Козлик и козочка

Содержание козлят

Козлик и козочка

Когда коза-роженица вылижет новорожденного козленка, его можно покормить. Кормят малыша прямо из вымени или из бутылки с соской – сцедив предварительно молоко у козы.

Помещение, где содержатся козлята, должно быть теплым, минимальная температура – +15°C. Если сарай не отапливаемый, козлят нужно забирать в дом.

Есть два способа выращивания молодняка:

  1. Под маткой. Козлята, выкормленные матерью-козой, становятся более крепкими и здоровыми. Если козовод разводит полноценное стадо, он отказывается от молока в пользу юного потомства.
  2. Без матки. Козлята едят из соски – их поят молоком 10 дней. Потом начинают прикармливать сеном и зеленой травой.

Отлучение от молока производят в три месяца. Молодняк переводят полностью на взрослый рацион.

Уход и содержание в хозяйстве

Два типа содержания заанских коз:

  • традиционное, в малочисленном стаде;
  • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

Козлик и козочка

Разведение зааненских коз довольно популярное дело

В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде

При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз

Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

Козье молоко и продуктивность козы

Козы дают своеобразного вкуса молоко с целебными свойствами.

Козье молоко составляет примерно 2% от общего годового производства молока в мире.

Большенство коз разводят специально для производства молока. При этом следует отделять сильно пахнущих самцов от дойных коз, иначе отчетливый запах первого обязательно повлияет на вкусовые качества козьего молока.

Козье молоко имеет небольшие эмульгированные жировые шарики, что указывает на то, что сливки остаются взвешенными в молоке. В отличие от сырого коровьего молока, козье молоко не требует гомогенизации. Следовательно, если козье молоко необходимо использовать для изготовления сыра, гомогенизация не рекомендуется, потому что это изменяет структуру молока, что, в свою очередь, влияет на процесс коагуляции.

Козье молоко обычно используется для производства сыра, масла, йогурта, мороженого и других сопутствующих продуктов.

В отличие от обычного масла желтого цвета, козье масло белое, потому что желтый бета-каротин превращается в бесцветную форму витамина А в козьем молоке. Знатоки здоровья также предпочитают козье молоко, а не коровье, потому что в нем меньше холестерина.

Многие козоводы, страдавшие ранее заболеваниями желудка, кишечника, печени, даже диабетом, свидетельствуют, что при употреблении козьего молока чувствуют себя намного лучше.

Продуктивность коз в большинстве невысока — до 300—600 кг молока в год, но те, кто занимается племенной работой в своем хозяйстве, добиваются удоев до 1000 кг, а иногда и более за лактацию.

Таблица продуктивности коз по породам

Порода

Среднее количество молока (литры)

Жирность

(%)

за сутки

за лактацию

за год

4,0

300 — 350

800 — 1200

3,5

Горьковская

1,2-3,0

145 — 300

500 — 1000

5,0

5,0

300

600 — 1200

4,5

Камерунская

1,0-2,0

150

400 — 600

4,5-6,0

Ламанча

8,0

300

900 — 1000

4,0

Мегрельская

1,0-2,0

200 — 250

400 — 800

5,0

Немецкая пестрая

4,0-5,0

700 — 1000

850 — 1100

3,2-3,5

4,0-5,0

300

900 — 1000

4,5-8,0

2,5-3,0

350 — 550

500 — 600

4,0-5,0

2,5

700 — 800

1000 — 1500

3,0-4,0

Чешская бурая

4,0-6,0

300 — 330

800 — 1000

3,5-4,5

Масло, приготовленное из козьего молока, отличается воздушностью, имеет белый цвет, а по вкусу напоминает крем. Правда, оно не очень долго хранится, но в топленом виде вполне отвечает стандарту масла этого вида.

Два козленка фотография

Козлик и козочка

Козье молоко бактерицидно (то есть действует губительно на микробы), особенно парное. Может стоять неделю некипяченым в холодильнике и не испортиться. Даже в тепле скисает лишь через несколько дней.

Известно много примеров, когда детей, лишенных в раннем возрасте материнского молока, успешно выкармливали козьим

Оно богато минеральными солями, что очень важно при кормлении детей

Козы на прогулке фотография

Козлик и козочка

Козлик и козочка

Козы на ферме фото (козья ферма)

Где купить породистых зааненских коз/Питомники

Козлик и козочка

Чтобы приобрести исключительно чистокровных животных, лучше обращаться к опытным заводчикам и в крупные фермерские хозяйства, у которых имеются все документы на питомцев. Выращивают зааненских коз по всей России, так как они могут довольно легко переносить наш суровый климат.

  • Заводчик Татьяна Зубкова, чье хозяйство расположено по адресу Московская область, Шатурский район, деревня Маврино, предлагает молодняк зааненских козочек для разведения, а также козлов для откорма.
  • Приобрести оптом чистокровных представителей породы прямо из Европы можно в дереве Кондрово, что в Калужская области, где и расположено ООО «Вкусный сыр» с козьей фермой при нем. Минимальная партия заказа тут составит от 170 до 250 голов, однако стоимость их доступна, а с животными идет вся документация.
  • КФХ «Восход», размещенное также в селе Кондрово Калужской области, предлагает молодняк зааненской козы в 180 километрах от МКАД.
  • В деревне Пушкино Московской области ООО «Эко-Ферма» предлагает молодняк зааненской породы по доступной стоимости на протяжении всего года. Бронирование можно осуществить заключением предварительного договора на покупку, возможна бесплатная доставка по области.
  • ООО «Куприяновские фермы», что расположены в городе Ясногорск, Тульской области, предлагает породистых зааненских коз из Франции. Причем все они имеют свидетельства и необходимые сертификаты.
Популярные статьи  Антенна - Bi-Quad W-LAN Wi-Fi 2,4 ГГц

Стоимость каждой племенной козы может значительно отличаться, так как на цену может влиять родословная, чистота породы и ее признаки, высокая удойность и прочие факторы. Цена на козла производителя может достигать одной тысячи долларов. Самочки обойдутся дешевле, до 35-39 тысяч рублей, но можно отыскать и по 15-20 тысяч. Маленькие козлята обычно обходятся в 5-7 тысяч, но если хорошенько поискать, то и за 2-3 тысячи можно найти для себя питомцев со всеми признаками чистоты породы.

Продуктивность чешской породы

Чешская порода имеет преимущественно молочное значение. Дойный период составляет около 10 месяцев в году. Молодые козочки дают около тонны молока в год, животные постарше, при правильном содержании, способны достигнуть результата более 2 тонн за год.

За день можно получить от 2 до 4 литров. Молоко Чешских коз не слишком жирное — всего 3,5 %, белка в нем 3 %.

Козлик и козочка

Помещение

Размер помещения должен быть таким, чтобы на одну особь выделялось около 4 м2. Обязательным условием содержания копытных животных является теплый пол. Для этого можно организовать подстилку из соломы или возвышающиеся настилы из досок. Температура помещения в холодное время года должна быть не менее +5 градусов

Козы чешской породы очень чистоплотны, поэтому важно обеспечить чистоту помещения, где они содержатся

​Внимание! Чешская бурая коза плохо переносит жару, поэтому не стоит выгонять животных на пастбище в знойную погоду, если там нет какого-нибудь укрытия.К тому же цвет шерсти привлекает к козам в жаркую погоду кровососущих насекомых

Козлик и козочка

Обустройство козлятника

От фермера не потребуется обустраивать дорогое стойло, важно только выбрать удобное помещение и обеспечить комфорт пребывания стада в нем. Не следует забывать о чистоплотности этих существ

Для них чистота и уют в месте обитания имеют первостепенное значение, а вот излишества им неинтересны.

Поэтому подойдет помещение, не слишком большое, но обеспечивающее комфортный температурный режим – летом не должно быть чрезмерно жарко, а зимой важно избегать холода. Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

Помогут в создании комфортных условий содержания такие простые рекомендации:

  1. Не следует заблуждаться и недооценивать способности животного к адаптации. У этой короткошерстной козы имеется плотный подшерсток, благодаря которому она может пережить даже крепкие морозы. Однако в этот период все же следует загонять стадо в помещение.
  2. Стадо выгуливают даже зимой в холодные, но солнечные и безветренные дни. А вот температурные условия в козлятнике следует обязательно соблюдать. Зимой там не должна быть температура ниже +6оС, а вот летом нежелательно, чтобы температура увеличивалась выше +18оС.
  3. Залогом здорового и безопасного содержания Brown Shorthaired Goat является отсутствие в помещении сквозняков. В загоне следует обеспечить сухость и тепло.
  4. Поскольку козы, как и многие другие породы, любят взбираться на возвышенности, то в загоне следует обустроить помосты из древесины. Их, а также деревянный пол следует устлать достаточно толстым слоем сена или соломы.
  5. Для чистоплотных животных потребуется организовать регулярный процесс уборки помещения. В чистом загоне козы чувствуют себя лучше, а потому дают больше потомства и повышают надои и выход мяса.

