Приготовление:
Приготовить желе. Делаем все также как и для желейного торта на молоке. Разлить желе по формочкам, поставить в холодильник до полного застывания.
Бисквит у меня был приготовлен заранее по этому рецепту. Если нет возможности приготовить бисквит самостоятельно, можно использовать любое мягкое печенье. Остывший бисквит разрезать на коржи. Один корж (самый нижний) отложить для торта, другой порезать кубиками. Печенье можно просто поломать на кусочки.
Когда наше разноцветное желе полностью застынет. Можно приниматься за желе со сметаной.
Желатин залить водой, оставить, чтобы набух, затем прогреть его на плите, НО НЕ КИПЯТИТЬ! Желатин должен раствориться. Сметану взбить с сахаром и ванилью. Влить тонкой струйкой остывший желатин, не прекращая взбивать.
Масса почти сразу начинает схватываться, поэтому нужно поторопиться со сборкой торта.
В форму выкладываем слоями: слой сметанного желе, слой разноцветного желе и кусочки бисквита (или кусочки печенья). Заполняем форму до верха.
Сверху выкладываем бисквитный корж и слегка придавливаем. Убираем торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь!
Перед подачей на стол форму с тортом окунуть на несколько секунд в горячую воду, затем перевернуть торт на плоское блюдо. Торт «Битое стекло» на сметане с бисквитом готов! Приятного аппетита!!!
Примечание: если будете готовить желейный торт с бисквитом, не используйте в торт весь бисквит, его будет много.
Йогуртовый десерт
Тем людям, которые придерживаются диеты и следят за своим весом, можно побаловать себя низкокалорийным десертом на основе йогурта.
Что нужно:
- кисломолочный продукт без добавок – 500 мл;
- сахар – 200 г;
- ванилин – пачка;
- желатин – 3 ст. л. (разведенные в 120 мл холодной воды);
- желе – несколько пачек разных цветов.
Процесс приготовления:
- Оформить желе известным способом, подождать, пока застынет, нарезать кубиками.
- Замочить желатин в питьевой воде.
- Тем временем взбить йогурт с сахаром и ванилин, затем ввести в него разбухший желатин.
- Желейную нарезку в хаотичном порядке выложить в форму и залить йогуртом.
- Поставить массу для застывания в холодное место.
Полученный продукт аккуратно перевернуть и вынуть из формы, моментально превратив в роскошное лакомство. Приятного аппетита!
Базовый рецепт на основе желе
Желейный торт «Битое стекло» нередко готовят на основе молока. При этом он получается почти диетическим, так как его калорийность становится крайне низкой.
Необходимые составляющие:
- желе – 3 упаковки разных цветов;
- молоко – 2,5 ст.;
- желатин – 25 г;
- сахар – 4 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Последовательность действий:
- Залить разноцветное желе горячей водой согласно инструкции и размешать до полного растворения. Наполнить полученным составом подходящие формочки. Желательно брать низкие и широкие, чтобы потом было удобнее нарезать застывшую массу на кубики. Поставить в холодильник на 2-3 часа для полного застывания.
- Приготовленное желе разделить острым ножом на части и перемешать в большой миске.
- Отдельно растворить желатин и ввести его в разогретое на плите молоко, соединить компоненты, чтобы они полностью растворились. Добавить сахар. Дождаться полного остывания.
- Заполнить подготовленную емкость разноцветными кубиками. Удобнее всего работать с силиконовой формой, но можно использовать и обычную миску. Залить содержимое молоком, поставить на холод, выдержать несколько часов, а лучше всю ночь.
Застывшую массу аккуратно вынуть из посуды и разрезать на порционные куски.
Советы и рекомендации по приготовлению
Торт без выпечки «Битое стекло» имеет простой рецепт, но есть у него и некоторые хитрости. Например, чтобы десерт получился вкуснее, лучше использовать домашнюю сметану, хотя если магазинная достаточно высокого качества, то тоже получается вкусно.
Для улучшения вкуса и аромата в желатин или сметану можно добавить ваниль. Кстати, когда желатин добавляешь в сметану, он часто берется комочками, и его надо долго его вымешивать. Поэтому я ставлю на огонь миску с желатином и сахаром, добавляю немного молока и тщательно вымешиваю смесь, пока все не растворится. Затем слегка остужаю и добавляю в сметану.
Пожалуй, самая большая сложность — это аккуратно достать свой шедевр из формы. Смесь хорошо прилипает к стенкам, и просто так ее оттуда не вытряхнешь. Я погружаю форму в миску с горячей водой и как только замечаю, что края торта слегка оплавились, сразу вынимаю.
Здесь важно не передержать, иначе десерт сильно расплавится. Если хочется по-быстрому, можно перед формированием десерта выложить форму пищевой пленкой, а когда он застынет, легко вынуть, потянув за ее края
Как приготовить торт-желе «Битое стекло»: пошаговый рецепт
Торт «Битое стекло» пошагово выполняется очень просто. Сложность заключается только в длительном ожидании, пока застынет желе, а потом сам десерт. Но мне и моим родным он настолько нравится по вкусу, что я всегда готова запастись терпением и порадовать близких. А чего стоят горящие глаза ребенка, когда я водружаю на стол это разноцветное великолепие! К тому же, если параллельно готовить еще что-то, ждать застывания не так утомительно. Итак, не будем томиться ожиданием и приступим к приготовлению.
Десерт был безумно популярен в 50-е годы в США. Причиной ажиотажа стала реклама готового желе Jell-O фирмы Kraft. Изначально для его приготовления использовали готовое пакетированное желе.
Шаг 1. Решение вопроса, как приготовить торт «Битое стекло», начинается с приготовления желе, которое и будет это стекло изображать. Берем миски по количеству пакетов с желе, в каждую отдельно высыпаем содержимое. В него выливаем горячую воду и размешиваем до полного растворения.
Обратите внимание, что готовить желе надо не по инструкции. Воды надо заливать меньше в два раза, чтобы желатин получился густой и концентрированный. Тогда торт-желе «Битое стекло» получится именно таким, как его обычно показывают на фото в Интернете
Тогда торт-желе «Битое стекло» получится именно таким, как его обычно показывают на фото в Интернете.
Желатин изобрел Питер Купер, который в 1845 году применял его для изготовления мясных изделий. Много лет спустя средство стали использовать для приготовления десертов, но оно долго не могло завоевать благосклонность американских домохозяек.
Шаг 2. Ставим миски в холодильник, чтобы желе застыло. Часа примерно через два оно должно застыть, но все зависит от качества купленного желе.
Шаг 3. Примерно за полчаса до готовности желе приступаем к приготовлению основы для десерта. Для этого надо залить желатин водой: немного, ровно столько, чтобы ему хватило хорошо разбухнуть. Оставляем и ждем эффекта.
Шаг 4. Сметану взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахар и снова хорошо взбиваем.
Шаг 5. Пришло время добавлять в сметану разбухший желатин. Я делаю это постепенно. Для этого сначала добавляю в растворенный желатин пару ложек сметаны, размешиваю, а потом полученную смесь постепенно ввожу во взбитую с сахаром сметану.
Шаг 6. Достаем готовое к использованию желе и нарезам кубиками. Не делайте их слишком мелкими. Крупные будут смотреться лучше. Посмотрите торт «Битое стекло» рецепт с фото в Интернете, где готовили десерт с кубиками разной величины и подберите для себя оптимальную. Лично я не люблю слишком крупные кубики, но и совсем мелкие выглядят не очень аппетитно.
Шаг 7. Берем форму для торта, высыпаем в нее желейные кубики и заливаем сметанным кремом равномерно. Имейте в виду, что на дне формы будет верх будущего десерта.
После добавления желе во взбитую сметану надо действовать очень быстро, потому что смесь становится густой в считанные минуты.
Шаг 8. Ставим форму в холодильник часа на два для застывания.
Шаг 9. Вынимаем из холодильника торт, закрываем блюдом, переворачиваем на него и подаем к столу.
Бисквитный торт
Торт «Битое стекло» будет состоять из 2 частей – бисквита и крема.
Для приготовления бисквита нам нужны:
- 4 яйца средней величины
- стакан муки
- стакан сахара
Для крема:
- 4 упаковки желе, конечно желательно разноцветного
- 250 мл сливок для взбивания
- 250 мл сметаны, желательно чтобы жирность сметаны была 40 %
Сначала нам необходимо отделить желток от белка, отделенные белки взбиваем на невысокой скорости миксером, после того как получаем пену начинаем постепенно добавлять сахар и продолжаем взбивать. Сахар должен быть полностью взбит с белками. Когда наша белковая масса станет густеть, постепенно продолжая взбивать, добавляем отделенные ранее желтки.
В нашу взбитую густую массу начинаем добавлять муку. Делаем это путем просеивания муки, над миской плавно помешивая ее ложкой с нашей массой, по направлению снизу вверх. Тесто готово, и мы можем его поместить в форму. Если хотите получить пышный и высокий бисквит, стоит использовать форму размером 21-23 см., бортики смазывать не нужно, а вот дно желательно застелить кулинарной бумагой.
Бисквит отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 20-25 минут. Для того чтобы бисквит не опал не стоит открывать дверцу до полной готовности бисквита. После того как время вышло, достаем форму и переворачиваем на тарелку, решетку или полотенце. Даем бисквиту остыть. Если технология была соблюдена правильно как результат у нас высокий, пышный и воздушный бисквит, который станет прекрасным основанием для нашего торта.
Желе для торта
Теперь переходим к верхней части нашего торта битое стекло – желе. Готовим желе, используя чуть меньше жидкости, чем указано на пакетике, благодаря этому мы получим более плотную консистенцию. Маленький совет – если у вас среди выбранных вами желе есть клубничное, его стоит поставить застывать чуть позже, чем все остальные.
Берем сливки и взбиваем их в густую пену, можно конечно это делать вручную, но миксером будет гораздо быстрее, после этого добавляем в сливки сметану и взбиваем еще раз, далее не прекращая взбивать, добавляем клубничное желе, которое только-только начало застывать, все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Наше застывшее желе оставшихся цветов нарезаем кубиками, хотя по желанию можно и в форме других фигур и аккуратно добавляем, слегка помешивая в нашу кремовую массу.
Берем разъемную форму, выкладываем в нее остывший бисквит, сверху наносим нашу кремовую массу, тщательно выравнивая ее сверху, ставим в холодильник на 2 -3 часа, до полного остывания.
После вытягиваем наш уже готовый десерт, снимаем бортики формы и нарезаем.
Чтобы наш торт был не только вкусным, но и потрясающе выглядел, делаем сверху украшения. Как возможные варианты, можно использовать тертый или горячий шоколад, ягоды с листочками мяты, карамель, или просто маленькие конфеты.
Не смотря на то, что на приготовления торта уйдет достаточно много времени, рецепт того стоит. К тому же , как мы помним желе очень полезно, а в данному случае еще и изумительно вкусно, такой торт подойдет не только под чай или кофе, но и под крепкие напитки.
Торт Битое стекло с фруктами и ягодами
Для этого вкусного и воздушного торта фрукты и ягоды нужно выбирать очень тщательно. Кислые и немного с горчинкой не подойдут так они будут нарушать общую палитру вкуса. Поэтому, перед тем как добавлять фрукты в торт предварительно проведите дегустацию попробуйте ягоды на вкус, даже самая красивая клубника или виноград могут подпортить ваш кулинарный шедевр.
Ингредиенты.
Сметана, сахар, фрукты, ягоды, ваниль, желатин, сахар, готовое желе, бисквитные коржи.
Процесс приготовления.
Желатин растворить в теплой воде и подогреть на водяной бане до полного растворения. И дать ему остыть
ВНИМАНИЕ не доводить до кипения
Ягоды помыть отсортировать и нарезать.
Сметану сахар и ваниль смешать и взбить блендером или венчиком.
Остывший желатин смешать со сметаной влить тонкой струйкой и еще раз хорошо все взбить.
Бисквит ломаем руками и укладываем на дно формы. Желе режим на куски и выкладываем на бисквит. С ягодами фруктами поступаем также.
1-слой бисквит.
2-слой желе.
3-слой фрукты-ягоды.
4-слой бисквит.
Заливаем все слои сметаной с желатином и ставим в холодильник на 5-6 часов.
Достаем наше битое стекло из холодильника выкладываем на тарелку и подаем к столу и получаем комплименты.
Собираем торт
Фруктовое желе, используемое в качестве “осколков”, можно заменить кусочками фруктов; торт от этого только выиграет. Фрукты используют свежие, консервированные, замороженные; добавляют кусочки мармелада, зефира, печенья, сухофруктов.
Категорически не рекомендуется добавлять свежие ананас и киви. Вещества, в них содержащиеся, разрушат желирующую основу желатина и торт “поплывет”. Консервированный ананас использовать можно.
Для приготовления десерта подойдут специальные силиконовые формы и стеклянные миски разного размера. Можно приготовить один большой торт, или оформить десерт в виде отдельных порций. В форму помещают ингредиенты и заливают основой.
Перед употреблением торт необходимо поместить на несколько часов в холодильник. Удобно приготовить его вечером и на ночь оставить для “схватывания”.
“Созревший” торт извлекают из формы путем переворачивания. Чтобы упростить этот процесс, форму следует на несколько минут опустить в теплую воду.
Торт «Битое стекло» с творогом
Такой десерт не только вкусный, но и полезный. Его можно предложить деткам, которые не любят есть творог: в таком виде этот продукт пойдет на ура, а маленькие дегустаторы даже не заметят подмены.
Нужные компоненты:
- желе – от 2 пачек (если торт готовят для детей, лучше сделать домашнее желе из каких-то ягодных соков);
- сливки – 400 г;
- творог – 250 г;
- сахарная пудра – чуть более стакана (ориентироваться по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 1 ст.
Как готовить:
- Заранее сделать заготовки разноцветного желе и нарезать их аккуратными красивыми кусочками.
- Протереть творог через мелкое сито. Взбить вместе со сливками и сахарной пудрой.
- Поместить желатин в кипяченую воду, размешать и дать набухнуть, затем соединить со сливочно-творожным составом и перемешать.
- Нарезку из желе залить белой массой в подходящей форме и поставить на холод.
Вынуть из посуды и украсить по личному усмотрению.
Десерт «Битое стекло» с творогом
Красиво оформленный торт «Битое стекло» может готовиться не только на основе сметаны. Ее с успехом может заменить творог, который более полезный и калорийный. Такой тортик станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех родителей, чьи дети ни под каким предлогом не хотят есть полезный творог. Взрослым такой десерт тоже наверняка понравится: он легкий, охлаждённый, не забирает много времени на приготовление. Времени на приготовление пойдет не более 1 часа. Относится к творожным десертам без выпечки.
Ингредиенты
Для основы вам потребуется:
- Готовый бисквитный корж — одна штука (можно заменить бисквитным печеньем).
Для начинки возьмите:
- Желе со вкусом смородины красного цвета — одна упаковка.
- Желтое желе со вкусом лимона — одна упаковка.
- Один пакет зеленого желе со вкусом киви.
Для заливки-суфле потребуются следующие компоненты:
- 400 граммов сливок (жирность 33–35%), предварительно охлажденных.
- 80 грамм апельсинового сока свежевыжатого.
- Полторы плитки (150 грамм) белого шоколада.
- Два охлажденных белка.
- 200 граммов домашнего протертого творога.
- 80 граммов сахара.
- 5 листиков желатина.
Процесс приготовления
Вечером предыдущего дня приготовьте три формочки с желе:
- Высыпьте содержимое пакетиков в 3 пластмассовые миски.
- Залейте в каждую по 400 грамм кипятка.
- Размешивайте, пока не растворится сахар.
- Немного охладите, уберите в холод на всю ночь.
- Утром достаньте желе из холодильника, вытащите из форм, прогрейте лезвие ножа и нарежьте массу небольшими кубиками.
- Высыпьте все кубики в одну большую миску и перемешайте.
Начинаем собирать наш торт:
- Дно разъемной формы застелите пленкой, уложите бисквитный корж.
- Пропитайте его сиропом, в который при желании можно добавить немного рома или коньяка — примерно 2 столовые ложки.
- Пока пропитывается корж, протрите творог через сито.
- Желатин замочите в холодной воде, оставьте минут на 15.
- Сливки взбить в миксере, шоколад растопить в микроволновке.
- Набухшие листики желатина поместите в теплый апельсиновый сок, перемешайте до растворения желатина.
- Взбить отдельно 2 белка до крепких пиков, творог смешать с сахаром и поместить в чашу миксера. Его также взбейте.
- Влейте в него уже остывший шоколад, перемешайте, введите апельсиновый сок с добавлением желатина.
- В творожную массу частями введите белки, взбитые сливки, перемешайте все широкой лопаткой вручную, желательно в одном направлении.
- В подготовленное суфле высыпьте кусочки желе и перемешайте.
- Эту массу выложите на корж и разровняйте широкой лопаткой.
- Перед этим нужно положить в форму кондитерское кольцо, чтобы легче было доставать наш десерт.
- Уберите форму в холодильник на всю ночь.
https://youtube.com/watch?v=mwzLJrYq_ck%3F
Советуем приготовить:
- Как приготовить творожно-желейный фруктовый торт
- 4 рецепта торта Пьяная вишня
- «Панчо» торт без выпечки
Торт Битое стекло с бисквитной прослойкой
Тем, кто очень любит торты с бисквитной прослойкой обязательно необходимо изучить рецепт торта Битое стекло с бисквитом. Готовится он также просто. Так как отдельно будет готовиться бисквит, сметанная масса и начинка – для каждой составляющей отдельно обозначим требуемые ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления начинки:
— персики консервированные или другие консервированные фрукты (1 баночка);
— желе различных оттенков (2 стандартных пакетика).
Маленькое уточнение: так как в этом торте будут фрукты – можно встретить еще одно его название – торт Битое стекло с фруктами.
Приготовление:
Занимаемся подготовкой двух видов желе. Для каждого пакетика порошка должна быть своя посуда. Когда согласно инструкции субстанция будет приготовлена – две посудины отправить в холодильник для застывания.
Пока желе постепенно застывает, следует начать приготовление бисквита. Яйца перетираем с сахаром (стоит подчеркнуть, что белки от желтков разделять не следует). После того, как масса будет взбита миксером – аккуратно вливаем получившуюся яичную смесь в муку. Размешиваем тщательно до тех пор, пока все комочки уйдут.
К полученному тесту вливаем растопленное масло и очень хорошо перемешиваем.
Круглую форму застилаем пергаментом и заливаем в нее бисквитное тесто.
Выпекаем в духовом шкафу 20 минут при выставленных 180 градусах. Когда бисквит испечется – остужаем его и немного подрезаем по всему диаметру
Важно, чтобы диаметр в итоге был несколько меньше диаметра формы, в которой чуть позже сформируется торт. Чтобы бисквит не был сухим – пропитываем его сиропом персиков консервированных.
Готовим сметанно-желейный крем
Нам необходимо будет растворить желатин в 100 мл воды. Затем необходимо будет дождаться, когда он набухнет (зачастую 10 минут хватает). Получившийся желатин «распускаем» с помощью водяной бани. Затем охлаждаем.
Всю сметанную порцию помещаем в салатницу, где со временем застынет торт из желе. Затем добавляем сахар обычный и ванильный. Сметанную массу хорошенько взбиваем. Затем аккуратно струйкой заливаем желатин. Взбиваем все включенным миксером.
Емкости, где застыло цветное желе, прогреваем в течение 30 секунд в подогретой воде. После этого переворачиваем подмерзшие субстанции на тарелки. Чтобы создать «эффект осколков» — разрезаем желе на среднего размера кубики. После этого разрезаем персики на такие же кубики.
Кубики погружаем в сметанный крем. После этого добавляем также персики. Аккуратно все смешиваем. Сверху укладываем бисквитныйкорж. Вжимаем его в кремовую массу. Получившийся вкусный десерт ставим в холодное место на пять часов.
Достаем миску с тортом и помещаем в подогретую воду на полминуты, чтобы десерт легко отделился от посудины, в которой замерзал. Теперь торт можно нарезать на красивые аппетитные кусочки.
К сведению: сметана может быть заменена на творог и йогурт. Торт битое стекло с творогом будет не менее вкусным, чем все перечисленные выше десерты. Творожный вкус придаст ему особую изюминку.
Теперь, когда вы узнали, как приготовить торты разного содержания, можно утверждать, что рецепт приготовления всех тортов Битое стекло схож. Кстати, иногда со сметаной добавляют в десерт еще и измельченное печенье. Такой десерт называют тортом Битое стекло с печеньем.
Как видим, предложенные выше рецепты несложные. Поэтому наверняка подобных тортов вам захочется приготовить много.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного десерта нам понадобится сметана (любой жирности), холодная кипяченная вода, сахар, желатин, щепотка ванилина (по желанию), а также разноцветное желе (в виде сухого порошкового концентрата).
Вначале нам нужно сделать разноцветное желе — как я писала выше, мой выбор пал на вишневое, апельсиновое и киви
Вообще, совершенно не важно, какое будете использовать вы — обыграйте цвета так, чтобы было красиво, ярко и аппетитно. Желтый окрас, к примеру, будет у лимонного желе, красного — у клубничного, а зеленого — у яблока. Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды
Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде
Внимательно изучите инструкцию на упаковке полуфабриката: у меня на 80 граммов сухого порошка идет 320 миллилитров воды. Я же использовала 300 миллилитров, чтобы готовое желе было немного плотнее и хорошо резалось. Итак, в 300 миллилитров холодной кипяченной воды насыпаем содержимое одного пакетика, перемешиваем и оставляем набухать минут на 30 (в инструкции написано 40 минут, но полчаса однозначно хватает). Так поступаем с остальными 2 видами желе, разводя их аналогичным количеством воды в разной посуде.
Когда желатин в желе набухнет, прогреваем смесь до полного растворения крупинок (не кипятим, а лишь хорошо нагреваем, помешивая), процеживаем и разливаем каждое желе в отдельную посуду. Даем остыть и помещаем в холодильник до полного застывания — часа на 2-3. Если не терпится, ставьте в морозилку, но тогда следите, чтобы желе не превратилось в лед.
Когда все три вида желе полностью застынут, их нужно будет достать из мисочек. Для этого помещаем каждую посудину в горячую воду на несколько секунд — желе само выпрыгивает из миски.
Нарезаем желе небольшими кубиками. Тут у меня желе из киви.
В большой посуде аккуратно смешиваем все три вида кубиков желе — пусть пока постоят на столе (если на кухне не жарко) или можете поставить в холодильник.
Тем временем займемся приготовлением сметанного желе. Для него тоже понадобится желатин (25 граммов), который нужно заранее замочить в 150 миллилитрах холодной кипяченной воды минут на 30. Когда желатин набухнет, прогреваем его до полного растворения и процеживаем. Даем желатину остыть до комнатной температуры или чуть теплого состояния.
Сметану соединяем с сахаром и щепоткой ванилина.
Взбиваем все миксером до растворения сахара. Можно использовать сахарную пудру, тогда процесс взбивания займет у вам от силы пару минут.
В сладкую сметану наливаем распущенный желатин и взбиваем все вместе еще пару минут.
Заливаем сметанной массой разноцветное желе и все аккуратно перемешиваем.
Теперь вы можете решить, будет у вас тортик или порционный десерт. Я готовила именно тортик. Взяла подходящую миску в форме полусферы, застелила пищевой пленкой, чтобы потом легко достать тортик. Перелила содержимое второй миски в эту посуду и поставила будущий десерт в холодильник до полного застывания. Спустя 2,5 часа торт Битое стекло был полностью готов.
Чтобы подать десерт, нужно поверх миски поместить плоскую тарелку или блюдо.
Перевернуть миску на тералку.
Снять миску — остается пищевая пленка.
Снимаем пленку и можно нарезать тортик порционными кусочками.
А внутри все такое яркое, летнее и аппетитное. Самый подходящий десерт для жаркого времени года!
Пошаговое приготовление торта
Итак, мы разобрались с основами приготовления. Теперь рассмотрим рецепт желейного торта «Битое стекло» подробнее:
- Желе. Высыпьте желе в отдельные неглубокие формы и залейте крутым кипятком (350 мл), чтобы желе держало форму. Оставьте его остывать, а затем поместите в холодильник минимум на 2 часа;
- Желатин. В металлической миске (к ней не так прилипает желе, как к стеклянной или любой другой) разбавьте его водой для того, чтобы он впитал её и набух;
- Сметана. Выливаем сметану в любое судно и добавляем к ней сахар (некоторые также использую вдобавок щепотку ванилина). Мешаем её до однородной массы или взбалтываем миксером;
- Застывшее желе. Во всех посудинах нарезаем желе кубиками, тем временем помешивая сметану. Переложить в конечную форму для торта и перемешать для распределения цвета;
- Размокший желатин. Его необходимо поставить на водяную баню при слабом огне;
- Расплавленный желатин. Вливаем его в сметану и быстро размешиваем вилкой. Готовую смесь также машинально выливаем в форму с цветными кусочками желе. При этом всю смесь необходимо аккуратно помешивать, чтобы каждый кусочек желе оказался внутри сметанной смеси.
Поставьте торт на 15-30 минут в холодильник до загустения массы. Затем извлеките желатиновый торт из посуды.
Совет: Для того чтобы при переворачивании торт не порвался и сохранил гладкую поверхность, необходимо форму с желе на 5-10 секунд положить в полную раковину с горячей водой. Главное – не передержите!
Ингредиенты для приготовления желе «Разбитого стекло»
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Желе разноцветное пакетированное 4 шт. по 85 г
- Желатин бесцветный 2 шт. по 85 г
- Сгущёное молоко 1 банка (400 г)
- Вода кипячёная 6 стаканов
1 Готовим основу для желе.
В качестве основы у нас выступает желе с разными вкусами и цветами. Чем больше разных цветов Вы используете, тем будет интереснее выглядеть наш десерт.
Нам потребуется несколько глубоких формочек или просто тарелок — по числу пакетиков с желе. Для того, чтобы не смешивать цвета, будем разводить желе по отдельности.
Высыпаем в тарелку содержимое пакета и заливаем его стаканом горячей кипячёной воды, постоянно помешивая, чтобы избежать появление комочков. Лучше сверяйтесь с инструкцией по замачиванию желе с обратной стороны упаковки, но всегда берите количество воды чуть меньше, чем указано — так желе будет более насыщенного вкуса и лучше застынет.
Так поступаем со всеми пакетиками, а готовое желе оставляем застывать в холодильнике. Удобнее всего готовить его с вечера, поскольку ему потребуется 3-5 часов чтобы лучше застыть.
2 Готовим желе «Разбитое стекло».
Застывшее желе достаём из формы и режем маленькими кубиками. Можно сделать интереснее — придать разным цветам желе разную форму, или разный размер. Например, красные кубики покрупнее, жёлтые — самые маленькие и т.п. Фантазия — лучший друг при приготовлении этого десерта.
Разноцветные кубики высыпаем в отдельную глубокую тарелку. Теперь нам необходимо приготовить сладкую связующую массу.
Для этого замачиваем желатин 0.5 стакана холодной кипячёной воды, чтобы он начал растворяться. Обязательно при этом его помешиваем, чтоб избежать появление комочков — необходима однородная масса. Добавляем оставшуюся часть воды, но уже горячей, чтобы желатин полностью растворился. Выливаем к желатину сгущёное молоко и как следует перемешиваем.
Полученной смесью заливаем разноцветные кубики и убираем блюдо в холодильник, чтобы оно как следует застыло. Для этого потребуется 3-5 часа.
3 Подаём готовое желе «Разбитое стекло».
Перед подачей на стол желе нужно нарезать порционными кусочками — кубиками или любой другой формы.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Чтобы вынуть желе из формы, опустите её на несколько секунд в тёплую воду.
– — Те, кто не любит пакетированное желе, могут приготовить его самостоятельно — для этого нужно развести желатин, дать ему набухнуть, а затем смешать с соком разных фруктов или ягод.
– — Вместо сгущёного молока можно использовать сметану или йогурт, взбитый с сахаром или сахарной пудрой.
– — Желе не стоит готовить в алюминиевой посуде, иначе оно может потемнеть и приобрести неприятный привкус.
– — Для улучшения вкуса можно добавить в желе немного вина или лимонного сока.