарелкам. Теперь вы знаете, как готовить салат Мимоза!
А я быстро подведу итоги.
Сытный и очень вкусный салат Мимоза с консервой и рисом
1 час. 20 мин. 30 6
Мимоза – такой салат, с которым можно экспериментировать. Этот рецепт немного отличается от классического, в нем используется рис. Блюдо получается очень сытным, вкусным и ярким.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1 банка.
- Рис – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка- 2-3 шт.
- Майонез – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Перья лука – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Яйца, морковь и рис необходимо отварить до готовности. Перед варкой рис хорошо промойте, чтобы он получился рассыпчатым. Сыр натрите на крупной терке.
- Морковь натрите на крупную терку, лук мелко нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки, белки натрите на терке.
- Для сборки салата можно использовать специальное кулинарное кольцо, поместите его на плоскую тарелку. Если кольцо небольшого диаметра, то разделите все ингредиенты на несколько частей. Первым слоем выложите рис, смажьте его майонезом.
- Рыбу разомните вилкой, выложите второй слой, разровняйте его и смажьте майонезом.
- На рыбный слой выложите измельченный лук, белый в середину, зеленый – по краю.
- Далее идет слой из белков, его промажьте майонезом.
- Затем сделайте слой из тертой моркови и майонеза.
- Следующий слой сырный, его тоже смажьте небольшим количеством майонеза. Завершает салат измельченный желток, его промазывать майонезом не нужно. Поставьте салат в холодильник для пропитки на 40-60 минут, затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Описание
Стыдливая относится к растениям рода Мимоза (семейство бобовые). Родиной растения считается Южная Америка, хотя в настоящее время в природе ее можно встретить в тропиках Азии, Африки. В народе ее называют «неженкой» или «мимозой стеснительной».
Мимоза стыдливая относится к травянистым полукустарникам. В естественных условиях вырастает до полутора метров. В квартире высота растения достигает 30-60 сантиметров. Стебель у растения прямой, от него на длинных черенках, группами по три-пять штук, отходят двуперистые листья. На стволе имеются мелкие шипы, а все растение покрыто белесыми волосками.
Стыдливая мимоза цветет на протяжении всего лета. Розовато-лиловые цветы собраны в шаровидные соцветия и располагаются на концах молодых побегов. Диаметр «головок» цветов составляет около двух сантиметров. В природе цветы опыляются ветром, насекомыми. Чтобы получить семена при выращивании в помещении, необходимо провести искусственное опыление. Если все сделано правильно, то со временем цветок начинает опускаться, стебель утолщается. В стручке находятся семена количеством от двух до десяти. Высохшие стручки хранят до весны в холодильнике, положив в пакетик из бумаги. Лучшее место — полка на двери холодильника. Весной семена высаживают, чтобы получить новое растение.
Особенности
Мимоза стыдливая примечательна тем, что реагирует на прикосновения. Стоит коснуться ее листьев рукой, как они сворачиваются, прижимаются к стволу. Через двадцать-тридцать минут, если растение не беспокоить, листья примут прежнюю форму. Отсюда и произошло название — стыдливая мимоза.
Но ученые еще в восемнадцатом веке заметили, что движение листьев растения зависит от следующих факторов:
- от времени суток;
- от внешних раздражителей.
На ночь листочки складываются, независимо от того, имеется источник света или нет. Эту особенность цветка обнаружил астроном Жан-Жак де Мейран (Меран) из Франции. Он помещал растение в комнату без света, но листочки опускались только с наступлением темного времени суток. Он объяснял это тем, что ритмы движения листьев аналогичны ритмам сна у человека. Такие ритмы называются циркадными, имеют эндогенное происхождение. Также листья мимозы опускаются под порывами ветра, при тряске. Растение может сворачивать листочки вдоль центральной жилы, а может опускать лист к стеблю.
Способность мимозы складывать листья имеет следующее объяснение. При касании листочка происходит высвобождение химических веществ из клеток. Это приводит к уменьшению количества воды в клетках и, соответственно, складыванию листьев. В условиях квартир частое сворачивание листьев в ответ на прикосновения приводит к большим затратам внутренних сил растения, истощению.
В результате мимоза начинает увядать, и может погибнуть. Поэтому, посадив дома мимозу стыдливую, не стоит часто ее беспокоить. К тому же растение очень чувствительно к табачному дыму, из-за которого погибает.
Классический рецепт салата мимоза с консервой и сыром
60 мин. 25 6
Салат мимоза по классическому рецепту с консервой и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И не удивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Консервированная рыба 350 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сыр Пармезан 150 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Майонез столовый молочный 70 мл.
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
60 мин.Печать
-
Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.
-
Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.
-
Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.
-
Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.
-
Рабу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.
-
При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.
-
Следующий слой – кубики лука.
-
Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.
-
Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.
-
На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.
-
Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.
-
Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.
-
Украсьте салат тертыми желтками.
-
Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.
Приятного аппетита!
Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.
Описание
Теперь, когда выяснено, где растет мимоза, следует дать данному растению краткое описание. Здесь будет даны только общие сведения, а особенности приведены в описании различных видов. К ним относятся:
1. Вся крона, которая весьма раскидиста, образуется из побегов коричневого цвета, которые имеют маленькие трещины.
2. Листья у мимозы имеют рассеченную форму, а ствол весьма колюч.
3. Период цветения у данного растения приходится от середины января до середины апреля. В этот период появляется большое количество мелких желтых цветков, которые собираются в шарики. Со временем они превращаются в соцветия, объединяющиеся в кисти.
Классический салат Мимоза с консервированной сайрой и сыром
50 мин. 40 4
Яркий и вкусный салат «Мимоза» часто можно встретить на праздничном столе. Предлагаем приготовить питательную закуску по классическому рецепту из консервированной сайры.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты
Порции: –+4
- Сайра в масле 1 банка
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Лук репчатый ½ шт.
- Масло сливочное 30 гр.
- Майонез столовый молочный 150 гр.
Шаги
50 мин.Печать
-
Отвариваем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Сначала натираем на терке белки.
-
Дальше измельчаем половинку репчатого лука.
-
Твердый сыр пропускаем через терку с мелкими или средними зубчиками.
-
Консервированную сайру перекладываем из банки в тарелку. Разминаем продукт вилкой.
-
Начинаем формировать салат. Можно для этого использовать специальное кольцо. Сначала выкладываем белки и поливаем их майонезом.
-
Следующий слой – сайра и репчатый лук.
-
Снова поливаем слой майонезом.
-
Посыпаем заготовку твердым сыром.
-
Сюда же натираем кусочек подмороженного сливочного масла и поливаем майонезом.
-
Накрываем закуску измельченным куриным желтком и подаем к столу. Можно пробовать!
Салат мимоза с рисом
Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!
Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения
Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.
Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.
Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух – трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!
Правила ухода
Мимоза стыдливая в условиях квартир выращивается как однолетнее растение. В оранжереях для нее создаются условия, приближенные к естественным: освещение, влажность и температура. Поэтому в оранжереях цветок растет несколько лет, что трудно добиться в условиях обычной квартиры. Рассмотрим подробнее, какие условия необходимы стыдливой мимозе.
Освещение и температура
Мимоза стыдливая нуждается в хорошем освещении. Ей будет комфортно на окнах, выходящих на южную сторону. В летние полуденные часы необходимо прикрывать ее от палящих лучей. Можно поместить цветок и на подоконники, выходящие на восток или запад. Но с сокращением дня рекомендуется организовать искусственное освещение, чтобы продолжительность светового дня составляла двенадцать часов.
При недостатке света растение вытягивается, теряя декоративность, компактность. Но к яркому свету мимозу приучают постепенно. Особенно это актуально после приобретения растения или после зимовки, для молодых растений, выращенных из семян.
Мимоза хорошо развивается, если температура в помещении находится в диапазоне от двадцати до двадцати четырех градусов. Если растение оставляют в зиму, то в период покоя необходимо поддерживать температуру 16-18 градусов.
Полив и подкормка
Как и для большинства растений, при поливе мимозы необходимо соблюдать «золотую середину». С марта по октябрь растение поливают обильно, но по мере подсыхания земляного кома. В то же время нельзя допускать пересыхания грунта в горшке.
В зимний период полив сокращают как по количеству, так и по частоте. Лишняя влага может привести к загниванию корней. Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры.
С весны до зимы мимозу подкармливают минеральными удобрениями два раза в месяц. Можно взять комплексные удобрения для цветущих растений и брать количество вдвое меньшее, чем указано в инструкции.
Влажность
Влажность воздуха в помещении очень важна для выращивания мимозы стыдливой. Ведь в естественных условиях она растет в тропических лесах с высокой влажностью. Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. Поэтому необходимо проводить опрыскивание.
Другим способом повышения влажности воздуха является установка увлажнителя, емкости с водой. Можно поставить горшок с мимозой в поддон с влажным керамзитом, но так, чтобы дно горшка не было погружено в воду.
Пересадка и почва
Мимоза стыдливая имеет очень хрупкие корни. Поэтому, если растению уже несколько лет, пересадку проводят только при необходимости, методом перевалки. На дно горшка обязательно насыпают дренаж. Дно должно иметь несколько отверстий для стока лишней воды.
Почву для мимозы составляют из следующих ингредиентов, взятых в равных частях:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- торф;
- песок.
Для рыхлости в земляную смесь добавляют перлит.
Прищипывание
Для придания декоративности мимозу, растущую не первый год, рекомендуется прищипывать. Первый раз прищипывают в апреле, когда начинается вегетативный период. Вытянувшиеся побеги укорачивают, чтобы удлинить период цветения. Ведь цветы образуются на концах молодых побегов.
После окончания цветения проводят повторное прищипывание. Оно необходимо для формирования боковых побегов в следующем году. Нельзя сильно укорачивать побеги, иначе мимозе трудно перенести зимний период. И растение может погибнуть.
Если стыдливая мимоза выращивается как однолетнее растение, то можно произвести прищипывание молодого растения для придания компактности.