Многие фермеры рекомендуют делать пол в хлеву с небольшим наклоном, чтобы жидкость стекала и не застаивалась на его поверхности. Этим будут обеспечены комфортные условия пребывания для стада.

Козлик и козочка

Проведения вязки

Поглотительное скрещивание — это метод, при котором всего за пару поколений быстро и дешево плохая порода превращается в лучшую. В чем заключается преимущества этого способа разведения животных:

  • изменения в лучшую сторону во внешности;
  • увеличение удоя у коз и мясистости у козлов;
  • полная замена одной породы на другую.

Что касается инбридинга, то здесь спаривание родственных животных считается нежелательным. У кровных родителей потомство рождается слабым, болезненным, некрасивым, со сниженной жизнеспособностью. Комплекс плохих последствий стали называть инбредной депрессией. Чем ближе родство, тем дольше в поколениях возникает инбридинг.

Процесс случки длиться пару секунд. Чтобы оплодотворение было точным следует выполнять некоторые рекомендации:

  • место для случки должно быть тихим;
  • самца подводят к самке и дают возможность выполнить садку, наблюдая за числом толчков;
  • в конце должен произойти хороший толчок;
  • после окончания коза горбится, если этого не случилось случку повторяют.

После первого раза самцу дают время для отдыха, 20-25 минут будет достаточно, и после повторяют процесс. В одну случку животное может делать только 2 садки. Далее ему необходим перерыв в течение 6 часов.

Фермер должен точно определить, когда козел становиться половозрелым, ведь часто молодые самцы бывают неактивными. Животного отправляют в отдельную группу и приучают к садке искусственным способом.

Козлик и козочка

Признаки

Период беременности козы длится около 150 дней (расхождение в сроках возможно на 2-3 дня). Распознать беременность самки можно по следующим признакам:

  • отсутствие половой охоты долгое время,
  • ассиметричный живот (с отклонением в правый бок),
  • спокойствие, снижение активности при хорошем самочувствии,
  • повышенный аппетит.

Если коза покрыта, подтвердить беременность можно с помощью УЗИ и лабораторной диагностики. Данные методы актуальны для новичков козоводства. Опытные фермеры способны определить беременность скота на глаз.

Когда беременность подходит к концу, необходимо распознать первые признаки окота (для подготовки помещения):

  • За одну неделю до родов появляются предвестники в виде набухания вымени и увеличения его в размере (такой признак наблюдается только у пород молочного назначения).
  • В области корня хвоста появляются 2 симметричных углубления (расходятся тазовые кости).
  • Опускается живот (плод продвигается к выходу).
  • Слизистые выделения из половых путей.
  • Половые органы выглядят отекшими, увеличиваются в размерах.
  • Козочка ведет себя беспокойно, старается обустроить свое место.
  • Самка прогибает спину (как будто ей тяжело).

Непосредственно перед родами поведение козы меняется, наблюдаются следующие изменения:

  • Любимица замирает, выглядит задумчивой и взволнованной.
  • Она жалобно блеет, взгляд выражает тревогу.
  • Первородки пребывают в панике, могут метаться по сараю.
  • Из половых путей стекает нить слизи (родовые ходы готовятся к окоту).
Популярные статьи  Детские вязаные часики

При своевременном выявлении изменений самочки, фермер может тщательно подготовиться к окоту.

https://youtube.com/watch?v=roRXDUGNVho

Разведение нубийских козочек

Приобретение нубиек с целью размножения в подсобном хозяйстве – выгодное вложение капитала. Как уже говорилось, порода эта весьма плодовита. Важен правильный подход к организации кормления и содержания. Это – половина успеха.

Старт – это приобретение молодняка. Здесь нужно максимально ответственно отнестись к выбору особей. Их параметры должны полностью совпадать с заявленными по породе. Покупка совершается только в том случае, если в чистокровности коз нет сомнений.

Нубийский козленок

Дополнительно можно попробовать молоко козы-матки. Его вкус должен быть сливочным, густым и без характерного привкуса. Планируя дальнейшее расширение поголовья, нужно приобретать козлят из разных пометов. При близкородственном скрещивании планируемое потомство будет непродуктивным и слабым.

Случать нубийских коз можно в возрасте 8 месяцев. Однако рекомендуется делать это по достижении козой 1 года. На племя выделяются особи активные, развитые, крупные. Случку определяют на конец лета, чтобы получить потомство к концу зимы.

Кормление козлят

Считается, что козлята, рожденные накануне весны, станут самыми жизнеспособными и развитыми. К появлению первой зелени они будут готовы к грубой пище. Кормление новорожденных производится термически обработанным материнским молозивом с помощью бутылки и соской. Чуть позже – из специальных кормушек.

Особенностью англо-нубийской породы является неизменная продуктивность. Это качество не меняется как в чистокровном, так и в смешанном разведении. Единственное условие – сбалансированное питание. Отсутствие важных микроэлементов в рационе неизбежно приведет к падению надоев и производительности.

Беременная нубийка

Случают нубийских коз во время половой охоты, которая повторяется с периодичностью 17-20 дней. Первая наступает в возрасте 6-7 месяцев. О приходе половой зрелости свидетельствует изменение поведения особи. У нее портится аппетит, проявляется беспокойство, коза становится неуравновешенной и шумной, постоянно блеет, бодается. Нормальная беременность длится 5 месяцев.

Сложность с рождением козлят – редкое явление у коз-нубиек. Новорожденных можно отделить от матери практически сразу после появления, как только обсохнут. Главным условием является первое кормление. Для него используется только материнское молозиво, поскольку природного иммунитета у козлят нет.

Козлята-нубийцы

Малыши помещаются в отдельное стойло (козлятник). Температура в помещении должна быть не ниже 17°C. Кормления происходят 4 раза в день – 1 месяц жизни, 3 раза в день – последующие месяцы.

Содержание особей нубийской породы допускает пребывание в одном стойле представителей обоих полов. Это позволяет вовремя отследить уход коз в гон и определить самого активного самца. К тому же, обеспечиваются оптимальные условия для естественного осеменения самок.

Козел англо-нубийской породы

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Как назвать козу? Критерии выбора

Если фантазия начинает буксовать, можно попробовать применить следующие критерии:

  • время года. Знание того, когда козленок родился, может подтолкнуть Вас к выбору клички;
  • внешние характеристики. Назвать животное можно в зависимости от его масти и характерных особенностей экстерьера (например, коротенький хвост, уши разного размера, особая форма рожек и так далее);
  • характер. Все животные различаются своим поведением и привычками, поэтому часто клички дают именно исходя из этого (например, животное общительное или, наоборот, любит одиночество; охотно лопает корм или малоежка; вредное или ласковое и так далее);
  • вообще обойтись без критериев, опираясь только на свою фантазию.

Клички по временам года

Зимой козлята рождаются редко, поэтому в основном используют «весеннее-летне-осенние» имена. Например, кличка Марта прекрасно подойдет козе, чей день рождения приходится на март. каждом времени года есть три месяца. Май или Майка — хорошие имена для майских козлят, а Юлик или Юлька — для июльских. Красиво звучат такие козьи клички, как Август или Августина (Августа). Запоздалая осенняя козочка может стать Ноябриной. Однако следует помнить, что кличка должна быть легко произносимой, поэтому, например, последний вариант можно сократить до «Ноя». Хорошо звучат имена, данные в честь самого времени года. Весна, Лета (с ударением на первом слоге) — весьма популярные прозвища коз.

Порода ламанча

Представители данной разновидности скота бывают не только безрогие, но и рогатые. Хотя комолые встречаются чаще. По окрасу животные этой породы могут быть чёрными, коричневыми либо чисто белыми.

Что касается иных внешних признаков, козы породы ламанча характеризуются:

  • клиновидным туловищем;
  • ростом у мужских особей около 75-95 см, а у женских до 75 см;
  • крепким телосложением;
  • сильными, развитыми ногами;
  • развитым выменем;
  • короткой, гладкой и шелковистой шерстью.

От этой породы коз получают молочную продукцию. В среднем одна удойная особь дает 4-5 литров молока в день, а от рекордисток можно получать до 8 литров. Козоводы утверждают, что получаемый продукт высококачественный.

Одним из преимуществ, свидетельствующим в пользу разведения этой породы скота, является полное отсутствие специфического аромата. К тому же это жирность молока достигает 4%. Что касается веса чешских коз, он зависит от пола животного и может достигать 55-70 кг, но некоторые особи мужского пола могут набрать 90-100 кг.

Ценностью этой разновидности скота является их многоплодность. Самки данной породы могут за один раз принести около 5 малышей.

Козлик и козочка

Особенности содержания чешской породы

коз можно отнести к необычно выносливым и легко адаптирующимся практически к любым климатическим условиям. Однако от них, а также от соблюдения правил содержания и кормления напрямую зависят надои.

Нужно знать

Чешская порода коз имеет короткую шерсть, но в северных холодных условиях они дополнительно отращивают короткий и плотный подшерсток. Потому низких температур они не боятся. Однако оставлять их ночевать в мороз на снегу лучше не надо, так как велик риск возникновения простудных заболеваний от переохлаждения.

Требования к помещению для чешек

Этих животных можно содержать в просторных и чистых помещениях, в которых пол нужно сделать из древесины и покрыть его соломой, желательно бобовых культур. Для каждой особи придется сделать лежанку на возвышении. Лучше всего, чтобы каждая коза имела собственное отгороженное стойло, а козлов желательно вообще содержать в отдельном загоне, чтобы избежать произвольного (вольного) осеменения. Утеплить помещение минеральной ватой не помешает, но вот система отопления тут окажется лишней: животные и сами могут поддерживать комфортную температуру (15-16 градусов тепла).

Популярные статьи  Подарочный конверт для диска

Главное требование – полностью избавиться от сквозняков и чрезмерной сырости. Для этого следует сделать специальную вентиляцию, при которой холодный воздух снаружи поступает в верхней части помещения, а уходит в нижней. Порода хорошо адаптируется к любому типу содержания, то есть и на пастбище, и в хлеву, а также при смешанном варианте они чувствуют себя неплохо. Даже в зимний период надо обеспечить стаду регулярные прогулки на свежем воздухе.

Как и чем кормить эту породу

Основным критерием в правильном питании будет обеспечение свежей травы в летний период, а также сена в зимний. Оно всегда должно быть в свободном доступе, иначе звери начинают испытывать стресс. Летом также рекомендуется выдавать жидкое пойло, которое можно готовить с добавлением фруктов, овощей, корнеплодов, а также комбинированными и концентрированными зерновыми кормами. Приблизительный рацион в сутки представлен ниже.

  • Сено разнотравное местного производства – в свободном доступе (приблизительно 2-3 килограмма).
  • Сенаж или силос – 1-1.5 килограмма.
  • Корнеплоды (репа, свекла, морковь), овощи (капуста, тыква, кабачки), фрукты (груши, яблоки, сливы, вишни) – в общей сложности 1 килограмм.
  • Комбикорм или зерновые концентраты – 0.5 килограмма.
  • Ячменная и бобовая солома, кустовые веники – 0.3-0.5 килограмма.

На зиму заготавливают специальные веники, которые можно сделать из разных растений. Охотно козы поедают крапивные «букеты», хорошо идет береза, орешник, ива, клен, дуб, ива, лебеда и многое другое. Растения следует срезать в зеленом виде, связать пучками и сушить на чердаке или под навесом. Потом эти веники вывешиваются достаточно высоко в хлеву, чтобы козы прыгали и тянулись к ним, развивая подвижность.

Нужны также соль и мел, которые можно добавлять в пойло, а можно и просто расставить специальные лизунцы возле поилок. Вода обязательно должна быть чистой и свежей, для этого ее придется менять не менее двух раз в день, так как грязную или несвежую жидкость они пить не станут. Оптимально приобрести автоматические поилки с подогревом на зиму.

Случка: как правильно организовать

Козлик и козочка

Разведение бурых породистых коз – это дело довольно прибыльное, потому что они многоплодны, а поголовье обычно быстро разрастается. Самочки способны рожать дважды в год, однако допускать этого не стоит, так как потомство может быть слабым и болезненным, с признаками вырождения породы или гермафродитизма.

Запомните

Для случки нужно обязательно выбирать особей, не принадлежащих к одному помету, потому что близкородственные связи могут привести к мутациям. При покрытии простых самок первое поколение потомства может иметь чуть более высокие показатели продуктивности, но уже со второго поколения эффект снижается до начальных характеристик.

Особенности и виды осеменения чешской породы

У козочек-чешек половая зрелость наступает приблизительно в четыре-шесть месяцев, однако случать их на тот момент лучше не надо. Опытные заводчики рекомендуют выждать, пока им не исполнится год, и они полностью не окрепнут. Охота у них наступает приблизительно с периодичностью в 21 день (+/-3), определить ее можно по беспокойному поведению, частому блеянию, отказу от пищи, или, наоборот, повышенной активности, вспышкам легкой агрессивности. Для породы характерна сезонность гона, однако в теплом сарае при качественном питании и чистоте охота наступает круглый год один раз в месяц.

  • Искусственное осеменение является наиболее прогрессивным, при нем нетрудно избежать нежелательной случайной сукозности. Однако для этого нужно, чтобы козлы и козы содержались в отдельных загонах.
  • Ручная случка представляет собой отбор особей для спаривания владельцем и помещение в одно стойло для осеменения.
  • Вольную случку принято практиковать в современном козоводстве очень редко. Тогда в стаде будут наблюдаться козлята разного возраста, а при содержании разнопородных животных вместе, это совершенно недопустимо.

Оптимально подгадывать со случкой так, чтобы козлята появились на свет весной, они считаются наиболее крепкими и выносливыми.

Период беременности и особенности окота

Средняя продолжительность беременности у чешек составляет 152 дня, однако очень редко все совпадает день в день. Чаще следует ждать отклонений на 4-8 суток в одну или иную сторону. К процессу окота следует подготовиться заранее: нагреть несколько ведер теплой воды, приготовить ветошь, ножницы, полотенце и прочее. На всю беременность козе лучше обеспечить усиленный режим питания, но не чрезмерно, зерновыми концентратами и комбинированными кормами. За полтора-два месяца до родов козу нужно всего «запустить», то есть прекратить доить.

В идеале козлят следует тут же отобрать от матки, а первое поение молозивом для запуска иммунной системы производить из бутылочки. Но следует учесть, что придется повозиться целый месяц, выпаивая новорожденных животных материнским молоком, после чего только можно будет производить добавки в виде фруктов, овощей, каш и пойла. При содержании под маткой козлята могут не выпивать все молоко, оно станет перегорать, что негативно отразится на молочной продуктивности в будущем. Чтобы избежать этого, придется додаивать за козлятами в обед и вечером.

Особенности козы

Сельскохозяйственные породы коз делятся на молочных, мясных, шерстяных и пуховых. Лучшая выведенная для молока порода – зааненская дойная коза. Это выведенное в Швейцарии животное, довольно крупного размера. Высота в холке 75-89 см., вес 60-90 кг.

Почти все козы этой породы имеют белый окрас, короткую шерсть, маленькие стоячие ушки, иногда сережки, и у них отсутствуют рога. В среднем в сутки эти козы дают 5-6 литров молока. Причем, при обилии пищи, всю полученную из нее энергию козы расходуют именно на образование молока, а не на прибавку в весе.

Самая распространенная из мясных пород – бурская коза. Ее вывели южноафриканские фермеры, и вес молодых экземпляров составляет 90-100 кг., а взрослые животные весят 110-135 кг. Самые большие стада сконцентрированы в Новой Зеландии, ЮАР, США.

Козлик и козочка

Наверняка многие слышали об ангорской шерсти. Козы одноименной породы являются основными ее поставщиками. Шерсть у них длинная, волнистая или кудрявая, свисает до самой земли. Это небольшие животные, весом около 50 кг., причем 5-6кг. из которых – чистое шерстяное руно. Массово разводятся в Австралии и некоторых странах Европы.

Кашмирская порода коз славится своим тончайшим, легким, эластичным пухом, который обладает великолепными теплоизолирующими свойствами. Невесомые, ажурные изделия из пуха кашмирских коз настолько мягкие и тонкие, что шаль можно протянуть через кольцо.

Козлик и козочка

На фото кашмирская коза

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: