Жук из зерен и семян

Как с ним бороться?

Все-таки на одной помощи природных защитников далеко не уедешь. В борьбе с необходимо прибегать к химическим средствам, которые никак не повредят растению, однако губительны для насекомых. Очень популярны в борьбе с зерновкой инсектициды. Обрабатывать ими почву необходимо два раза: во время посева урожая и во время сбора.

Жук из зерен и семян

Не менее популярны и препараты на основе фосфина (с их помощью осуществляется фумигация или под каким-либо пленочным укрытием, или в специальной фумигационной камере), а также препараты для влажной и аэрозольной дезинсекции. Такие способы обеззарживания подходят для складских помещений.

У противников химической обработки есть свои способы борьбы с вредителями. Дело в том, что зерновка очень чувствительна к температуре, не размножается и не развивается при температуре ниже 20 градусов. Поэтому ранний посев гороха и своевременная уборка урожая могут в какой-то степени уберечь горох от уничтожения этими насекомыми.

Эффективные методы борьбы с жуками в крупах

Естественно, что применение химических препаратов на кухне абсолютно нежелательно, хотя это первое, что приходит на ум. Обработка поверхностей токсичными препаратами требует определенных правил, иначе возможны непредсказуемые последствия. Поэтому, отправляться сразу в магазин, чтобы приобрести химические средства борьбы, не следует, поскольку существуют другие, более безопасные способы избавления от подобных вредителей. Например:

  • После выявления вредителей в сыпучих продуктах питания, последние можно определить в морозильную камеру на некоторое время, после чего вредители погибнут. Останется только просушить крупу и тщательно просеять.
  • Крупы допустимо обрабатывать при температуре 110 градусов и больше. Перед этим крупы промывают, что позволяет максимально удалить из них продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Промывка круп соленой водой дает неплохие результаты. В результате все вредители всплывают на поверхность воды, после чего их удаляют. После этого, крупу можно промыть обычной водой и хорошо просушить.
  • Муку можно только просеять, но после этого могут сохраниться яйца насекомых. В таких случаях лучше применять сито с очень мелкими дырочками.
  • Как показывает жизнь, чем тратить время на борьбу с подобными вредителями, лучше пораженные продукты сразу же выбросить.

Уничтожить паразитов в шкафчиках, а также в емкостях для хранения можно с помощью следующих средств:

В первую очередь нужно освободить шкафчики от содержимого, после чего внутри тщательно все убирается

Особое внимание следует обратить на остатки продуктов питания.
Для обработки поверхностей можно использовать столовый уксус, который пагубно действует на взрослых особей и на личинок. Раствор столового уксуса дезинфицирует любые поверхности на кухне, к тому же отпугивает различных насекомых.
Применение кипятка, также позволяет избавиться от вредителей

Для этого достаточно все емкости обдать кипятком.
Мешочки из тканей желательно простирать в соленой воде, но лучше хранить сыпучие продукты в стеклянной таре.
Для ловли взрослых особей можно воспользоваться ловушкой: на листочки бумаги нужно разложить смесь буры с сахаром, в соотношении 1:1. Ловушки желательно менять каждый день.

Не плохие результаты в борьбе с вредителями показывают некоторые растения, запах которых отпугивает многих насекомых. Это лаванда, цитрусовые, мелиса, мята и другие. Если смочить полоски из ткани в настоях этих растений и разложить их по всей кухне, в местах предположительного появления вредителей, то это поможет уберечь продукты питания от нашествия многих насекомых.

Не менее важно осуществлять уборку в помещении, чтобы не оставались остатки пищи ни на столе, ни в шкафчиках, что так привлекает многих любителей поживиться за чужой счет. Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!

Watch this video on YouTube

Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу! ОНИ БОЛЬШЕ НЕ ПОЯВЯТСЯ!

Watch this video on YouTube

Сроки хранения

Оптимальный вариант – приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ

Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупе не появятся

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку – стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца – оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Жук из зерен и семян

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен – отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие – тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы, не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Жук из зерен и семян

Народные средства от мучных хрущаков

В первую очередь, следует тщательно исследовать помещения, зараженные жуками. Чем более точным будет определение ареала обитания паразита, тем легче окажется ведение борьбы. В качестве средств профилактики следует рассматривать использование полностью натуральных препаратов для отпугивания вредителей. Этими свойствами обладают ароматические вещества — эфирные масла или сухие препараты лаванды, кавказской ромашки, лавровый лист.

В промышленных складских комплексах зерно или муку в мешках в целях профилактики поражения жучком и его личинками затягивают в обручи из стальной проволоки или полос металла. Запах стали отпугивает паразитов. В домашних условиях все это также можно использовать с целью отпугивания жука. Только обручи заменяют металлическими крышками или гвоздями — они работают в качестве натурального отпугивающего средства ничуть не хуже, чем промышленный вариант выбранного народного средства.

Жук из зерен и семян

Полезные советы хозяйкам

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно – может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.
Популярные статьи  Рамка для фото из ткани и морских ракушек

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Жук из зерен и семян

Виды жуков

Среди всего многообразия зерновок выделяются несколько особенно вредных для бобовых растений жуков:

  • фасолевая;
  • гороховая;
  • китайская;
  • четырехпятнистая.

Если китайская зерновка, как и четырехпятнистая, является только карантинным вредителем, иногда завозимым к нам с бобовыми продуктами из Китая, то два остальных вида давно обосновались на нашей территории. Именно об этих жуках мы поговорим поподробнее.

Гороховая

Гороховая зерновка – жук длиной до пяти миллиметров, является злостным вредителем именно гороха, другие бобовые он не повреждает, хотя в бескормицу может питаться на цветках диких бобовых культур.

Зимуют эти вредители внутри зерен, попав вместе с ними в амбары или кладовые или развившись там из яиц. Часть насекомых может перезимовать в осыпавшись зернах непосредственно в поле под укрытием из старой соломы, листьев и прочего растительного мусора.

Весной зерновки вредители гороха перелетают на цветущие бобовые растения и питаются пыльцой или зачатками их плодов, но как только почувствуют запах цветущего гороха, перемещаются на его посадки. Там они питаются пыльцой и цветочными створками, а когда появляются стручки, самка откладывает в них по одному небольшому, чуть меньше миллиметра, яйцу.

Созревает горох и одновременно с ним развивается в яйце личинка. К моменту гороховой спелости личинка вгрызается в зерно и выедает в нем пещерку, в которой затем и окукливается, а затем и превращается в жука.

Обмолачивают горох уже с вредителем зерновкой, в полости горошин они обычно остаются до весны, редкие особи покидают свои домики осенью.

Фасолевая

Фасолевая зерновка является еще более злостным вредителем, чем ее гороховая родственница. Дело в том, что в отличие от предыдущего вредителя этот жрет все растения и зерна подряд, лишь бы они относились к бобовым культурам, в их числе:

  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • чина;
  • вика;
  • чечевица.

По сою сведений нет, на нее и китайской зерновки хватает. Скорее всего, просто нет многолетних наблюдений по этой культуре. Но больше всего обожает этот вид зерновки фасоль, за что и получил свои имя.

Зерновка фасолевая – жук длиной в четыре миллиметра с темно-бурыми жесткими верхними крыльями. На надкрыльях имеются светлые продольные пятна.

Развитие насекомого происходит почти так же, как и у горохового жука. В момент образования бобов зерновка переселяется на фасоль и, прогрызая соединительную ткать между створками, попадает внутрь стручка. В один боб самка откладывает до двадцати яиц из общего количества в сто штук.

В отличие от гороховых личинок, у которых работает правило: «Каждому жуку по отдельной квартире!», фасолевые могу забраться все двадцать в одно зерно. Этому благоприятствует и больший размер фасолины по сравнению с горошиной, и меньший размер личинки, всего семь десятых миллиметра.

Развитие фасолевой зерновки происходит в хранилище постоянно. Жуки спариваются, откладывают все новые порции яиц, напомню, до ста штук от одной самки. Естественно, что весной вместо ровных крепких фасолин остается одна оболочка или вообще труха.

Особенности развития и жизнедеятельности

Перед тем вывести хрущака из сыпучих продуктов, стоит более подробно изучить особенности его жизнедеятельности и привычки. Относящийся к отряду жесткокрылых, этот небольшой вид жука проявляет наибольшую активность в стадии личинки, больше известной как мучной червь. Во многих странах Азии этот вид вредителей употребляют в пищу, разводя в качестве кормовых насекомых. Взрослые особи имеют черную окраску с бурым оттенком, неяркий блеск тела. Личинки преимущественно буро-желтые, после линьки практически бесцветные, белесые. Продолжительность жизни от момента вылупления вредителя из яйца до окукливания составляет 12 месяцев.

Жук из зерен и семян

Отличительными особенностями вредителя являются:

  • холодостойкость — способны поддерживать активность при температуре до -7 градусов;
  • симбиоз с голубями — именно птицы становятся источником заражения квартиры паразитами;
  • сильные челюсти — они прогрызают практически любые твердые материалы.

Где встречается паразит?

Вредитель, паразитирующий на богатых припасах амбаров, складов и кухонных шкафов, — мучной хрущак отличается высоким уровнем активности. Привычная среда его обитания — зернохранилища, мешки с мукой, расфасованные на производстве, элеваторы мелькомбинатов. Даже на рынке, там, где самостоятельно фасуют продукцию, любые сыпучие крупы, хлебобулочная продукция и даже мясо могут быть заражены этим опасным вредителем. Прикрепление откладываемых яиц самкой производится при помощи особой слизи. В итоге, до момента вылупления личинок им практически не угрожает опасность.

Жук из зерен и семян

В жилом доме или квартире вредитель также выбирает затхлые, плохо вентилируемые помещения. Кладовые, кухонные шкафы, чуланы, подполье, где хранятся припасы, являются зонами повышенного риска. Именно здесь нужно искать паразитов в первую очередь. Малые разновидности жука способны совершенно спокойно переносить средний уровень влажности. Их большим собратьям по отряду требуются только влажные пространства.

Методы борьбы

Что же делать, если в муке и крупах все-таки завелись жучки?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Термическая обработка

Все виды насекомых погибают при температуре выше +50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Популярные статьи  Электрофорная машинка из CD

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Развитие

Имаго. Жуки живут до полугода, могут голодать до 2,5 месяцев. Самка за всю свою жизнь откладывает несколько десятков яиц на продукты, которыми питаются жуки.

Из яиц через несколько дней выходят личинки.

Развитие одного поколения длится 70-100 дней.

В течение года рыжий мукоед может давать до 3-5 поколений.

Зимует стадия личинки или имаго.

Абиотические факторы. Снижение влажности переносят плохо. Лучше развивается при температуре 20-23 °С и в среде с повышенной влажностью.

Рыжий мукоед не развивается при температуре 12-14 °С: при 16-18 °С первое поколение продолжается до 106 дней, при 20-23 °С – до 92. продолжительность жизни без пищи также зависит от температуры и влажности воздуха. При температуре 12-14 °С жуки могут жить без пищи до 70 дней, при 16-18 °С – до 62 дней, при 25-27 °С – до 20 дней.

Борьба и профилактика

Рассмотрим, что делать, если в продуктах завелся хлебный точильщик и как не допустить его повторного появления после уничтожения вредителя.

Борьба

Жук из зерен и семянЖук устойчив к большинству ядов. Так, он может поедать даже токсичные вещества (например, стрихнин). Поэтому борьба с вредителем с использованием пестицидов в большинстве случаев бессмысленна. Единственный способ избавиться от паразита – выбросить все пораженные продукты.

Алгоритм действий после обнаружения первых признаков точильщика будет следующим:

  1. Освобождаем все буфеты, столы и тумбы от провианта. Под пакетами с запасами могут находиться взрослые особи. Отлавливаем их и уничтожаем.
  2. Внимательно изучаем все продукты на предмет наличия личинок и спрятавшихся самок. Если насекомые найдены, избавляемся от запасов. Лучше всего их сжечь. Это исключит повторный приход жука.
  3. Исследуем другие предметы, где может поселиться вредитель: плетеные украшения из лозы, переплеты книг, лечебные травы, высушенный табак. Если в них найдены личинки, уничтожаем.

Мнение эксперта
Митюк Стефания Богдановна

После облавы на жука все поверхности шкафов нужно промыть слабым водным раствором уксусной эссенции. Насекомое плохо переносит ее запах. Банки, где хранились уничтоженные продукты, надо замочить в крепком растворе соды как минимум на 12 часов. Это поможет уничтожить яйца вредителя, если они где-то остались.

Если обнаружены взрослые имаго, но личинок нигде нет, продукты тоже стоит обработать. Ведь велика вероятность, что самки уже отложили где-то яйца.

Вот что нужно сделать:

  • прогреть крупы в духовке при температуре
    100 – 150 о С в течение 5 – 7 минут;
  • хлеб и сухофрукты поместить в
    морозильную камеру как минимум на 24 часа;

Инсектициды

Один из немногих инсектицидов, эффективных против хлебного точильщика – фосфин. Для борьбы с вредителем применяют фумигацию. При этом пораженные материалы должны быть плотно закрыты пленкой. Это помогает достигнуть концентрации дыма, способной убить насекомых.

Фосфин целесообразно применять в случае крупных объемов заражения (например, при размножении жука на зернохранилище). Если хлебный точильщик завелся в продуктах, их лучше уничтожить. Ведь после фумигации на них могут остаться частички инсектицида, которые способны вызвать отравление.

Профилактика

Вот несколько советов, которые помогут не допустить появления хлебного точильщика на кухне:

  • Поддерживайте чистоту. Самку жука, способную отложить личинки, привлекают запахи питательных веществ. Их может издавать просыпанная крупа, не убранный вовремя хлеб. Если поддерживать чистоту, такие запахи станут менее интенсивными. А кухня станет менее привлекательной для вредителя.
  • Храните запасы в банках. Целлофановый пакет хлебный точильщик с легкостью прогрызает. А вот жестяная или стеклянная банка ему не по зубам. Поэтому если есть риск заражения, продукты лучше хранить в емкостях из жесткого материала.
  • Размещайте в местах хранения продуктов чеснок или лавровый лист. Жуки плохо переносят их запахи, поэтому вероятность заражения будет значительно меньше.
  • Избавьтесь от щелей. Именно через них точильщик чаще всего проникает в помещение. В первую очередь имеет смысл щели между полом и стенами.
  • Разместите москитные сетки на окнах. Как и другие жуки, точильщик отлично летает. Поэтому один из самых распространенных путей появления вредителя в доме – форточка. Мелкая москитная сетка не пустит насекомое в жилище.
Популярные статьи  "Цветочное сердце" - поздравительная открытка

На Вашей кухне заводился хлебный точильщик?

Было делоНикогда

В качестве профилактики заражения мест хранения посевного материала или кормов для скота проводят периодическую фумигацию фосфином. Другие способы малоэффективны, поскольку в больших объемах зерна найти и уничтожить насекомое крайне сложно.

Если не помогают ни уничтожение продуктов, ни профилактические меры, стоит обратиться к профессиональным дезинсекторам. Только они смогут максимально безопасно и эффективно провести фумигацию.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Вредители зерна и семян

Зерно и семенной материал при хранении повреждаются многочисленными и разнообразными животными организмами.

Из класса Насекомых (Insécta) это Чешуекрылые (Lepidoptera), Жесткокрылые (Coleoptera), Полужесткокрылые (Hemiptera) и прочие.

Из класса Паукообразных Акариформные (Хелицеровые) Arachnida(Chelicerata) – Акариформные клещи (Acariformes).

Насекомые, переселившиеся в ходе эволюции в зернохранилища и нашедшие в них благоприятные условия для развития, формируют группу вредителей зерна и семян. Она объединяет специфическую экологическую группу насекомых, способных приспособиться к условиям, существенно отличающимся от условий открытых ландшафтов. Среди них имеются виды способные одинаково интенсивно развиваться как в поле, так и в зернохранилище. Это Зерновая моль (Sitotroga cerealella), Козявка мавританская (Tenebrioides mauritanicus), Трогодерма теуктона (Trogoderma teukton) и другие.

Большинство вредителей зерна полифаги, питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. Многие виды способны размножаться круглый год, не впадая в диапаузу, особенно в постоянно отапливаемых помещениях. Часто они ведут скрытый образ жизни (внутри зерна, в межзерновом пространстве, в щелях стен и пола). Это осложняет проведение защитных мер борьбы. Кроме того, естественные враги (энтомофаги и акарифаги), болезни (энтомопатогенные грибы) слабо регулируют плотность популяции вредителей. Такое положение вещей приводит к быстрому увеличению численности, что влечет за собой рост вредоносности и способности причинять зерновым запасам значительный ущерб.

Зерновые и семенные запасы страдают от жизнедеятельность представителей семейств Настоящие моли и Огневки отряда Чешуекрылых. Вредят, как правило, гусеницы. Попадая в подходящую среду, они сразу начинают интенсивно питаться. Большинство молей и огневок в природе свободно нераспространенны. Они ведут синантропный образ жизни и обитают только в убежищах, созданных людьми. Это позволяет им развиваться круглогодично, независимо от погодных условий. К таким видам относятся: Огневка зерновая (какаовая) (Ephestia elutella), Огневка мельничная (Anagasta kuhniella) и другие.

Одновременно установлена группа молей, не потерявшая связи с местами естественного обитания и способна развиваться и размножаться в природных условиях. Природные места обитания молей становятся резерватами насекомых, откуда они потом свободно попадают в незараженные продовольственные склады. К таким видам относятся Моль амбарная (Nemapogon granella), Моль зерновая (Sitotroga cerealella).

К наиболее распространенным и вредоносным насекомым из группы вредителей зерна относят жуков из семейства Долгоносиков (Curculionidae).

Виды жучков и причины их появления

В крупах и кухонных шкафчиках заводятся разные виды насекомых, которые отличаются не только внешними признакам, но и предпочтениями в еде. Чаще всего на кухне встречаются следующие жуки-вредители:

  • пищевая моль. Небольшая чешуекрылая букашка, которая предпочитает сыпучие продукты, хранящиеся на кухне. Особый вред наносят не взрослые особи, а маленькие личинки в виде гусениц (подробности читайте в этой статье);
  • суринамский мукоед. По названию ясно, что эти насекомые предпочитают муку и мучные изделия. Часто заводятся в рисе, гречке, манке, не прочь полакомиться сухофруктами, бобовыми и печеньем. Разводятся, как правило, в амбарах и зернохранилищах, а в дом попадают с покупными продуктами;
  • хлебные точильщики. Опасные насекомые коричневого цвета, которые пожирают сухари и муку, заводятся в таблетках, чае или кофе, портят кухонные шкафчики и книги. Они быстро размножаются и за короткое время могут оккупировать большие территории, испортив много продукции;
  • зерновки. Вредители предпочитают бобовые культуры, поэтому поселяются преимущественно в фасоли, бобах, горохе.

Чтобы определить вид насекомого, нужно знать, как оно выглядит. Поможет в этом фото мелких вредителей, размещенное ниже.

Вне зависимости от вида жучки доставляют значительные неудобства и наносят серьезный урон. Они уничтожают большие объемы продуктов, портят мебель, прогрызают емкости для хранения, книги и блокноты с рецептами. Это не только вызывает дискомфорт и раздражение, но и провоцирует непредвиденные материальные траты.

Чтобы избавиться от черных жучков на кухне, необходимо выявить и устранить причину их появления. Это предотвратит размножение вредителей и их распространение по комнате, а также снизит риск возникновения проблемы в будущем.

Основные причины появления жучков в крупах и шкафах на кухне следующие:

  • высокая влажность в месте хранения продуктов питания;
  • несоблюдение сроков годности продукции;
  • неправильная организация хранения круп (в открытых емкостях, негерметичной таре, пластиковом или бумажном пакете);
  • закупка сыпучих продуктов впрок;
  • некачественная обработка или упаковка зерна на производстве;
  • приобретение зараженных круп и других сыпучих продуктов;
  • использование старой рассохшейся мебели, в щелях которой создаются благоприятные условия для жизни и размножения насекомых.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: