Кокосовое масло — состав. Чем полезно кокосовое масло?
Состав кокосового масла
Кокосовое масло почти на 83%, состоит из жиров, среди которых присутствуют следующие жирные кислоты:
- Лауриновая кислота – 50 г;
- Пальмитиновая кислота – 10 г;
- Миристиновая кислота – 10 г;
- Каприловая кислота – 10 г
- Олеиновая кислота – 9 г;
- Каприновая кислота – 5 г;
- Стеариновая кислота – 5 г.
Эти насыщенные жиры не вредят здоровью, так как отличаются от насыщенных животных жиров.
Также в кокосовом масле есть:
- Фитостеролы;
- Витамины: К, холин, Е;
- Минералы: кальций, цинк и железо.
В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.
Польза кокосового масла
Кокосовое масло имеет массу положительных свойств:
- Лауриновая кислота обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие. Поэтому кокосовое масло предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. Более того его можно использовать в комплексе лечения микозов, кандидозов, герпеса, вирусных инфекций, инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, гриппа;
- Кокосовое масло полезно для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усвоению нутриентов из пищи;
- Благодаря липопротеидам низкой плотности, кокосовое масло способствует очищению сосудов и оздоровлению крови, а также поддерживает холестерин на здоровом уровне;
- Данное масло рекомендуется к употреблению при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью. Это связано с тем, что оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам;
- Еще одним плюсом данного продукта является его влияние на щитовидную железу. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой;
- Стоит также отметить, что рацион с высоким содержанием кокосового масла уменьшает окислительный стресс клеток. Оно защищает клетки от повреждений и различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и рак. Кроме того, употребление в пищу данного продукта, позволяет улучшить когнитивные функции мозга;
- Кроме того, кокосовое масло рекомендовано при похудении не смотря на его высокую калорийность. Это связано с его способностью уменьшать аппетит. Также этот продукт способен активизировать и ускорить обменные процессы, препятствуя развитию ожирения, восстановить нормальное содержание глюкозы при диабете;
- Входящая в состав кокосового масла олеиновая кислота помогает активизировать липидный обмен и поддерживать в коже оптимальный водный баланс;
- Масло кокоса стимулирует моторику кишечника, а также входящая в его состав каприловая кислота участвует в восстановлении и поддержании баланса микрофлоры в кишечнике;
- Препятствует кокосовое масло развитию кариеса и остеопороза, снижает риск появления заболеваний суставов. Этот продукт способен повышать эффективность усвоения магния и кальция, необходимых для формирования зубной эмали и костной ткани;
- При наружном использовании масло кокосовое масло ускоряет заживление разнообразных повреждений кожи и лечит многие дерматологические заболевания: дерматиты, псориаз, экзема.
Можно ли применять кокосовое масло в пищу?
Не просто можно, а полезно. Кокосовое масло содержит массу жирных кислот и витаминов, которые нужны нам для сердца и сосудов, головного мозга, щитовидной железы, ЖКТ, выработки гормонов, метаболизма, иммунитета, регенерации и многих других процессов.
Лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и каприновая жирные кислоты придают маслу мощные лечебные свойства. Оно уничтожает бактерии и грибы, понижает уровень холестерина в крови, подавляет чувство голода, улучшает пищеварение и усвоение витаминов, минералов, аминокислот.
И дело не только в здоровье, но также в красоте кожи, волос и даже в стройности. О том, как оно способствует похудению, мы уже говорили.
Кокосовое масло часто можно встретить в качестве высокоэнергетического компонента диет. Это уникальный источник энергии, который не откладывается в лишние килограммы и даже, наоборот, помогает их сбросить.
Спортсмены любят этот продукт за то, что он повышает физическую выносливость.
Может возникнуть вопрос, а можно ли употреблять в пищу кокосовое масло, которое приобретено для косметических целей. Можно, если на нем написано «100% кокосовое масло», и ты уверена в производителе.
Совет: выбирай для употребления в пищу кокосовое масло холодного отжима. В нем максимально сохранены полезные свойства, в отличие от продукта, который выхолощен горячим прессованием и рафинацией.
Норма употребления кокосового масла – от 1 ч. л. до 3 ст. л. в день. Соблюдай при этом свою суточную норму калорийности.
Что делаем с кокосовым маслом:
- Заправляем готовые блюда: каши, пюре, супы, фруктовые и овощные салаты.
- Добавляем в напитки: кофе, чай, смузи, молочный коктейль, горячий шоколад. Получаем высокоэнергетический напиток, который заряжает на весь день. А чай с кокосовым маслом еще помогает при простудах, снимает боль в горле, уменьшает кашель.
- Готовим ореховую пасту. Рецепт простой: перемолоть в блендере орехи вместе с кокосовым маслом.
- Используем его при приготовлении выпечки: печенья, кексов, сырников, оладий, творожных запеканок.
- Жарим и тушим на кокосовом масле – попробуй приготовить таким образом плов и овощное рагу.
- Намазываем масло кокоса на тосты.
- Делаем соусы и полезный майонез (и это не оксюморон, майонез может быть полезным).
Рецепт майонеза на кокосовом масле
- Тебе понадобятся 100-150 мл кокосового масла + 50-100 мл оливкового масла +1 яйцо + 1 с. л. горчицы + 1 с. л. винного уксуса (лимонного сока).
- Разжижаем кокосовое масло с помощью теплой водяной бани (не горячей!).
- Сначала взбиваем все компоненты, кроме масел. Потом добавляем в получившуюся массу масла, продолжая взбивать.
Какое купить рафинированное масло для готовки – по мнению покупателей
Если же вас интересует исключительно рафинированная продукция, предназначенная для приготовления пищи, то вам стоит присмотреться к следующим трем позициям, которые были признаны лучшими среди потребителей.
Roi Thai
Цена – 42 руб. за 100 г
Высококлассное рафинированное тайское масло кокоса, разработанное специально для термообработки продуктов при больших температурных режимах, включая жарку, запекание и добавление в выпечку. Витаминизированный состав с высоким содержанием E и других полезных компонентов делают блюда не только вкусными. Главное, не спешить разогревать масло на сковороде
Важно использовать постепенное увеличение температурного режима
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
рафинированное натуральное масло кокоса;
полезный состав с высоким содержанием витаминов и минералов;
не коптит при жарке, очень мягкий вкус;
большой объем на 1 л;
длительный срок хранения (до 2 лет);
цена.
бюджетная пластиковая бутылка с узким горлышком, через которое неудобно доставать масло при затвердевании (приходится либо нагревать бутыль, либо обрезать его по мере использования, извлекая продукт ложкой).
Delicato
Цена – 62 руб. за 100 г
Гораздо более удобная тара у этого масла от одноименного российского бренда, которое поставляется в квадратных ванночках с удобной съемной крышкой. Производитель указывает, что продукция подходит не только для варки, жарки, запекания и тушения, но и для ухода за кожей и волосами. Во всяком случае, отдушки у масла нет, и оно не оставляет ее ни в еде, ни на теле. Температурный порог, после которого масло становится жидким, соответствует 24 градусам. Срок хранения – 1 год, при условии соблюдения основных требований по обеспечению сохранности.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
100% натуральный продукт без вредных примесей и добавок;
удобная тара и большой объем в 450 г;
универсальность применения;
отсутствие отдушки;
доступная стоимость.
как и другая продукция сегмента, масло имеет свойство твердеть, а поскольку оно продается не в бутылке, то погрузить его в емкость с теплой водой уже не удастся.
Real Will
Цена – 175 руб. за 100 г
Идеальное кокосовое масло для жарки, которое не дымит, не пенится и не брызгает при жарке. Конечно, для заправки салатов это далеко не самый лучший вариант, но для выпечки и запекания – самое то, особенно если учесть диетические свойства продукта. Среди прочих особенностей – срок хранения не превышает 2 месяцев при условии содержания масла в холодильнике при температуре от 0 д 5 °C и уровне влажности до 75%
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
высококачественная продукция с натуральным составом;
отсутствие отдушки и привкуса гари даже при длительной жарке;
универсальное для приготовления за исключением салатов;
доступная цена.
не обнаружено.
Кокосовое масло польза
Это тропическое масло полезно во многих отношениях:Используется для волос — это питательное масло веками использовалось для укрепления волос, а его уникальный состав жира делает его особенно полезным для определенных типов волос. Используйте его в качестве маски для волос, лечения горячими маслами или в качестве домашних средствах для волос.
Увлажняет и питает кожу. Те же свойства делают кокосовое масло отличным для кожи. Многие люди любят использовать его в качестве натурального увлажнителя. Его природные антиоксидантные свойства делают его отличным средством против морщин и раздражения кожи.Пищеварительная «помощь» — концентрация полезных жиров в кокосовом масле делает его полезным для пищеварения. Его антимикробные свойства могут помочь бороться с раздражением и инфекцией в кишечнике от Candida.
Отличный источник полезных жиров. Более 50% жира в кокосовом масле — это лауриновая кислота. На самом деле, кокосовое масло является самым богатым источником лауриновой кислоты после грудного молока.Умственная «помощь» — Исследования показывают, что MCT могут способствовать сосредоточению и умственной деятельности.Поддержка гормонов — получение неправильных видов жиров может привести к разрушению гормонов. Кокосовое масло содержит определенные жиры, которые поддерживают выработку естественных гормонов в организме.Иммунная поддержка — МСТ (включая лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту) обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами, которые делают его полезным для иммунной поддержки.Кулинарный «оазис»: Кокосовое масло — это стабильное масло, которое не разлагается при высоких температурах, как другие масла. Он не прогорклый и обладает удивительными питательными свойствами. Он отлично подходит для приготовления яиц, картофеля фри, выпечки без зерна и практически для любого другого приготовления.
Кокосовое масло — это суперпродукт, который используется в кулинарии, косметических рецептах, натуральных средствах и в домашних условиях.
Кокосовое масло в пищу: польза
Благодаря химической структуре кокосового масла организм человека предпочитает использовать его калории для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ¹, крайне неохотно сохраняя их «про запас» в жировых отложениях. Утоляя голод и вызывая насыщение, употребляемый в разумных количествах кокосовый жир практически не может перейти в подкожный — в этом заключается его главная польза на диете.
Однако это вовсе не говорит о том, что при жарке пищи на кокосовом масле невозможно набрать лишний вес — в конечном итоге все зависит исключительно от того, превышаете ли вы суточную норму калорий или нет. Если вы хронически переедаете, то вы в любом случае будете толстеть — даже если вы будете употреблять исключительно полезное кокосовое масло и откажетесь от других источников жира.
Кокосовое масло для кожи и волос
Натуральное кокосовое масло может использоваться для нанесения на лицо или на волосы. Как и любое другое растительное масло, оно создает на поверхности кожи (или на поверхности волоса) своего рода пленку, способную задерживать влагу и придавать характерный блеск. Плюсом является то, что масло не содержит химических компонентов, а значит, не провоцирует аллергию.
При этом вовсе не обязательно покупать специальное дорогостоящее кокосовое масло для кожи — качества обычного пищевого масла холодного отжима будет вполне достаточно. Наносите небольшое количество кокосового масла на тело после загара, бережно втирая — это поможет бороться с покраснениями и чрезмерно сухой кожей
Однако напомним, что масло не способно защищать от солнечных лучей — для этого важно использовать крем с SPF
Как выбрать кокосовое масло
Качественное кокосовое масло имеет едва уловимый аромат свежего расколотого ореха. Если запах выражен очень сильно, скорее всего, продукт приготовлен с нарушением технологии. Сохранить всю пользу продукта помогает метод холодного отжима, но в некоторых случаях лучше использовать рафинированное масло, которое подвергалось термической обработке. Ориентироваться стоит на метод применения и желаемый эффект, и в зависимости от этих параметров выбирать масло
Также стоит проявлять осторожность при употреблении масла в пищу, стоит убедиться, что в нем не содержится несъедобных примесей. На этикетке должно быть указано, что это пищевой продукт
Как выбрать подходящее кокосовое масло для питания
При выборе продукта обращают внимание на страну изготовления, способ производства, текстуру, качество, срок хранения. Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии
Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины
Самыми крупными поставщиками являются страны Юго-Восточной Азии. Лучшими в отзывах покупателей названы Таиланд и Филиппины.
Сохраняет все полезные характеристики кокосовое масло холодного отжима. А самый лучший продукт, кроме этого, должен быть нерафинированным, произведённым из свежей мякоти ореха.
Учёные в лабораторных условиях определили, что на класс масла влияет количество антиоксидантов, которое увеличивается, как ни парадоксально, при нагревании.
Другой, более упрощённый способ, используемый крупными пищевыми компаниями, включает сначала сушку копры, затем её отжим. Такое масло тоже сохраняет свои полезные целебные свойства. Этот вид продукции с маркировкой virgin чаще других встречается на торговых интернет-площадках.
К хорошим маслам относятся рафинированные физическим путём. Если вам не нравится запах кокоса, то это ваш выбор.
Очистка химическими растворителями значительно уменьшает ценность и предполагает остаток вредных веществ. Такой продукт не будет полезным и натуральным на все 100 процентов.
Как выбрать кокосовое масло для еды, чтобы быть уверенным в его пользе?
На прилавках магазинов появился жидкий экстракт кокоса. Такая консистенция обусловлена извлечением из состава лауриновой кислоты, обеспечивающей пищевую ценность, исключительные качества при жарке.
Гидрогенизированное масло нужно избегать, в нём больше вреда, чем пользы.
Цвет и аромат натурального продукта должен соответствовать исходному сырью
Обращайте внимание на срок хранения, покупайте товар только с текущими датами. Иначе он будет горчить.
Чтобы не сомневаться в качестве, выбирайте продукт, сделанный из сырья, собранного в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий.
Не всегда находят нужную информацию на этикетке
Перед покупкой старайтесь узнать из интернета больше о фирме-изготовителе, свяжитесь с их представителем.
Хранение
Чтобы кокосовое масло не потеряло все свои полезные свойства необходимо соблюдать условия хранения. Масло, употребляемое в пищу, нужно хранить при температуре не выше +20 С, поэтому лучше всего если оно будет находиться в холодильнике. А вот для косметических целей, можно смело оставлять в ванной – благодаря температуре плавления оно не загустеет.
Кокосовое масло употребляется не только внутрь, но его можно применять для косметических масок и кремов для волос, кожи, лица и тела. Подобных рецептов не меньше чем кулинарных, поэтому и неудивительно, что ежегодно в мире продают тысячи тонн экзотического продукта.
Как использовать кокосовое масло для волос
Структура жира, богатого кокосовым маслом, позволяет легко проникать в волосы и поэтому полезна для волос. Он действует на структуру самих волос, является более сильным и тем самым способствует росту волос.
Благодаря своим антиинфекционным свойствам, масло также оказывает благотворное влияние на кожу головы. Поэтому, кокосовое масло является отличным натуральным средством против перхоти. При этом следует избегать втирания массы в кожу головы, поскольку это может закрыть поры и раздражать кожу.
Кокосовое масло: применение для волос
Как использовать кокосовое масло для волос? Применение продукта в чистом виде или в составе с другими ингредиентами восстанавливает эластичность и блеск волос, и очень быстро действует на сухие и поврежденные волосы.
Рекомендуется использование для секущихся кончиков волос, для этого достаточно втирать немного масла в районе поврежденных концов.
Тем не менее, кокосовое масло иногда может вызвать обратный эффект. Рекомендуется начинать с небольшого количества масла, а затем посмотреть, как оно будет работать. Тем более, что кокосовое масло оказывает лучший эффект при использовании в меньших количествах.
Для начала лучше всего слегка смазать руки и слегка «пробежать» по только что вымытым волосам. Через некоторое время смывать остатки масла с волос.
При применении кокосового масла для ухода за волосами, следует обратить внимание на качество продукта. Поэтому рекомендуется использовать натуральное масло холодного отжима, потому что в них сохраняют все богатство жиров и витаминов
Что нужно знать, чтобы выбрать масло для жарки?
Всё довольно просто! Когда вы выбираете масло для жарки, предпочтение нужно отдавать маслам, которые не образуют вредные соединения при нагревании.
А теперь давайте обсудим подробнее каждый из пунктов.
Точка дымления
Точка дымления — это температура, при которой масло начинает дымиться, гореть, распадаться, становится токсичным и перестаёт быть безопасным для употребления. Чем выше эта температура (от 160°С), тем более безопасно готовить на таком масле.
Если масло нагревается сверх точки дымления, оно вступает в реакцию с воздухом и образует вредные соединения — свободные радикалы.
Их не стоит ни вдыхать, ни употреблять с едой, потому что (как я уже написала выше), они приносят вред здоровью и могут повредить клетки вашего тела и даже ДНК. Одно из наиболее вредных соединений, которое может образоваться при нагревании — 4-гидроксиноненаль, который связывают с патогенезом сосудистых заболеваний, атеросклерозом, диабетом и нейродегенеративными нарушениями. ()
Я также хочу обратить ваше внимание на то, что 4-гидроксиноненаль имеет накопительное свойство: чем дольше вы нагреваете масло (или используете его повторно, чем грешат некоторые заведения быстрой еды и рестораны), тем в большем объёме вы рискуете его употребить. Что плохо для здоровья
()
Но помимо точки дымления нам также важно учитывать стабильность жирных кислот, входящих в состав масла
Насыщенность и стабильность масла
Стабильность и термоустойчивость масла определяется количеством насыщенных жирных кислот в его составе.
Чем их больше — тем лучше! И вот почему.
Любое масло (как и все продукты, которые содержат жиры) состоит из трёх типов жирных кислот — насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.
Насыщенные жирные кислоты ввиду своей прямой структуры и плотно упакованных молекул (именно поэтому они называются “насыщенными”) практически не окисляются под воздействием высоких температур. Вот почему сливочное масло и сало, состоящие по большей части из насыщенных жиров, остаются твёрдыми при комнатной температуре.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты обладают недостаточно прямой структурой. В ней есть ненасыщенные связи, которые образуют своего рода изгибы в цепи. Эти изгибы становятся нестабильны, вступая в контакт со светом, теплом и кислородом.
Больше всего таких изгибов в структуре полиненасыщенных жирных кислот. А это значит, что масла, содержащие большое количество полиненасыщенных жирных кислот, более всего подвержены окислению, образованию вредных продуктов распада и возникновению воспалительных процессов в организме.
Подсолнечное, соевое, кукурузное, сафлоровое, льняное и рапсовое масла являются самыми яркими представителями растительных масел с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. Они менее всего устойчивы к нагреванию и имеют тенденцию быстрее окисляться и выделять больше вредных свободных радикалов во время приготовления. Когда полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, они также образуют нездоровые молекулы, называемые конечными продуктами окисления липидов.
Эти продукты окисления могут вызывать воспалительную реакцию в кровеносной системе, а также в печени, почках, лёгких, кишечнике и в целом оказывать негативное влияние на здоровье человека. ()
Стоит запомнить, что наша основная задача при выборе масла — выбирать продукты с высокой точкой дымления, максимальным содержанием насыщенных жирных кислот и минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот (не более 15%).
Как употреблять кокосовое масло в пищу
Кокосовое масло обладает приятным, тонким вкусом и приятным ароматом кокоса. Если он хранится в темном месте, то может долго стоять — вам не нужно бояться прогорклости. Кроме того, масло термостабильно, поэтому его можно жарить. Эта характеристика делает кокосовое масло универсальным продуктом на кухне.
Вы можете приготовить любое блюдо на кокосовом масле
При этом важно знать, что температура жарки не превышает 175 градусов, поскольку такая температура является точкой дымообразования для этого продукта
Кокосовое масло для салатов и жарки
Это немного меньше, чем для других видов масел. Точка дымообразования — это температура, при которой масло начинает гореть и начинают образовываться вредные вещества.
Стоит ли употреблять кокосовое масло в пищу? Существует спор вокруг использования этого продукта в рационе. Некоторые утверждают, что это одно из самых полезных масел.
Но есть исследования, которые говорят, что о том, что кокосовое масло приносит вред. Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать его в ограниченных количествах, поскольку состав продукта почти на 90 процентов насыщен жирами.
Преимущество кокосового масла состоит в том, что эти жиры в основном имеют среднюю цепь, поэтому они легко усваиваются и расщепляются в пищеварительной системе.
Из-за этого способа разложения создается чувство сытости. Он также быстро превращается в энергию, поэтому спортсмены все чаще используют ее в своих диетах.
Особенно актуально использование кокосового масла для приготовления восточных блюд. Кроме этого, продукт в твердом виде отлично заменяет маргарин при приготовлении тортов и выпечки, так как придает сочность и сладость.
По сравнению с другими растительными маслами, кокос имеет более низкий уровень калорийности и из-за быстрого расщепления, упомянутого выше, он не осаждается в кровеносных сосудах.
Это ускоряет обмен веществ и помогает функционированию кишечника, а также усвоению витаминов и минералов. Из-за ускоренного обмена веществ и быстрого распада, кокосовое масло рекомендуется для употребления детям.
Тем не менее, исследования показали, что эта кислота также повышает уровень плохого холестерина, что является еще одной причиной следовать советам Всемирной организации здравоохранения и питания и не потреблять более 6 процентов всех потребляемых калорий в день, например, до 2000 калорий в день или одну столовую ложку кокосового масла.
Правильный выбор
Для того чтобы получить максимум полезных веществ от использования кокосового масла при приготовлении пищи важно правильно его выбрать. Самыми крупными поставщиками являются Шри-Ланка, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Индия
Существует кокосовое масло рафинированное или нерафинированное, горячего или холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима (иногда на упаковке оно обозначается Extra Virgin Coconut Oil ) практически всегда нерафинированное, оно сохраняет аромат и вкус кокоса. Рафинированию подвергается продукт горячего отжима, и после этого процесса он теряет запах, вкус и цвет.
Каждое из видов имеет свои плюсы и минусы в зависимости от сферы применения. Так нерафинированное, богатое макро- и микроэлементами, имеет высокие показатели индекса комедогенности, а значит его нельзя применять для жирной и проблемной кожи в косметологии. Но в тоже время благодаря богатому вкусу и аромату оно прекрасно дополняет кулинарные кондитерские изделия, салаты и различные смузи, а вот для основных блюд наоборот не подходит.
Кокосовое рафинированное масло подходит для готовки практически любых блюд, так как не обладает вкусом и запахом, можно заменить подсолнечное кокосовым маслом во время жарки, так как оно не выделяет канцерогенов.
Для того чтобы правильно выбрать Coconut Oil следует придерживаться следующих правил:
- Для употребления в пищу лучше всего поискать нерафинированное холодного отжима, в составе которого единственный компонент — coconut oil.
- Покупать только сертифицированный продукт в проверенных магазинах, например на сайте iherb.com. Причем в аптеке продается продукт горячего отжима, больше пригодное для косметических процедур. А пищевое кокосовое масло лучше приобрести в магазине.
- Пищевое масло не должно иметь резкого неприятного запаха.
- Цвет нерафинированного масла от прозрачного до светло-желтого в жидком состоянии, и от нежно-желтого до молочного в твердом. Рафинированный продукт бесцветный, а в твердом состоянии белый или бледно-желтый.
- У масла должна быть правильная консистенция. Температура плавления 24С, значит оно становится жидким, если температура ниже – твердое. Если оно не твердеет при 23С и ниже, значит оно разбавлено другими более дешевыми растительным маслами.
- Срок годности нерафинированного продукта – 12 месяцев, а рафинированным можно пользоваться 18.
Покупая кокосовое масло, не стоит экономить, так как слишком дешевый продукт низкого качества, и разница в цене отрицательно скажется на здоровье, готовить на нем нельзя. Часто на прилавках можно встретить «органическое» кокосовым масло(organic coconut oil) обычно это не больше чем рекламных ход, так как качественный продукт и так не содержит примесей и выращивается в естественных условиях. Поэтому покупая органическое масло, покупатель часто переплачивает зря.
Помогает ли кокосовое масло от морщин?
Для лечения морщин, вы должны использовать кокосовое масло в виде сыворотки. Его можно наносить на очищенную кожу лица до двух раз в день. Используйте небольшое количество и равномерно нанесите на кожу. Подождите, пока масло высохнет, прежде чем применять любые другие продукты.
Если вы используете продукт с кокосовым маслом в нем, просто следуйте инструкциям по упаковке. В некоторых безрецептурных увлажнителях есть кокосовое масло.
Другие настоянные на кокосовом масле продукты включают:
- точечные процедуры
- сыворотки
- сыворотка- маски
- крем для кожи под глазами
Вам нужно будет использовать любой продукт последовательно в течение нескольких недель, прежде чем вы начнете видеть какие-либо результаты.
Вы также должны принять другие передовые методы для защиты вашей кожи, в дополнение к любым средствам от морщин. Используйте увлажняющий крем два раза в день. В идеале, вы должны применять это после кокосового масла, но перед любым макияжем. Солнцезащитный крем также важен для защиты вашей кожи от солнечных повреждений,что также является еще одной причиной преждевременного старения. Вы можете искать дневной увлажняющий крем с минимальным SPF 15, или носить солнцезащитный крем поверх вашего увлажняющего крема.
Применение кокосового масла в косметологии
Кокосовое масло используют для смягчения кутикулы, для этого его просто втирают вокруг ногтей. Огромную пользу масло несет для кожи лица. Для получения скраба, масло смешивают с обыкновенной пищевой содой и очищают лицо, после чего смывают состав теплой водой.
Чтобы волосы были красивыми и блестящими, масло смешивают с медом и наносят на волосы, на 40 минут. Допускается использование чистого масла, его втирают в корни и оставляют тоже на 40 минут, после чего, моют волосы обычным шампунем. При высокой жирности волос масло лучше не использовать.
Маску с медом и маслом можно использовать для нанесения на лицо. Такой способ поможет омолодиться и избавиться от прыщей. Маску наносят на 10 минут, затем смывают теплой водой.
Вместо гигиенической помады, можно использовать масло из кокоса. А если его смешать с солью, то средство будет выступать в качестве пилинга для всего тела. Используют масло также для устранения зуда при наличии экземы.
Кокосовое масло можно наносить на кожу вокруг глаз. А после принятия солнечных ванн, масло, нанесенное на тело, предотвратит утрату влаги.
Помимо всего этого, масло можно использовать вместо дезодоранта и средства для ламинации ресниц. Даже мужчинам масло будет полезно, так как избавляет кожу от зуда после бритья.
В домашних условиях можно приготовить крем. Для этого 60 миллилитров масла смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Затем в крем добавляют каплю бензоина и немного масла розового дерева (10 мл). Наносить увлажняющий крем необходимо ежедневно. Допустимый срок хранения – 14 дней.
Польза кокосового масла для лица
Поскольку кокосовое масло-это жир, извлеченный из сырых кокосовых орехов или высушенных кокосовых хлопьев, его смягчающие свойства могут сделать его полезным для некоторых типов кожи, таких как сухая или нормальная, при использовании в качестве ночного увлажняющего средства.
Кокосовое масло содержит питательные жирные кислоты, которые помогают увлажнить и защитить кожу. К ним относятся линеолиновая кислота (витамин F), которая помогает коже удерживать влагу, и лауриновая кислота, обладающая антибактериальными свойствами. Рассмотрите как еще можно использовать кокосовое масло
Если у вас сухая шелушащаяся кожа, использование кокосового масла вместо вашего обычного увлажняющего средства может смягчить и увлажнить вашу кожу, оставив ее свежей и мягкой после пробуждения.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА НА ВАШЕМ ЛИЦЕ
- Гидратация. Кокосовое масло помогает укрепить защитный барьерный слой вашей кожи, улавливая влагу внутри и сохраняя кожу эластичной и увлажненной.
- Уменьшать воспаление. Кокосовое масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его полезным для раздраженной кожи.
- Увеличивает выработку коллагена. Содержание лауриновой кислоты в кокосовом масле благотворно влияет на выработку коллагена . Коллаген помогает коже поддерживать упругость и эластичность. Помогая коже поддерживать и производить коллаген может устранить образование некоторых тонких линий и морщин.
Осветлить темных пятен. По мнению косметологов кокосовое масло может осветлить кожу и может помочь уменьшить появление темных пятен или неравномерный тон кожи. Добавление лимонного сока может усилить этот эффект.
Польза для здоровья от кокосового масла
Было показано, чтобы увеличить поглощение кальция и магния
Содержит элементы которые помогают реминерализовать зубы
Является непосредственным источником энергии при употреблении, не хранится в виде жира
Может помочь ускорить потерю веса при ежедневном употреблении
Масло может помочь улучшить сон при ежедневном приеме
При употреблении в пищу может поддерживать здоровую функцию щитовидной железы
Некоторые исследования показывают, что оно может помочь улучшить уровень инсулина при регулярном потреблении
Помогает коже быстрее заживать после травмы или инфекции из-за ее полезных жиров
При постоянном использовании на коже кокосовое масло может помочь избавиться от целлюлита
Некоторые данные показывают, что полезные жиры в кокосовом масле могут помочь при депрессии и беспокойстве
При регулярном приеме он может увеличить выработку гормонов
Может облегчить боль при геморрое при местном применении
Некоторые исследования показывают, что он может улучшить кровообращение и помочь тем, кто часто чувствует холод
Внутренне во время беременности, чтобы обеспечить ребенка необходимыми жирами для развития (особенно если принимать его с ферментированным маслом печени трески)
Есть целые книги, посвященные потенциалу насыщенных жиров, таких как кокосовое масло, чтобы избежать болезни Альцгеймера.
Почему кокосовое масло холодного отжима лучше?
Существует четыре основных сорта кокосового масла:
- Виргинское
Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из высушенной мякоти кокоса — копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших;
- Органическое
Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов;
- Органическое виргинское
Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом;
- Extra Virgin vs холодный отжим?
Надпись «Extra Virgin» означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание, что снижает качества масла.
В идеале приобретать данный продукт с маркировкой «Cold press», подтверждающей, что данное кокосовое масло именно холодного отжима. Такое масло сохраняет максимальное количество полезный свойств, витаминов и минералов.