Пингвин

Виды пингвинов

Если брать во внимание современную классификацию пингвинов, то многообразный мир включает 6 родов и 19 видов. Рассмотрим несколько видов этих птиц

Императорский

Название птица получила за размеры. Императорский пингвин — тяжелая и большая птица. Взрослый самец, имеющий длину тела в 115 см, весит 30-32 кг. При длине тела в 120 см, вес тела составляет 40 кг. Спинка имеет оперение, окрашенное в черный цвет, на шее видны красивые ярко-желтые или оранжевые пятна. Брюшко окрашено в белый цвет. Обитает в Антарктике. Птицы заселяют все побережье.

Королевский

По внешним признакам, этот вид имеет сходства с предыдущим видом. Однако, в отличие от императорского, обладает скромными размерами тела. Оперенье также имеет отличия. Длина тела взрослой особи — 95-110 см. При такой длине тела северная птица весит до 17 кг.

Брюшко взрослых особей окрашено в белый цвет. Спинка имеет черный или темно-серый оттенок, голова темная. На грудке и голове выделяются яркие пятнышки. Географическое распространение довольно обширно. Вид обитает на Южных Сандвичевых островах, прибрежных водах Лузитании, на островах Огненной земли, Маккуори, Кергелен.

Хохлатый

Эта популяция красивых представителей рода с интересным хохолком на голове находится на грани исчезновения. Хохолок является особенностью вида. При длине тела в 50 см, вес птицы равен 3 кг.

Брюшко окрашено в белый цвет. Глаза красные. Спина и крылья имеют серо-черный оттенок. Брови птицы представляют собой полосы из желтых перьев. Далее, перья переходят вниз и образуют, по обе стороны глаз, незатейливые пучки. Макушка украшена красивыми перьями черного цвета. Существует 2 разновидности хохлатого пингвина: южный и северный. Виды имеют несущественные отличия. Перья у южного хохлатого пингвина длиннее, а брови — шире. Популяция получила распространение на островах, расположенных в Атлантическом океане: Тристан-да-Кунья, Гоф.

Золотоволосый

Золотовласый представитель вида практически ничем не отличается от других видов. Единственное отличие, которое выделяет представителей этого вида, заключается в золотистых пучках перьев, расположенных над глазами.

Вес птиц, при длине тела 60 см, не превышает 5 кг. Группа птиц гнездится на островах Субантарктики, на южных берегах Атлантического океана.

Малый

Миниатюрные особи этого вида при росте в 30 см имеют массу тела всего лишь 1 кг. Грудка и лапки окрашены в светло-серый цвет, могут иметь беловатый оттенок, а спинка — сине-черный тон. Ареал — Новая Зеландия, Австралия, остров Стюарт.

Великолепный или Желтоглазый

Редкое создание, которое отличается от миниатюрного красавца большими размерами. Они в 2 раза больше карликовых особей. По голове проходит яркая полоса, окрашенная в желтый цвет.

Адели

Птица имеет средние размеры. При длине тела в 65 см взрослая особь весит 6 кг. Брюшко окрашено в белый цвет, спинка — в черный. Глаза окружены белым кольцом. Единственное местообитание Адели — Антарктида и все прилегающие к ней территории: Южные Шетландские острова и Оркнейские острова.

Антарктический

Этот вид является родственником пингвина Адели. Ареал захватывает Антарктиду, можно встретить в Антарктике на айсбергах.

Субантарктический или Папуанский

Если поставить в одну линейку главного императорского, королевского и папуанского пингвина, последний будет занимать 3 место по длине тела и весу. Тело в длину достигает 85 см, а вес птицы составляет 7-8,5 кг.

Где обитают пингвины? Субантарктическая зона, Антарктика — ареал папуанских видов.

Галапагосский

Одна из разновидностей очковых пингвинов. Ареал не приходится на холодные континенты. Водятся на Галапагосских островах, где температура воздуха редко опускается ниже +18 С. Взрослые представители вида, со своим потомством, купаются в теплой воде, температура которой не свойственна пингвинам. Она составляет +22 С. Галапагосские пингвины питаются мелкой рыбешкой, ракообразными. При длине тела в 0,5 метра, птица весит 2,5 кг.

Очковый

Какие только прозвища не получил очковый пингвин. Его еще величают черноногим, ослиным и африканским. Взрослый представитель вида при длине тела в 65 см, имеет массу тела 3-4 кг. Внизу брюшка проходит изогнутая черная полоска, похожая на подкову. Такая мелочь; отличает очкового пингвина от других видов.

Черноногие красавцы обитают в Намибии, обожают прибрежные районы с холодным течением, где и откладывают яйца.

Пингвины: описание

Пингвин

Эти животные обладают обтекаемой формой тела, что позволяет им без проблем перемещаться по водным просторам морей и океанов. Это достигается благодаря прекрасно развитой мускулатуре, устройству костей, а также наличию крыльев. Благодаря быстрой мощной работе крыльев, достигается такая хорошая скорость перемещения животных в толще воды. В отличие от летающих пернатых, у пингвинов явно выражена грудина с килем, а также достаточно развитая мускулатура. Кости плечевого пояса и предплечий соединены неподвижно, что позволяет оптимизировать работу крыльев, сделав ее более мощной. Мускулатура в области груди занимает почти треть всей мускулатуры тела.

В зависимости от вида, размеры и вес этих животных могут существенно отличаться. Взрослые императорские пингвины вырастают в длину почти до полутора метров, набирая вес не меньше 40 килограммов. У этих животных достаточно короткие бедренные кости, неподвижные коленные суставы, а также ноги, смещенные по направлению назад. Этим обуславливается их уникальная и необычная походка вразвалку.

В дополнение ко всему, пингвины имеют достаточно короткие ступни с плавательной перепонкой. Хвостовая часть этих животных несколько укороченная, поскольку функции рулей выполняют ноги. Повышенная плотность костной ткани пингвинов характеризует основные отличия от других видов пернатых.

Популярные статьи  Мишка амигуруми

Внешний вид

Пингвин

Как правило, тело у пингвинов всегда упитанное и немного сжатое с боков. Голова небольшая и посажена на короткую, но достаточно гибкую и подвижную шею. У пингвинов достаточно сильный и острый клюв, что позволяет им защититься от природных врагов. Крылья видоизменены и представляют эластичные ласты. Практически все тело животных покрыто похожими на волоски перьями. Практически у всех видов пингвинов серовато-голубой окрас, переходящий практически в черный цвет спины и оперения. Живот у пингвинов белого оттенка. Когда начинается процесс линьки, то сбрасывается большая часть перьев, что негативно влияет на скорость перемещения в толще воды. Поэтому пингвинам приходится часто голодать, дожидаясь, когда отрастут все перья.

Анатомическое строение пингвинов связано с тем, что они обитают в экстремальных природных условиях, связанных с достаточно низкими температурами. Чтобы организм был защищенным от переохлаждения, толщина жировой прослойки составляет в среднем 2 с половиной сантиметра. Кроме этого, тело защищено слоем плотного, водонепроницаемого оперения. Организм пингвинов устроен по принципу «обратных потоков», когда тепло от артерий передается в более холодную венозную кровь, что оптимизирует тепловые потери.

Глаза этих морских птиц больше приспособлены для условий подводного обитания, поскольку у них плоская роговица и система сократительно-растяжной функции зрачков, поэтому, оказавшись на суше, пингвины страдают на незначительную близорукость. В результате некоторых исследований было установлено, что их глаза больше приспособлены к синему спектру, поэтому считается, что пингвины видят в ультрафиолете. Уши у пингвинов не явно выраженные, но находясь в воде они надежно закрываются специальными перьями. Поэтому уши защищены, как от попадания внутрь воды, так и от повышенного давления. Несмотря на тот факт, что ушей практически не видно, животные обладают прекрасным и тонким слухом.

Характер поведения и образ жизни

Пингвин

Пингвины – это прекрасные пловцы, которые могут нырять на глубины больше 100 метров. Они достаточно легко преодолевают расстояние до 20 километров, а то и больше, перемещаясь в толще воды со скоростью не меньше 10 км/час. Имеются виды, которые способны перемещаться в толще воды со скоростью больше 40 км/час. Если у пингвинов не сезон размножаться, то они уходят в открытые воды на удаления до 1000 километров в поисках пропитания.

Зачастую, перемещаясь по суше, они ложатся на живот и отталкиваются лапами, конечно, если этому способствуют условия, то есть, при условии наличия снега или льда. При этом они передвигаются со скоростью, не меньше 7 км/час. Если снежный покров отсутствует, то пингвинам приходится ходить вертикально, хотя для них это некомфортно.

Сколько живут пингвины

Находясь в природной среде, пингвины живут в среднем от 15 до 25-ти лет. В условиях правильного содержания и правильного ухода, пингвины запросто могут дожить до 30 лет и более. Особенно низкие шансы на выживание у пингвинов, независимо от вида, еще не достигших одного года жизни. К сожалению, на этот процесс влияют различные факторы.

10 ФАКТОВ ПРО ПИНГВИНОВ | Почему пингвины не летают?

Пингвин
Watch this video on YouTube

Питание

Меню у королевской особы состоит из рыбы и морепродуктов. Основным источником пропитания им служит море. Они ловят анчоусов, серебрянок антарктических, сельдевых, сардин, добывают криль, креветок, кальмаров и разных моллюсков.

Чтобы выжить в холоде, им надо хорошо питаться. Проживая в разных условиях, они подстраиваются под местный рацион. Например, некоторые больше ловят ракообразных, хотя  им приходится чаще нырять, чтобы насытиться.

Они совершают от 190 до 800-900 погружений. Это зависит от условий климата, потребностей в корме и вида пингвина.  Птицы, питающиеся рыбой, тратят меньше энергии на охоту. Они засасывают небольшую добычу в рот как насосом, вместе с водой. Во время линьки или высиживания птенцов они вынуждены голодать. Тогда теряется до половины массы тела.

Пингвин

Размножение пингвинов

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Пингвин

Пингвин

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины).

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола

Пингвин

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Пингвин

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Пингвин

Пингвин

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли».

Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Популярные статьи  Новогодний костюм ёлочки

Пингвин

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Пингвин

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Пингвин

Особенности птицы

Эти интересные животные могут отлично плавать и нырять, но не способны летать. На многих фото пингвины выглядят неуклюжими и забавными. Это связано со строением их тела и устройством конечностей.

ПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвин

Птица имеет особую форму тела, что помогает ей хорошо плавать. Кроме того, у них очень развит киль. Он имеет мощную мускулатуру. Этот отдел составляет до 25% от их общего веса.

Пингвин

Пингвины весьма упитанные, их тело сжато по бокам и полностью покрыто перьями. Голова держится на короткой, подвижной шее. Клюв у птиц мощный и острый.

ПингвинПингвинПингвинПингвинПингвин

За годы эволюции, крылья изменили свой вид и стали похожи на эластичные плавники. При помощи них птицы отлично перемещаются в воде. У них короткие, вынесенные назад толстые ноги. На них по 4 пальца, соединённых между собой перепонками.

Пингвин

Из-за их строения, пингвинам приходится соблюдать вертикальное положение. Соблюдать равновесие животному помогает небольшой хвост, который используется как подпорка. Он состоит из жёстких перьев. Их не очень много — около 20 штук.

Пингвин

Пингвин

Один раз в год они сбрасывают перья, при этом новые заменяют старые за разное время, поэтому они выглядят неопрятными и взъерошенными. В этот период животные остаются на суше, прячутся от ветров и обходятся без еды.

Пингвин

В зависимости от вида, пингвины бывают разных размеров. К примеру, императорские достигают до 130 см в длину и весят порядка 40 кг, в то время как малые имеют длину всего в 40 см и весят около 1 кг.

ПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвинПингвин

Очковые или ослиные пингвины

Очковые — виды пингвинов, которые гнездятся вдали от Антарктиды. За пронзительный крик, похожий на рев четвероногого домашнего животного их часто называют ослиными. По вентральной части тела проходит контрастная, с неровными краями полоса, похожая на большую арку.

Очковый пингвин. Численность популяции оценивается примерно в 200 тысяч особей. Хотя веком раньше птиц этого вида насчитывалось около миллиона.

Пингвин

Пингвин

Гумбольдтов пингвин. В Чили и Перу, где холодное течение соприкасается со скалистыми берегами, выводят своих птенцов пингвины Гумбольта. Птиц осталось немного — около 12 000 пар. Ученые связывают уменьшение количества пингвинов с изменением путей прохождения морских течений.

Пингвин

Магелланов пингвин. В его названии увековечена память о путешественнике Фернане Магелане. Птицы населяют самый юг Южной Америки, берега Патагонии. Там 2 млн крикливых пар обзаводятся потомством.

Пингвин

Галапагосский пингвин. Вид, который гнездится, на Галапагосах, то есть на островах близь экватора. Несмотря на разительное отличие в условиях обитания, галапагосские пингвины не претерпели изменений во внешнем виде и повадках относительно остальных очковых птиц.

Популярные статьи  Конфетное сердце

Пингвин

Пингвин

Какого цвета пингвины?

О необычном пингвине было рассказано в издании Daily Mail. Как правило, пингвины окрашены в черно-белый оттенок. Но существуют и более цветастые виды. Например, у королевских пингвинов (Aptenodytes patagonicus) в области головы и грудки имеются желтые пятна. Именно к такому виду и относится найденная особь. По словам фотографа Ива Адамса, это большая удача, что пингвин вышел из воды неподалеку от него. На пляже было около 120 000 птиц, поэтому если эта особь находилась хотя бы в 50 метрах от него, удивительной встречи могло бы и не произойти.

Пингвин

Пингвины в основном окрашены в черно-белый цвет

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание и готовность к выведению потомства у этих птиц зависит от вида и пола особей. Часто самцы созревают позже самок.

Пингвин

Кроме того, некоторые виды могут создавать семьи только в 5 летнем возрасте, тогда как другие могут приступать к спариванию в возрасте 2 лет.

Пингвин

Во время брачного периода самцы издают громкие звуки, чтобы привлечь самку. Пингвины устраивают гнёзда на не высоких каменистых берегах. Они делают их из гальки и растительности. Часто для гнёзд выбираются углубления в скалах.

Пингвин

Чаще всего в кладке появляется 2 яйца. Родители высиживают их по очереди. Они меняются по мере необходимости, когда нужно отправиться за пищей.

Пингвин

Птенцы вылупляются в срок от 1 до 3 месяцев. Они рождаются покрытые густым пухом и слепые. Прозревают только после 2 недель. Вес маленького пингвина может составлять до 300 г.

Пингвин

Пингвин

На различных фото пингвинов можно увидеть вместе с детёнышами. Они ухаживают за малышами, пока те не вырастут. Родители покидают птенцов после 3 недель постоянного ухода.

Пингвин

«Брошенные» малыши объединяются в небольшие колонии и начинают самостоятельную жизнь. Позже к ним присоединяются и помогают большие пингвины. Как правило, это неполовозрелые или те особи которые по каким-либо причинам потеряли своё потомство.

Пингвин

В дикой природе пингвины могут жить 20-25 лет. В идеальных условиях, созданных в заказниках или заповедниках, бывают случаи когда они живут до 30 лет.

Пингвин

Новый Бэтмен 2021

Пингвин

Новый фильм про Бэтмена, режиссером которого назначен Мэтт Ривз, безусловно, является одним из самых ожидаемых от Warner Bros. и DC Comics. Его с самого начала сопровождают интриги. Картину должен был снимать Бен Аффлек, он также собирался вернуться в роли Брюса Уэйна. Однако в итоге сменился режиссер и актер. Подтверждено, что Бэтмена сыграет Роберт Паттинсон. Наконец снова появится Пингвин. До января 2020 года ходили слухи о том, что его сыграет Колин Фаррелл. Они не были официально подтверждены, и лишь недавно сам Мэтт Ривс развеял все сомнения, опубликовав пост в Твиттере. Вместе с Робертом и Колином роли исполнят:

  • Джеффри Райт – Джеймс Гордон;
  • Зои Кравиц – Женщина-кошка;
  • Пол Дано – Загадочник;
  • Энди Серкис – Альфред Пенниуорт;
  • Джон Туртурро – Кармайн Фальконе.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Интересные факты о пингвинах

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Пингвин является символом операционной системы Linux.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Интересные факты о пингвинах. Где живут, что едят и как спят пингвины? на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: