Слон

Немного о способностях и интересных качествах слонов

  • Они часто страдают от присосавшихся пиявок. Чтобы убрать их, слон берет хоботом палку, и начинает скрести себе кожу. Если сам не справляется, на помощь приходит его товарищ, тоже с палкой. Вдвоем они избавляются от паразитов.
  • Среди слонов встречаются альбиносы. Их называют Белые слоны, хотя они не чисто белого цвета, скорее, имеют много светлых пятен на коже. Относятся они в основном к азиатскому роду. В Сиаме их всегда считали предметом культа, божеством. Даже королю запрещалось на нем ездить. Еду такому слону подавали на золотой и серебряной посуде.
  • В стаде слонов царит матриархат. Доминирует самая опытная самка. Слоны покидают стадо в возрасте 12 лет. Остаются самки и подростки.
  • Слоны выучивают до 60 команд, у них самый крупный мозг среди наземных животных. Они обладают большим набором навыков и поведенческих элементов. Могут грустить, переживать, помогать, скучать, радоваться, заниматься музыкой и рисованием.
  • Только у людей и слонов есть ритуал захоронения. Когда сородич не подает больше признаков жизни, остальные слоны выкапывают небольшую яму, засыпают его в ней ветками и грязью и несколько дней «скорбят» рядом с ней. Невероятно, но были случаи, когда они также поступали с умершими людьми.
  • Слоны бывают «левшами» и «правшами». В зависимости от этого у них лучше развит один из бивней.
  • Самый известный в мире слон Джумбо был найден в Африке близ озера Чад. В 1865 году он был перевезен в английский Ботанический сад, затем продан в Америку. За 3 года он объездил всю Северную Америку, пока не погиб в железнодорожной катастрофе в провинции Онтарио.

Где обитают

Слон

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Слон – описание, характеристика и фото

Слоны — гиганты среди животных. Высота слона 2 – 4 м. Вес слона — от 3 до 7 тонн. Слоны в Африке, особенно саванные, нередко имеют массу до 10 – 12 тонн. Могучее тело слона покрыто толстой (до 2, 5 см) кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Детеныши слона рождаются с редкой щетиной, взрослые особи практически лишены растительности.

Голова животного достаточно крупная с примечательными по размерам ушами. Уши слона имеют достаточно большую поверхность, они толстые у основания с тонкими краями, как правило, являются хорошим регулятором теплового обмена. Обмахивание ушами позволяет животному увеличить охлаждающий эффект. Нога слона имеет 2 коленные чашечки. Такое строение делает слона единственным млекопитающим, которое не умеет прыгать. В центре стопы — жировая подушка, пружинящая при каждом шаге, что позволяет этим мощным животным передвигаться практически бесшумно.

Хобот слона — удивительный и уникальный орган, образованный сросшимся носом и верхней губой. Сухожилия и более 100 тысяч мускулов делают его сильным и гибким. Хобот выполняет ряд важных функций, одновременно обеспечивая животному дыхание, обоняние, осязание и захватывание пищи. Посредством хобота слоны защищаются, поливают себя, едят, общаются и даже воспитывают потомство. Еще один «атрибут» внешности – бивни слона. Они растут на протяжении всей жизни: чем мощнее бивни, тем старше их обладатель.

Хвост слона примерно такой же длины, что и задние лапы. Кончик хвоста обрамляют жесткие волосы, которые помогаю отгонять насекомых. Голос слона специфический. Звуки, которые издает взрослое животное, называются хряки, мычание, шепот и рев слона. Продолжительность жизни слона составляет примерно 70 лет.

Слоны умеют плавать очень хорошо и любят водные процедуры, а их средняя скорость передвижения по суше достигает 3-6 км/ч. При беге на небольшие расстояния скорость слона порой увеличивается до 50 км/ч.

Это интересно: Чем питаются различные виды мух в том числе что ест домашняя муха и их личинки

Почему слоны боятся мышей?

Казалось бы удивительный парадокс природы, могучий гигантский слон боится маленькой мышки. На самом деле нет, так как боязнь слона мышей, которая стала «притчей во языцах» в действительности не более чем миф, легенда, так как слоны мышей не боятся, об этом хорошо знают работники зоопарков, тамошние слоны полностью равнодушны к маленьким грызунам и не обращают на них никакого внимания.

Но откуда идут корни у этой забавной легенды? Есть версия, что слоны боятся мышей, потому что в былые времена мышей было так много, что они отваживались нападать на слоновьи ноги, и даже умудрялись прогрызать до костей конечности слонов. Но это просто пояснение легенды, не имеющей под собой реального основания

Слон

IV

Через два часа он сидит в зверинце, в первом ряду, и смотрит, как ученые звери по приказанию хозяина выделывают разные штуки. Умные собаки прыгают, кувыркаются, танцуют, поют под музыку, складывают слова из больших картонных букв. Обезьянки — одни в красных юбках, другие в синих штанишках — ходят по канату и ездят верхом на большом пуделе. Огромные рыжие львы скачут сквозь горящие обручи. Неуклюжий тюлень стреляет из пистолета.

Под конец выводят слонов. Их три: один большой, два совсем маленькие, карлики, но все-таки ростом куда больше, чем лошадь. Странно смотреть, как эти громадные животные, на вид такие неповоротливые и тяжелые, исполняют самые трудные фокусы, которые не под силу и очень ловкому человеку. Особенно отличается самый большой слон. Он становится сначала на задние лапы, садится, становится на голову, ногами вверх, ходит по деревянным бутылкам, ходит по катящейся бочке, переворачивает хоботом страницы большой картонной книги и, наконец, садится за стол и, повязавшись салфеткой, обедает, совсем как благовоспитанный мальчик.

Представление оканчивается. Зрители расходятся. Надин отец подходит к толстому немцу, хозяину зверинца. Хозяин стоит за дощатой перегородкой и держит во рту большую черную сигару.

— Извините, пожалуйста, — говорит Надин отец. — Не можете ли вы отпустить вашего слона ко мне домой на некоторое время?

Немец от удивления широко открывает глаза и даже рот, отчего сигара падает на землю. Он, кряхтя, нагибается, подымает сигару, вставляет ее опять в рот и только тогда произносит:

— Отпустить? Слона? Домой? Я вас не понимаю.

По глазам немца видно, что он тоже хочет спросить, не болит ли у Надиного отца голова… Но отец поспешно объясняет, в чем дело: его единственная дочь, Надя, больна какой-то странной болезнью, которой даже доктора не понимают как следует. Она лежит уж месяц в кроватке, худеет, слабеет с каждым днем, ничем не интересуется, скучает и потихоньку гаснет. Доктора велят ее развлекать, но ей ничто не нравится; велят исполнять все ее желания, но у нее нет никаких желаний. Сегодня она захотела видеть живого слона. Неужели это невозможно сделать?

Популярные статьи  Декоративная яблоня

И он добавляет дрожащим голосом, взявши немца за пуговицу пальто:

— Ну, вот… Я, конечно, надеюсь, что моя девочка выздоровеет. Но… спаси бог… вдруг ее болезнь окончится плохо… вдруг девочка умрет?.. Подумайте только: ведь меня всю жизнь будет мучить мысль, что я не исполнил ее последнего, самого последнего желания!..

Немец хмурится и в раздумье чешет мизинцем левую бровь. Наконец он спрашивает:

— Гм… А сколько вашей девочке лет?

— Шесть.

— Гм… Моей Лизе тоже шесть. Гм… Но, знаете, вам это будет дорого стоить. Придется привести слона ночью и только на следующую ночь увести обратно. Днем нельзя. Соберется публикум, и сделается один скандал… Таким образом выходит, что я теряю целый день, и вы мне должны возвратить убыток.

— О, конечно, конечно… не беспокойтесь об этом…

— Потом: позволит ли полиция вводить один слон в один дом?

— Я это устрою. Позволит.

— Еще один вопрос: позволит ли хозяин вашего дома вводить в свой дом один слон?

— Позволит. Я сам хозяин этого дома.

— Ага! Это еще лучше. И потом еще один вопрос: в котором этаже вы живете?

— Во втором.

— Гм… Это уже не так хорошо… Имеете ли вы в своем доме широкую лестницу, высокий потолок, большую комнату, широкие двери и очень крепкий пол? Потому что мой Томми имеет высоту три аршина и четыре вершка, а в длину четыре аршина. Кроме того, он весит сто двенадцать пудов.

Надин отец задумывается на минуту.

— Знаете ли что? — говорит он. — Поедем сейчас ко мне и рассмотрим все на месте. Если надо, я прикажу расширить проход в стенах.

— Очень хорошо! — соглашается хозяин зверинца.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Питание

Для того, чтобы прокормить себя любимого, слону приходится почти весь день добывать себе еду. А еды нужно немало- до 400 кг зеленой массы за один только день. Слон отправляет хоботом в рот все, что годится для еды- листья, ветки, травы, плоды кустарников и деревьев. Особенно везет тем слонам, которые живут в неволе.

Там животных кормят сеном, злаковыми, фруктами и овощами. Сено потребляется до 20 кг, а остальное добавляется капустой, морковью, дают тыкву, кабачки, яблоки. Даже на «вольных хлебах» слоны забредают на угодья местных крестьян, чтобы полакомиться овощами.

Слон

Жалко, но очень часто люди, которые работают со слонами в обслуживании туристов или небольших зоопарков, допускают кормление этих зверей очень вредной пищей для них, например, сладостями. Это категорически противопоказано, но туристическая индустрия предполагает «любой каприз за ваши деньги».

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

Слон

Слоны также лакомятся:

  • цветами;
  • листьями;
  • фруктами;
  • веточками;
  • бамбуком.

В целом, основная пища в природе – трава.

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

Слоны едят землю

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

Что едят слоны в неволе

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

Что едят слоны летом

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Адаптируются ли слоны к новым диетам

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Популярные статьи  Домашние козинаки

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Активация оберега

Почти каждый оберег не эффективен, пока его не активировал владелец. Для правильной работы талисман следует очистить от чужой энергетики и активизировать его магическими свойства с помощью ритуала.

Слон в этом случае довольно универсален. Его не обязательно активировать, но если вы хотите наделить его дополнительную силу, то можно сделать это. Стандартные процедуры очистки и активации:

  1. На три дня положить оберег в соль. После ее следует утилизировать.
  2. Подержать талисман некоторое время в земле.
  3. В зависимости от материала, промыть родниковой или проточной водой или провести несколько раз над пламенем свечи.
  4. Оставить на ночь на лунном свете или наполнить солнечной энергией днем.

Все ритуалы нужно проводить в период растущей луны.

Важное значение имеет то, как вы будете обращаться с оберегом. Лучше украсить его по тем традициям, которые использовали древние люди

Это могут быть драгоценные цепочки, подвески, бусы, серьги. Слон должен чувствовать, что его почитают. Отлично, если вы обмотаете его серебряной или золотой цепочкой и постелите под фигурку красивую салфетку или коврик.

Картина с изображением слона должна находиться в красивой рамке. Дополнительно можно украсить ее бусинами, камнями на шнуровке. Нужно повесить элементы декора на правый угол картины.

Слона нужно держать в чистоте. Не забывайте протирать его и место, в котором он находится от пыли. Вокруг не должно быть мусора и много посторонних предметов.

Слон – древний символ, который использовали в качестве талисмана, стремясь привлечь к себе удачу и успех, укрепить здоровье, получить мудрость. Если вы будете относиться правильно к своему оберегу, то он проявит для вас все свои положительные свойства.

Предыдущая
ИндийскиеЧто такое и для чего нужен амулет Ловец снов и как его сделать самому

Описание слона (внешний вид)

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

Мозг

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

Органы зрения

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

Уши

Слон

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

Зубы

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

Язык и вкусовые ощущения

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

Хобот

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов – два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

Слон

Слон использует хобот для множества целей:

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону

Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же

Бивни

Слон

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

Кожа

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках

Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей

Хвост

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

Ноги

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

  • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
  • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
  • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
  • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
  • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
  • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
  • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.
Популярные статьи  Покрывало для кровати

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слон
4.2 (83.53%) голосов: 17

V

Ночью слона ведут в гости к больной девочке.

В белой попоне он важно шагает по самой середине улицы, покачивает головой и то свивает, то развивает хобот. Вокруг него, несмотря на поздний час, большая толпа

Но слон не обращает на нее внимания: он каждый день видит сотни людей в зверинце. Только один раз он немного рассердился.

Какой-то уличный мальчишка подбежал к нему под самые ноги и начал кривляться на потеху зевакам.

Тогда слон спокойно снял с него хоботом шляпу и перекинул ее через соседний забор, утыканный гвоздями.

Городовой идет среди толпы и уговаривает ее:

— Господа, прошу разойтись. И что вы тут находите такого необыкновенного? Удивляюсь! Точно не видали никогда живого слона на улице.

Подходят к дому. На лестнице, так же как и по всему пути слона, до самой столовой, все двери растворены настежь, для чего приходилось отбивать молотком дверные щеколды. Точно так же делалось однажды, когда в дом вносили большую чудотворную икону.

Но перед лестницей слон останавливается в беспокойстве и упрямится.

— Надо дать ему какое-нибудь лакомство… — говорит немец. — Какой-нибудь сладкий булка или что… Но… Томми!.. Ого-го… Томми!..

Надин отец бежит в соседнюю булочную и покупает большой круглый фисташковый торт. Слон обнаруживает желание проглотить его целиком вместе с картонной коробкой, но немец дает ему всего четверть. Торт приходится по вкусу Томми, и он протягивает хобот за вторым ломтем. Однако немец оказывается хитрее. Держа в руке лакомство, он подымается вверх со ступеньки на ступеньку, и слон с вытянутым хоботом, с растопыренными ушами поневоле следует за ним. На площадке Томми получает второй кусок.

Таким образом его приводят в столовую, откуда заранее вынесена вся мебель, а пол густо застлан соломой… Слона привязывают за ногу к кольцу, ввинченному в пол. Кладут перед ним свежей моркови, капусты и репы. Немец располагается рядом, на диване. Тушат огни, и все ложатся спать.

Сколько видов слонов обитает на Земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть правши и левши, что сказывается на большем использовании одного из бивней.
  • Особое строение слухового аппарата позволяет слонам общаться между собой на низких частотах, покрывающих огромные расстояния.
  • Слон — животное, которое не потеет, потому что у него отсутствуют сальные железы. Понизить температуру тела помогают водные процедуры, грязевые ванны и обмахивание ушами.
  • Слоны легко приручаются и поддаются дрессировке. В древности они были отличной рабочей силой и боевыми животными. В наши дни слонов используют в качестве средств передвижения в непроходимых местах.
  • Взрослые слоны практически неуязвимы, львы и крокодилы представляют опасность для маленьких слонят. Единственным врагом слонов является человек, безжалостно истребляющий животных ради мяса, кожи и костей. Варварский промысел привел к резкому сокращению популяции слонов, невозможности сезонных миграций и ограничил ареал обитания заповедниками и национальными парками.
  • Одомашненные слоны достаточно добродушны и терпеливы к плохому обращению нерадивых хозяев. Склонность к эмоциональным переживаниям и длительный стресс может привести к нервному срыву, когда слон впадает в бешенство и крушит все в зоне досягаемости.
  • Слоны входят в список самых умных млекопитающих на планете. Отличная память позволяет им помнить обиды, причиненные людьми, и места важных событий. Эмоциональные животные способны радоваться, грустить, страдать и сопереживать своим близким.

Слон

Слон

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

Слон

Маленькие слонята

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: