Оригинальный браслет

Немного истории

А начнем мы с истории браслетов Cartier Love и Nail, покоривших сердца миллионов модников и модниц со всех уголков мира.

Французский ювелирно-часовой дом Cartier был основан в далеком 1847 году. Он оставался под управлением семьи основателя вплоть до 1964 года, пока не перешел дочерней швейцарской компании Richemont Group. Офисы законодателя ювелирной моды появились во многих странах мира.

Одновременно со сменой руководства назрела насущная необходимость в поиске новых неординарных решений. Хотя что там говорить: мировая ювелирная мода переживала кризис и крайне нуждалась в притоке «свежей крови».

К тому времени все пресытились утонченными и вычурными украшениями, предназначенными для особых случаев. Настоятельно требовалось нечто, соответствующее образу современного городского жителя, и что можно носить ежедневно, не снимая даже на ночь.

Дому «Картье» несказанно повезло: в двери его нью-йоркского офиса постучался начинающий дизайнер Альдо Чипулло. Будущей звезде на тот момент было всего 27 лет. Амбициозный выпускник Флорентийской школы искусств к тому времени жил в Нью-Йорке уже несколько лет и насквозь пропитался неугомонным духом грандиозного мегаполиса.

Альдо Чипулло

Браслет Love

Первой гениальной находкой амбициозного дизайнера стал провокационный браслет Love, выпущенный в первый год его работы с брендом «Картье», то есть, в 1969-м.

Браслет «Лав» стал воплощением идеологии целой эпохи. Война во Вьетнаме и царивший в обществе консерватизм инициировали рождение движения хиппи. «Дети цветов» призывали заниматься любовью, а не войной («make love not war»), так что браслет с созвучным названием пришелся как нельзя кстати. Далеко не все хиппи происходили из малоимущих семей, так что браслеты «Лав» вскоре поселились на руках молодых людей по соседству с нитяными фенечками и кожаными ремешками.

Нет, не поддавайтесь стереотипам, навеянным названием – никаких ангелочков-сердечек на браслете нет. Это простое кольцо-обруч из золота, визуально выглядящий цельным. Однако в нем таится секрет, заложенный мастером: миниатюрные винты, открутить которые можно только при помощи специальной отвертки, входящей в комплект украшения. Она изготовлена из стали и покрыта ювелирным сплавом в цвет браслета.

Надеть или снять «Лав» в одиночку практически невозможно. Так что эти весьма лаконичные браслеты стали часто называть обручальным и ассоциировать со средневековыми поясами верности, открыть которые могли только рыцари, их надевшие на ожидавших дома жен. Правда, сейчас хранящиеся в музеях пояса верности признали подделками (никто и никогда их не носил), но идея-то осталось.

Браслет Nail 

Не успела еще раскрутиться слава браслета «Лав», как Чипулло сгенерировал очередную эпохальную идею. Ее материальным воплощением стал браслет Nail, то есть, попросту «Гвоздь». Новинка стала истинным гвоздем 1970 года и произвела революцию как среди ювелиров, так и среди простых потребителей. Ну как простых: золотые браслеты от «Картье» доступны лишь состоятельным людям.

Маэстро, как истинный итальянец, испытывал огромное уважение к истокам, в частности, ремеслу предков. Как-то раз он решил повесить на стену картину, но обнаружил, что в доме нет ни единого гвоздя, и ему пришлось обращаться к соседям. Чипулло был поражен осознанием того, какую важную роль в нашей жизни играют в общем-то незамысловатые вещи. Он стал настоящим знатоком всяческих метизов и в результате породил тот самый Гвоздь, воплощенный в золоте.

Сейчас коллекции Love и Nail (ныне Juste un Clou) существенно расширились. В них входят не только браслеты, но и подвески, кольца и серьги. В некоторые модели добавились драгоценные камни (преимущественно бриллианты), обогатился спектр дизайнерских решений. Но основная идея осталась неизменной: визуально простые украшения на каждый день могут быть роскошными!

Браслеты Love и Nail не сходят с модных подмостков и поныне. Они стали бессмертным воплощением минималистичной элегантности в приложении к городскому стилю.

Виды плетения браслетов

Самыми популярными являются браслеты в виде цепи – они наиболее универсальны и сочетаются с любыми образами. Внешний вид и долговечность этих ювелирных изделий определяется видом и качеством плетения.

Бывают следующие виды плетения браслетов: 

  • «Бисмарк»,
  • «Панцирное»,
  • «Якорное».

То есть, базовых техник всего три (не считая редко встречающихся авторских), однако на их основе сплетаются невероятные по красоте узоры количеством свыше полусотни.

«Бисмарк»

Перед нами одно из самых сложных в исполнении и эффектных в реализации плетений. Оно получило название в честь «железного» канцлера Германии Отто фон Бисмарка, прославившегося несгибаемой волей и силой характера.

Популярные статьи  Кошка из соленого теста

В процессе плетения спиралевидные звенья вкручиваются друг в друга, а потом спаиваются. Затем следует процесс выравнивания и припиливания, то есть, механической огранки звеньев.

Это одно из популярнейших видов плетения золотых и серебряных браслетов для женщин и мужчин, так как на его основе создаются как изящные, так и брутальные массивные украшения.

Смотреть все браслеты с плетением «Бисмарк» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Классический «Бисмарк» и родственные ему волнообразный «Ручеек», напоминающий вязь «Арабский» и идеально гладкий «Московский Бисмарк» состоят из одного ряда звеньев. «Двойной Бисмарк» используется для изготовления массивных широких украшений (преимущественно мужских), «Тройной Бисмарк» позволяет создавать еще более объемные браслеты.

Весьма популярный «Питон» («Анаконда», «Египтянка», «Фараон») – тоже близкий родственник «Бисмарка». Плетение визуально напоминает чешуйки кожи одноименного пресмыкающегося.

Частным случаем «Питона» можно считать массивный и солидный «Кардинал», а вот изящную «Византию» («Лисий хвост», однонаправленный «Колос») и «Розу» («Ромашку») разумно отнести к более изящным и женственным вариантам.

«Панцирное»

Этот вид плетения браслетов из золота и серебра еще именуют «Кольчужным», по аналогии с защитной металлической одеждой средневековых воинов. Еще одно название – «Гурмета».

Кольчужное плетение плоское и надежное, что делает его одним из лидеров по части практичности. Особую неброскую эстетику имеют «Гурмета рада» с сильно вытянутыми звеньями, невероятно прочный и универсальный «Ромб», «Кардина» или «Лав», состоящие из сплетенных сердечек.

Смотреть все браслеты с плетением «Панцирь» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Весьма интересны вариации «Нонна» (ажурная вязь), «Картье» или «Фигаро» (причудливое чередование звеньев разного размера), «Улитка», «Сингапур» и иже с ними. При изготовлении браслетов для часов чаще используют «Кобру», «Косичку», «Ролекс», а также невероятно эффектное и прочное «Миланское» плетение.

Все эти плетения существуют в двойном и тройном воплощении.

«Якорное»

Если человеку назвать слово «цепь», то у него, скорее всего, возникнет ассоциация с «Якорным» плетением. По сути, это самый простой вариант, использующийся и при изготовлении предметов утилитарного предназначения – например, якорных и колодезных цепей. Однако это не мешает ему быть одним из популярнейших видов плетения для мужских браслетов, а иногда – и женских украшений.

Благодаря простоте браслеты классического «Якорного» плетения обычно недороги. Однако при невысоком качестве они не отличаются прочностью соединений, что приводит к частым разрывам.

Смотреть все браслеты с плетением «Якорь» (перейти в каталог SUNLIGHT)

Вариациями этого плетения считаются «Ролло» («Бельцер», «Шопард»), «Гарибальди» («Двойной Ролло»), «Кордовое» и «Венецианское» плетения, а также усиленный литыми перемычками «Морской якорь».

Как правильно носить браслет

Мужские браслеты на руку по умолчанию более универсальны, нежели женские. Носить большинство моделей можно со всем и всегда: от спортивного костюма до смокинга. Но претенциозные массивные украшения лучше не надевать в преддверии тренировки или физического труда: они в этом случае неуместны и неудобны.

Для прекрасных дам актуальны следующие правила:

  • Массивные браслеты не гармонируют с изящными миниатюрными сережками.
  • Бусины браслета должны сочетаться с бусами и быть крупнее их.
  • При массивном ожерелье, бусах и/или броши, лучше выбрать неброский браслет. 
  • С вечерним платьем браслет надевают на руку, в которой держат клатч.
  • Браслеты на обеих руках лучше не носить – отдает цыганщиной.

Серебряный браслет с фианитами из коллекции BIOLOGIST

Золотые женские браслеты весьма разнообразны по дизайну, посему к вопросу сочетаемости с конкретным луком следует подходить индивидуально. Общее правило: «кэжуал» и «милитари» позволяет более массивные и грубые украшения, классика и подчеркнутая женственность – только изящные вещицы, спортивный стиль – лучше обойтись без браслетов. Впрочем, тут дело вкуса и предпочтений: например, браслеты-обереги снимают вообще очень редко.

Модные браслеты своими руками

Сейчас в моде у молодежи браслеты, сделанные своими руками. Это проистекает не только от недостатка средств (далеко не вся молодежь подпадает под категорию «золотой», что понятно), но и из стремления к самовыражению.

Нити и фантазия

Самый простой в данном случае вариант – запастись нитями (или шнурками) и шармиками. Простейший способ – взять шармик по своему вкусу (некий символ, знак бесконечности, сердечко, знак зодиака) и надеть его на красную шелковую либо шерстяную нить. Если на вашем запястье ее завяжет любимый человек с добрыми мыслями, вы получите мощный амулет, сочетающий свойства оберега от сглаза и талисмана на удачу.

Можно воспользоваться нитями иных цветов и сплести из них фенечку в стиле хиппи. Можно самовыразиться и в цветах, развивая в себе недостающие качества:

  • бордовый – успех в бизнесе и карьере;
  • ярко-алый – символ страсти;
  • розовый – нежная и глубокая любовь;
  • оранжевый – жажда жизни и коммуникабельность;
  • желтый – творческие склонности и интуиция;
  • зеленый – баланс энергии и спокойствие;
  • изумрудный – защита в самый ответственный период;
  • синий – преданность и душевное равновесие;
  • лазурный – поиск и обретение истины;
  • черный – спокойствие, достоинство, уравновешенность;
  • коричневый – трудолюбие и упорство.
Популярные статьи  Украшение из гипса с растительным рисунком

Овладев хотя бы азами искусства макраме, вы сможете плести дивные фенечки не только для себя, но и своих подруг. Подобные изделия на ярмарках мастеров-кустарей стоят ощутимых денег. К тому же они будут неповторимыми.

Бисероплетение

Еще один неплохой вариант: приобрести набор для бисероплетения – там будут замочки, лески и базовый набор бусин. Потом можно будет пополнять собственные запасы в магазинах для рукодельниц – там продается множество всяких интересностей, вплоть до шармиков.

Модные браслеты из бисера своими руками сделать несложно, даже не владея искусством бисероплетения. Просто нанижите бусины на длинную леску, привяжите замочки и оберните плод своего творчества вокруг руки несколько раз.

С чем носить такое украшение?

Чем хороши творения великого Альдо Чипулло, так это своей универсальностью. Надеть браслет-гвоздь или «Лав» можно куда угодно: на прогулку по городу, романтическое свидание, дружескую вечеринку, званый ужин, презентацию многомиллионного проекта.

Эти украшения – гимн лаконичности и универсальности, великолепно звучащий в сопровождении брутальных кожаных курток и строгих офисных костюмов, вечерних платьев и ярких летних сарафанов. Они уместны как на рок-концерте, так и в консерватории, как в ближайшей бургерной, так и в гастрономическом ресторане, увенчанном звездами от Мишлен.

Как отличить подделку

Как и любое ювелирное изделие известного бренда, браслет «Картье» – лакомый объект для всякого рода фальсификаций. Некоторые ювелиры попросту чуть меняют дизайн украшения – и перед вами браслет, созданный «по мотивам», но отнюдь не Картье. А с самодеятельных ювелиров и спрос невелик: если хватает мастерства, почему бы не воссоздать легенду?

Подобные аналоги, реплики, копии – нормальное явление. Не каждому из нас (а положа руку на сердце – и вовсе единицам) доступны оригиналы брендовых украшений. Ведь их стоимость складывается не только из цены материалов (золота и драгоценных камней) и работы, но и громкого имени.

Стальной браслет от Sunlight
Браслет с фианитами от Sunlight

Кроме того, вес классического браслета Картье из описанных коллекций достаточно велик – он достигает порядка 20-30 граммов. Создатель брендовых украшений не разменивается на дешевку: его изделия всегда тяжелые, потому что цельнолитые.

В ювелирном магазине вы можете приобрести как оригинал за сотни тысяч (а то и миллионы) рублей, так и достойную реплику на порядок дешевле. Скорее всего, она будет легче (так как пустотелая), бриллианты будут заменены, например, на фианиты или другие аналоги.

Вряд ли среди ваших знакомых найдется великий эксперт по драгоценностям, который сходу определит происхождение браслета, так что носите его с удовольствием и спокойной душой.

Но одно дело, когда вы знаете, что покупаете реплику либо откровенную копию из неювилирного сплава с позолотой, другое – если вы приобретаете подделку под видом оригинала, расставаясь с приличной суммой. Так часто бывает, если вы приобретаете украшения с рук или в сомнительных лавочках.

Следует запомнить несколько моментов:

  • Оригинальный браслет «Картье» идеален (винтики на «Лав» не имеют зазубрин, «Гвоздь» идеально гладко, фирменные надписи и клейма выполнены виртуозно).
  • Украшения Картье укладываются на бархат, в персональные коробочки, которые сами по себе представляют произведения искусства.
  • Каждое изделие снабжается персональным сертификатом, удовлетворяющим его подлинность и имеющим печать дома Картье.

Если вы покупаете браслет «Картье» с сомнительным сертификатом или вовсе без него (ну очень выгодно, как отказаться?), не поленитесь зазвать продавца на ювелирную экспертизу. Если он испарится в неизвестном направлении – не жалейте: вы сберегли деньги!

08.05.21

Как открыть браслет-гвоздь Cartier

Сейчас в коллекцию «просто гвоздей» Juste un Clou входит множество моделей браслетов. Можно выделить несколько основных конструктивных решений:

  • классический массивный гвоздь,
  • тонкий спиралевидный гвоздь,
  • многоярусный браслет в несколько оборотов.

Толстые массивные гвозди и многоярусные модели состоят как бы из двух половинок на шарнирном соединении, тонкие модели такого соединения не имеют. Шарнирное соединение практически незаметно: со стороны гвоздь кажется цельным!

Открывать браслет Картье в виде гвоздя несложно: нужно лишь знать маленький секрет этого украшения. Дело в том, что шляпка гвоздя приварена к витку гвоздя, ее не отделишь. Но с ее внутренней стороны имеется паз, куда и вставляется конец браслета. Раскрыть браслет можно просто, чуть нажав в районе шляпки вниз и разведя в стороны половинки украшения.

Популярные статьи  Овечка из полимерной глины

Гибкие браслеты

Семейство гибких браслетов еще более разнообразно, чем сообщество их жестких собратьев. Их легче подобрать по руке, они не доставляют дискомфорта и меньше цепляются за все на свете. С другой стороны, гибкий браслет легче порвать, что часто ведет к потере украшения. Однако качественный ювелирный браслет порвать ох как не просто, если намеренно не задаться соответствующей целью.

Цепочки

Самое почетное место в этой обширной категории закономерно занимают цепочки. Цепи – наиболее распространенный вид мужских браслетов на руку. Да и женских вариантов не счесть!

Браслеты-цепочки могут различаться по:

Материалу. Ювелирные браслеты изготавливаются из сплавов на основе драгоценных металлов, коих насчитывается всего три: золото, серебро и платина. Однако не менее стильно смотрятся браслеты, изготовленные из более демократичных материалов: многие мужчины предпочитают варианты из титана и стали, дамы – винтажные и этнические украшения из меди.

Серебряный браслет из коллекции «СЕРЕБРО ИТАЛИИ» (перейти в катало SUNLIGHT)

  • Виду плетения. Несмотря на разнообразие видов плетения, базовых техник всего две: якорная (звенья перпендикулярно) и кольчужное или панцирное (звенья в одной плоскости). На их основе ювелиры создали невероятное количество плетений: «ромбо», «нонна», «кардинал», «византийское», «венецианское», «картье» и так далее. Цепочки, лежащие на прилавках ювелирных магазинов, плетут преимущественно на станках, ручной труд используется лишь при финальной доводке украшения. Но некоторые виды плетения столь замысловаты, что станков для них пока не придумано.
  • Особенностям дизайна. Цепочка может существовать не сама по себе, а сочетаться с жесткими элементами, декоративными вставками, другими материалами. Браслет может представлять собой микст нескольких цепочек одинаковой или разной толщины, сплетенных или расположенных параллельно.
  • Массивности. В тренде массивные тяжелые цепи, но нельзя сбрасывать со счетов и неизбежные расходы. Рекомендуем взглянуть в сторону пустотелых украшений – они визуально массивны, но не столь тяжелы и дороги. А тонкие базовые цепочки всегда можно оживить шармиками и другими стильными подвесками.
  • Стилистике. Цепочку можно подобрать к любому луку: от офисного до спортивного. Браслет-цепочка – идеальное и нетребовательное к аутфиту дополнение (за исключением особо замысловатых вариантов).

Глидерные браслеты

Глидерный браслет — это украшение, состоящее из отдельных элементов, которые скреплены друг с другом на шарнирах или иным образом. Элементы-глидеры вырезаются из листа металла и соединяются друг с другом с сохранением подвижности.

Серебряный браслет с фианитами (перейти в каталог SUNLIGHT)

Один из популярных видов золотых браслетов для женщин – перлина. По сути, это одна из разновидностей глидерных браслетов, но элементы такого украшения не плоские, а округлые – этакие жемчужинки из металла. Это великолепный вариант базового украшения, который может быть дополнен подвесками.

Бусины, бисер, кожа, нити и многое другое!

Мир украшений велик, и достойное место в нем занимают браслеты, изготовленные не из металлов. Это плетеные «Шамбала», браслеты из бусин и бисера, всевозможные украшения из кожи и текстиля, куча других вариантов, которые сложно отнести к какой-либо категории. Зимой модницы носят браслеты с мехом, а летом украшают изящные ручки кружевными моделями – и это еще не самые оригинальные решения!

Мода сейчас очень терпима и дружелюбна к самым неожиданным дизайнерским задумкам. Так что самовыражайтесь, как душе угодно, а фантазии дизайнеров украшений хватит, чтобы удовлетворить самые замысловатые запросы!

24.05.21

Сколько стоит браслет от Cartier?

Изделие от Дома «Картье» не может стоить дешево – это нужно твердо запомнить любителям неоправданной экономии. Ниже приведены цены, актуальные на момент создания статьи, а это апрель 2021 года.

Самый дешевый браслет из благотворительной линейки Love Charity стоит более 100 000 рублей, а мы помним, что это просто шнурок с кольцами, хоть и разработанный при участии звезд Голливуда.

Стоимость оригинального классического «Лав» стартует с отметки в 400 тысяч рублей и доходит до отметки в несколько миллионов. Относительно бюджетным вариантом (если это слово вообще применимо к ювелирке от «Картье») являются золотые браслеты-цепочки с колечками – «всего-то» 180 тысяч.

Новый женский браслет-гвоздь стоит не менее 280 000 тысяч рублей, и это самый дешевый легковесный вариант. Цена более массивных золотых браслетов в виде гвоздя колеблется в интервале 1,5-7 миллионов рублей, а стоимость эксклюзивного многовиткового варианта с бриллиантовым паважем превышает 30 миллионов рублей!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: