Польза вареной моркови
Научные исследования доказали, что вареная морковь имеет более выраженные антиоксидантные свойства, чем сырая. При варке уровень антиоксидантов увеличивается почти на 34%. Антиоксиданты не только омолаживают клетки тканей и кожу, но также позволяют предотвратить развитие многих заболеваний головного мозга и нервной системы, в частности болезни Альцгеймера .
Вареный корнеплод помогает лечить дисбактериоз, нефриты и злокачественные новообразования. Он обладает противомикробными свойствами. Для лечебных целей диетологи советуют использовать молодой овощ ярко-красного цвета .
Другие особенности приёма
Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.
- Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
- Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
- Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
- Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
- Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
- Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
- Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.
Посадка моркови на Урале
Выбор сорта
Высокоурожайный среднеспелый сорт. Плоды длиной 15-17 см, массой до 150 грамм. Отличные вкусовые качества. Хорошая лежкость. Отлично подходит для длительного хранения и подзимнего сева. Сорт универсального назначения.
- Анастасия – высокоурожайный среднего срока созревания гибрид с большим содержанием каротина, который может храниться до 8 месяцев. Его корнеплоды ярко-оранжевого цвета до 22 см длиной и массой до 160 г.
- Среди видов моркови, которые представлены на рынке, вызывают особый интерес те, у которых корнеплод имеет необычный цвет и форму:
- содержание каротина;Нантская. Эта морковь имеет цилиндрической корнеплоды с тупым, иногда — острым концом. Сердцевина округлая, небольшого диаметра.Можно сказать, что лучшие сорта моркови для хранения.
Когда нужно сажать?
Лучшие сорта моркови для Сибири и Подмосковья мало чем отличаются друг от друга. Такие семена не требуют предварительной подготовки и позволяют осуществлять подзимний посев моркови. Нантская 4 – сорт, плоды которого способны формироваться через три месяца вегетации. С одного квадратного метра можно собрать до 6, 5 кг овощей. Корнеплоды имеют красивую цилиндрическую форму, а также небольшого размера хвостик, обладают ярким оранжевым оттенком. Могут вырастать в длину до 16 сантиметров, а вес каждого из представителей данного сорта может достигнуть от 70 до 160 грамм. Семена такой культуры рекомендовано высаживать в легкий грунт.
Подготовка гряд
. Их сажать много проще: гранулы имеют крупный размер. К сожалению, не все производители выпускают качественную продукцию, и нередко случается, что гранулированные семена вообще не всходят. Препаратами их не обработаешь, всходят они дольше, требуют, чтобы почва всегда была влажной. А если повезет и попадутся хорошие семена, которые быстро взойдут и будут хорошо расти, морковь из них вырастает порой просто гигантской, и, следовательно, менее вкусной. Те же выводы можно сделать и о посадке моркови на ленте.На Среднем Урале морковку обычно сажают в начале мая, если к этому времени сойдет снег. Но и более поздняя посадка (до конца мая) бывает вполне успешной, если растениям хватит влаги для роста и почва для моркови будет правильно подготовлена. Такие корнеплоды, кстати, лучше хранятся.Так как морковь на Урале сажают давно, казалось бы, все особенности культуры уже известны наперечет. Что тут еще можно придумать? Но проблемы при выращивании возникают до сих пор, следовательно, их нужно как-то решать. Морковная муха, проволочник, мучнистая роса…. Защитить овощи от болезней и вредителей, получить к столу качественную витаминную продукцию можно и с помощью некоторых агротехнических приемов. Итак, как вырастить хорошую морковь в непростых климатических условиях Урала?
Один из самых популярных и распространенных сортов моркови. Скороспелый сорт, можно высаживать весной. Плод интенсивного оранжевого цвета, длиной 13-15 см, цилиндрической формы с тупым концом, массой до 150 грамм. Мякоть сочная, нежная. Сорт холодоустойчив, поэтому подходит и для подзимнего сева. Хорошая лежкость. Универсального назначения.
Как посадить?
- Золотая осень – высокоурожайный универсальный сорт позднего срока созревания, крупные ровные корнеплоды вырастают до 27 см в длину и весом до 220 г.сорт Драгон – ярко-фиолетовая морковь с оранжевой серединкой;
- урожайность;Каротель. Имеет тупоконечные короткие округлые корнеплоды. Сердцевина у нее занимает более половины диаметра корнеплода, граненая или звездчатая.
- Чтобы огородникам было легче сориентироваться, как выбрать лучшие сорта моркови, селекционеры подразделили виды на 10 основных групп, дав любой группе название по наиболее типичному и известному сорту.Эти овощные культуры не будут требовать особых условий произрастания и ухода, они даже могут с честью выдержать небольшие заморозки. Главное не забыть проконтролировать семена на предмет всхожести. Для посадки рекомендовано выбирать такие сорта, как Витаминная, Московская зимняя, Шантане 2461, Роте Розен, Геранда, Кардинал, Волжская, Лосиноостровская, Нантская. Единственное отличие для сортов, рекомендуемых к выращиванию в Сибири, составляет гибрид Алтайская укороченная, который советуют выращивать именно там.
Другие способы посадки
Тушон – вид моркови, высевать которую советуют во второй половине июня. Имеет средний размер овощей, которые обладают цилиндрической формой с плоским коричневого цвета кончиком. Урожайность составляет около 40 тонн с 1 гектара. Плоды могут весить от 93 до 172 грамм, а храниться в течение 4 – 5 месяцев. Данный сорт показывает хорошую устойчивость к различным заболеваниям.
Морковь по-корейски в домашних условиях – фото рецепт
Универсальность рецепта в его быстроте и легкости приготовления. На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, правда, потребуется несколько часов, чтобы закуска хорошо промариновалась.
Ваша оценка:
Время приготовления: 7 часов 15 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Морковка: 1 кг
- Чеснок: 8 зубчиков
- Сахар: 2 ст. л. без горки
- Специи: 1 ч. л. с горкой
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Растительное масло: 0.65 ст.
- Уксус: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Корнеплоды очищаем от кожуры и натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
-
Натертую морковку складываем в емкость, где она будет мариноваться. Добавляем сахар и уксус, хорошенько перемешиваем.
-
Сотейник ставим на маленький огонь, вливаем растительное масло и кладем специи.
-
Очищаем чеснок, кладем на доску и надавливаем ножом, затем мелко рубим.
-
Измельченный чеснок добавляем в сотейник к специям. Помешивая, прогреваем, но не доводим до кипения. В этот миг вершится волшебство, где смешиваются магические ароматы специй и чеснока.
-
Снимаем с огня и заливаем морковь, хорошенько все перемешиваем.
-
Салат утрамбовываем, накрываем фольгой и ставим на нее пресс. Выносим в холодное место (балкон, холодильник, погреб), через каждый час перемешиваем.
Готовую морковку по-корейски подаем к столу. Эта закуска сочетается практически с любым другим блюдом. Приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Делать корейскую морковку можно разными способами, но классический вариант обязана знать любая хозяйка. На его основе можно экспериментировать в свое удовольствие.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 200 мл;
- Приправа для салатов по-корейски – 1 пакет.
Приготовление:
- Корнеплоды очистить, натереть на специальной терке.
- Залить уксусом, перемешать, оставить на 30 минут.
- Луковицы очистить, мелко нарезать.
- Подсолнечное масло без запаха подогреть, засыпать туда лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Морковку залить горячим маслом, предварительно удалив лук.
- Посыпать приправой, хорошо перемешать, лучше руками, утрамбовать.
- Посуду закрыть пищевой плёнкой, отправить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь, тогда вкус закуски будет более насыщенным.
Экспресс рецепт моркови по-корейски
Хочется чего-то остренького, а под рукой только обычная морковка? Не беда, из нее очень быстро можно приготовиться вкусную закуску. Время приготовления по этому рецепту – всего 10 минут плюс час на маринование.
Ингредиенты:
- Морковка – 400 г;
- Подсолнечное масло – 200 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1 ч. л.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Уксус – 15 мл.
Что делать:
- Овощи почистить, натереть длинной соломкой, выложить в просторную миску.
- Добавить уксус, все специи, пропущенный через пресс чеснок, тщательно перемешать.
- Вскипятить подсолнечное масло, залить им морковную соломку.
- Сверху поставить груз (можно банку с водой) и убрать в холодильник. Через час можно снимать пробу.
Заготовка моркови по-корейски на зиму
Если в огороде уродилось много морковки, но хранить ее негде, стоит потратить время и сделать вкусную заготовку. Зимой достаточно просто открыть баночку и острая закуска готова.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г;
- Подсолнечное масло – 250 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Чёрный перец – 1/2 ч. л.;
- Красный острый перец – 1 стручок;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 50 мл.
Как консервировать:
- Подготовить морковь: очистить и натереть на терке, посолить, поперчить.
- Чеснок пропустить через пресс, острый перец нарезать крупной соломкой, предварительно удалив семена.
- Разогреть подсолнечное масло в эмалированной посуде, добавить сахар, кориандр, паприку, измельчённый чеснок и перец, кипятить все 1 минуту.
- Залить морковку уксусом, маслом со специями, сверху установить груз весом не менее 1 кг, убрать в холодильник на сутки.
- Разложить готовую закуску по банкам, плотно утрамбовать.
- Стерилизовать наполненные банки 20 минут, затем закатать крышки.
Такая морковь менее хрустящая, чем свежеприготовленная, но имеет более насыщенный вкус, потому лучше всего подойдёт для салатов.
Обалденно вкусный и быстрый видео-рецепт
Хотите получить вкуснейшую острую закуску уже через 15 минут? Воспользуйтесь подробным видео-рецептом.
Рубрика: Закуски | Метки: Корейская морковь |
Вред и противопоказания
Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.
Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.
- Источники
- World carrot museum. – History of carrots.
- Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. – Морковь.
- U.S. Department of agriculture. –
- Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A.
- NCBI.gov. – Vitamin A deficiency and night blindness.
- U.S. National library of medicine. – Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits.
- Professional network for scientists and researchers ResearchGate. – Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts.
- Scientific journal “Food chemistry”. – Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity.
- Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of carrots?
- Journal of Medicinal Food. – Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia.
- Nature Journal. – Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства моркови.
- American Heart Association. – Carrot soup with coriander.
- Интернет-ресурс WebMD. – Carrot.
- Colorado school of public health. – Carrots.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно убирать?
Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.
Особенности сбора моркови.
-
Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).
-
Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.
-
В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.
-
Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).
-
Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.
-
Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.
-
Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.
-
Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.
-
Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.
-
Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.
-
Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.
-
Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».
-
А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.
-
Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.
-
Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.
Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.
Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.
Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.
Успешного сбора и длительного хранения!
Польза и вред
Учитывая большое содержание полезных веществ в моркови в легкоусвояемой форме, она оказывает благоприятное воздействие на весь организм человека:
- повышает иммунитет;
- улучшает состояние кожи;
- замедляет старение;
- способствует улучшению зрения;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- препятствует развитию заболеваний сосудов;
- обладает ранозаживляющим действием;
- снижает риск онкологических заболеваний.
В моркови очень много каротина — из него в человеческом организме вырабатывается витамин А. Ретинол важен для правильного умственного и физического развития человека и играет большую роль в развитии и росте ребенка в утробе матери.
Противопоказана морковь при:
- язве желудка или 12-перстной кишки;
- процессе воспаления в тонком кишечнике;
- панкреатите;
- аллергии на морковь.
Предлагаем посмотреть видео о пользе моркови и мерах предосторожности при ее употреблении:
Что учесть при выборе сорта
Думаю, что многие хозяюшки сталкивались с тем, что купив красивую, ровненькую, ярко-оранжевую, как с картинки, морковку в магазине, разочаровывались во вкусе. Она бывает не сладкой, не сочной, такую кушать совсем не хочется. Поэтому важная характеристика сорта овоща — вкус.
Обидно когда выбрали вкусный сорт, а растение не успело нарастить корнеплоды или дало совсем маленький урожай. Поэтому второе качество сорта — это урожайность и скороспелость.
Ну вот выбрали урожайный, сладкий вид корнеплода, а он болеет, вредители так и липнут, в этом случае точно не дождетесь хорошего урожая, только измучитесь. Третье качество сорта — устойчивость к болезням и переменчивым погодным условиям.
Если выращиваете овощ для зимнего хранения, то важно чтобы он сохранил свежесть и вкус как можно дольше. Это еще одно важное качество вида — лежкость
Сейчас продаются семена огромного количество разновидностей королевы овощей, самому привередливому огороднику есть из чего выбрать.
Подготовка к процессу
Собранный урожай, также как и сам наполнитель требует предварительной обработки. Это напрямую влияет на длительность хранения. Правильная подготовка складывается из нескольких мероприятий.
Просушка, мытье, закалка корнеплода
У собранной морковки срезают надземную часть, оставляя хвостик длиной не более 2 см. Ботву срезают как можно быстрее после уборки – в первые два часа, иначе зеленая фитомасса вытягивает влагу из корня.
Обрывать слабую ботву можно руками. Более крепкие стержни удобнее срезать ножом или ножницами.
Далее корнеплоды оставляют на воздухе для обветривания. Если позволяет погода, то корнеплоды раскладывают в тени на открытом воздухе.
В дождливые дни просушку осуществляют под навесом или в помещении. После этого морковь калибруют, отбирая крупные неповрежденные лопатой и вредителями экземпляры. Также удаляют на переработку экземпляры с позеленевшей верхушкой.
Параллельно с поверхности корнеплодов счищают остатки земли. Делают это с помощью щетки или ветоши. Крайне нежелательно использовать острые предметы (нож, лопатку), так как они могут повредить нежную кожицу.
Срезы, разломы, повреждения на корнеплодах являются «открытыми воротами» для грибковой инфекции.
За два дня до закладки в песочек корнеплоды необходимо охладить. Температуру можно понижать постепенно или резко — данный момент не влияет на степень закалки. Требуемый показатель составляет ноль градусов.
Большинство специалистов склоняются к мнению, что мыть морковь перед закладкой в песок нецелесообразно.
Сухой или влажный наполнитель?
Для хранения растительной продукции подходит суглинистый субстрат. Морской песочек из-за повышенного количества соли использовать не рекомендуется.
Чтобы предотвратить инфицирование овощей, наполнитель предварительно дезинфицируют. Для этого его прокаливают на открытом огне в огнеупорной таре или проливают крепким раствором перманганата калия.
В последнем случае песок необходимо просушить до оптимального состояния влажности. Если наполнитель уже использовался в предыдущий год, им также можно вновь засыпать корнеплоды.
Морковка требует влажности от 90 до 96%. Если этот показатель падает, то овощи вянут. Необходимо учитывать, что во время хранения сами корнеплоды в процессе дыхания выделяют определенное количество влаги.
Ее необходимо восполнять. Именно поэтому песок всегда должен быть чуть влажным. При нормальных условиях одна тонна моркови испаряет до 16 грамм влаги.
Оптимальным наполнителем является увлажненная песчаная смесь, сохраняющая рассыпчатость. Чтобы добиться такого состояния песок смачивают из расчета 1 литр воды на 10 кг.
Этого достаточно, если в овощехранилище поддерживается температура от 0 до +3 градусов и влажность 95%.
Если условия более сухие, то песок увлажняют сильнее. В очень влажном помещении рекомендуется использовать сухой наполнитель.
Какую тару выбрать?
Для длительного сохранения подходят:
- деревянные ящики,
- металлические ведра,
- пластиковые контейнеры.
Емкость для хранения можно выложить из кирпича без применения раствора. Временная кладка удобна тем, что позволяет выложить «ящик» нужного размера.
Контейнеры моют и дезинфицируют, используя известь или медный купорос. Если тара уже использовалась для хранения овощей и на ней остались следы грибка, дезинфекция обязательна.
Аллергия на растение — симптомы, лечение
Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:
- рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
- снижение артериального давления, головокружения;
- ринит, заложенность носа, чихание;
- конъюктивит;
- кожный зуд, сыпь;
- отек Квинке.
Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:
- березы;
- полыни;
- амброзии;
- одуванчиков.
Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.
Сорта моркови
Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.
Мо
Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.
Кантербюри
Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.
Крепыш
Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.
Престо
Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.
Маэстро
Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.
Боливар
Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.
Нарбонне F1
Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.
Анастасия
Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.
Ярославна
Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.
Сентябрина
Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.
Нантик Резистафлай
Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.
Сластена
Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.
Чаровница шоколадная
Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.
Карамелька
Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.
Аленка
Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.
Сорта
Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:
- Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
- Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.
Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:
- Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
- Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
- Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.
Позднеспелые сорта:
- Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
- Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
- Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.
Особенности климата средней полосы России
Средняя полоса России — это район с умеренно-континентальным климатом. Зима отличается умеренными морозами и обильными снегопадами. Лето в регионе влажное и относительно теплое. Весенний и осенний периоды выражены.
Март считается еще зимним месяцем, на него приходится таяние снегов. В апреле и мае преобладает сухая и теплая погода. Это помогает просыханию почвы. В этот период начинают садово-огородные работы.
Средняя полоса отличается долгим периодом заморозков. Они продолжаются до последних чисел мая.
В летние месяцы максимальная температура воздуха поднимается до +36-39°С, иногда бывают засухи. Особенность летнего периода — в умеренно теплой, влажной и изменчивой погоде.
Осень начинается в сентябре с плавного понижения температуры воздуха и нарастающих осадков. Самые дождливые месяцы года — октябрь и ноябрь. На октябрь часто приходятся первые снегопады. В ноябре могут идти постоянные дожди или установиться морозы.
Зима в регионе продолжительная. Наиболее высокая влажность воздуха в году приходится на декабрь, поэтому даже в несильные морозы бывает холодно. Самый морозный месяц в году — январь, снежный — февраль.
Технология и сроки посадки моркови в средней полосе
В средней полосе России морковь садят в открытый грунт в апреле и мае. Ориентируются на температуру почвы — не ниже 4-6°C. Высадка семян в южных районах возможна в начале апреля, в северных — в середине мая.
Не рекомендуется высаживать семена моркови на одно и то же место чаще одного раза в 4 года, а также после пастернака или сельдерея. Благоприятные предшественники — томаты, картофель, кабачки или огурцы.
Морковь любит рыхлую суглинистую и песчаную легкопроницаемую почву. Лучше, если она будет слабокислой, с рН=5-6. Для получения богатого урожая нужна плодородная почва — такой ее делает содержание гумуса. Его оптимальная концентрация в грунте для моркови — не менее 4%. Грядку лучше располагать в месте, где грунтовые воды залегают глубоко, а влажность почвы поддерживать умеренной.
Еще одно условие урожайности моркови — хорошая освещенность. Перед посадкой семян почву перекапывают, пропалывают сорняки и вносят удобрения. Подойдут компост или перегной, костная мука, сульфат калия, суперфосфат. После внесения удобрений грядку снова перекапывают на глубину 20-30 см и тщательно разрыхляют. За две недели до посева ее разрыхляют повторно.
Для профилактики болезней за неделю до посева грядку проливают «Фитоспорином» и накрывают пленкой. Семена моркови сажают в предварительно сделанные бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними — не менее 15-20 см.
Готовые бороздки сначала проливают раствором «Фитоспорина». Опытные огородники советуют посыпать их табачной пылью или древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.
Затем высаживают семена. Оптимальное расстояние между ними — 2-3 см. После высадки семена засыпают плодородной почвой и немного уплотняют грунт в бороздках. Чтобы они быстрее прорастали, грядку накрывают агроволокном. Это сохранит тепло и влажность в грунте.
Важно! Через 1-2 недели после прорастания семян укрывной материал убирают, чтобы ростки не сгнили под пленкой. Морковь сеют с песком
Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают
Морковь сеют с песком. Для этого смешивают ½ ведра сухого речного песка и 2 ст. л. семян. Полученную смесь разбрасывают в бороздки, засыпают их небольшим слоем земли и поливают.
Еще один способ посадки моркови — на бумажную ленту. Нарезают полоски из тонкой бумаги или используют обычную туалетную. Сначала готовят клейстер: в кипяток засыпают 1 ч. л. крахмала на 1 ст. воды. Перемешивают и остужают.
На дно бороздок кладут бумажную ленту, мажут ее клейстером и располагают на ней семена моркови на расстоянии 3-4 см друг от друга. Бороздки засыпают грунтом и обильно поливают.