Подготовка овчарни
Овцы содержаться в специально обустроенных овчарнях, расположенных на огражденной территории или загоне.
Различают овчарни общего пользования и групповые. Первые предусматривают содержание представителей разных возрастов и пород. Вторые – создаются для индивидуальных групп, классов животных, что разделяются по возрасту. Время содержания разнится в зависимости от региона.
Содержать овцы круглый год – достаточно дорого. Потраченные средства окупятся только тем хозяевам, что специализируются на производстве мясных деликатесов. Ведь бюджет на кормовую базу увеличивается в несколько раз.
Преимущества такого содержания:
- контроль над рационом овец;
- мясные продукты максимального качества;
- минимальный уровень заболеваний, смерти.
- минимальная зависимость от перемены погоды
- чистая шерсть, что не требует несколько этапов очистки, хватит только одного.
Как подготовится к содержанию овец
Чтобы удвоить показатель продуктивности овцеводческих товаров важно контролировать соблюдение определенных норм в период подготовки к содержанию
- Организовать дегельминтизацию, обследование у ветеринара.
- Если планируется перевод отары на пастбище, совершать такие манипуляции необходимо осознанно да постепенно. Первые недели проводится докормка животных едой грубого помола.
Первоначально нужно изучить правила содержания:
Воздух — сухой, много солнечного света. Есть ряд норм, которыми определяются габариты помещения. Расчет на одну овцы – до трех квадратных метров.
Пол поднимается над уровнем земли на несколько сантиметров.
Окна располагаются на метровой высоте от напольного покрытия.
Ясельные кормушки
Важно создать быстрый да удобный доступ к еде всем овцам.
Контролировать температуры помещения. Для взрослых – минимум шесть, а для ягнят – минимум пятнадцать градусов.
Освещение
Если естественных солнечных лучей не хватает, подойдет искусственный свет, потому что недостаточная его концентрация может негативно сказаться на здоровье животных.
Доступ к воде необходимо обеспечить минимум дважды в 24 часа. Главное понимать, что только некоторые породы нормально переносят недостаток воды.
Доступ к поилке
Во время содержания передовая задача хозяина – улучшить продуктивность, поэтому важно минимизировать недостатки содержания, контролировать зоогигиенические нормы. На качество шерсти, для промышленного использования, влияет именно этот критерий
Если хозяин несвоевременно убрал помещение, примеси мочевины, что содержится в моче овец, абсорбируется в шерсть, воздействуя разрушительно. Это не только влияет на запах, волосок истощается, обретает желтый пигмент. Цена такой шерсти – минимальная.
Кормление
Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.
Общая информация о рационе
В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки
Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено
Также животным необходимы минеральные добавки:
- источник кальция, мел;
- соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
- мясо-костная мука;
- костная зола.
Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).
Кроме того, овцам дают:
- овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
- злаки;
- пшеничные отруби.
Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.
Матки
Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.
Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.
Молодняк
Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.
Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.
Баранов
Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы. Рацион барана на сутки таков:
Рацион барана на сутки таков:
- сено – 2 кг;
- сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
- зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.
В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.
Что нельзя давать
Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.
Запрещено давать овцам следующие растения:
- дурман;
- белена;
- чистотел;
- болиголов;
- молочай;
- ландыш;
- растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
- сахарную свеклу;
- кислые злаки (ситник, осока).
Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.
Поведение
Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.
Дрессировка и особенности
Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.
Новогодние поделки-овечки своими руками
04.12.2014
Новогодние поделки-овечки своими руками
Милая, белая и пушистая — это все о символе Нового 2015 года, очаровательной овечке! Как сделать ее своими руками вместе с ребенком? Мы собрали для вас коллекцию простых идей поделок овечек и козочек (ведь они тоже полноправные символы года). Выбирайте любую, мастерите с детками, дарите родным и друзьям на Новый год такие душевные поделки! Овечки из ваты С каким материалом у вас ассоциируется белая овечкина шубка? Конечно, с ватой! Самый простой способ — вырезать из картона фигурку овечки и ватой обклеить ее бока. Точно так же получается симпатичный козленок.
А можно сделать и конструкцию посложнее — например, такого красавца-барашка на основе тубы от туалетной бумаги на ножках из ватных палочек .
Или такую нарядную овечку из ватных палочек. Поделка подойдет для деток постарше, и понадобится помощь взрослых, чтобы разрезать палочки.
Источник идеи Овечки из ниток своими руками История здесь примерно та же, что и с ватой. Берем картонный шаблон и обматываем его шерстяными нитками — белыми, серыми, бежевыми, а может, у вас будет розовая овечка?
Поделки-овечки из бумаги или картона Обведите ладошку малыша на цветном картоне, вырежьте, добавьте детали — и вот овечка готова!
Смотрите, какая простая и милая овечка из ваты на основе бумажного колечка!
И козлики не отстают
Козочки и овечки из бумажных тарелок Обычная бумажная тарелка может стать основой для мордочки или туловища.Маски овечек своими руками Из бумажных тарелок получаются отличные маски овечек и коз.
Берем обычный ободок и превращаем его в очаровательные овечьи ушки! Отличная идея для тех, кто хочет под Новый год нарядиться овечкой.
Источник идеи
Овечки из отпечатков Рисуем овечке шерстку — пальчиковыми красками или обычными с помощью пробки.
И еще несколько необычных овечек — из макарон, пузырчатой упаковки и крышечек.
Репродуктивный возраст
Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:
Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным
Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу
Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости
Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.
Образ жизни и среда обитания
Для домашних овец самый важный климатический фактор не температура, а влажность воздуха. Любые породы тяжело переносят сырой воздух, а вот в сухую погоду им нипочем и сильные морозы, и жара. Густой шерстный покров задерживает солнечную радиацию и позволяет овцам не перегреваться, а зимой согревает от холодов.
Распространен «стереотип» о том, что домашние овцы – глупые животные. Действительно, не стоит пытаться оправдывать всех зверей и пытаться найти в них зачатки разумного поведения. Размер мозга овец не позволяет им проявлять высокий уровень сообразительности даже по сравнению со своими предками (дикая овца имела более развитый мозг).
Они очень плохо идут на контакт с человеком и другими животными, обращая внимание только на свою отару, слабо интересуются всем происходящим вокруг, и единственные из всех домашних животных даже никогда не защищают своих ягнят. При этом овцы очень пугливые и трусливые животные
Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство
При этом овцы очень пугливые и трусливые животные. Звуки овцы называются блеянием – с помощью него животное общается со своими сородичами, но может также показывать тревогу и недовольство.
Овцы – животные, у которых стадный инстинкт достиг максимального пика. Они буквально во всем ориентируются на поведение своего стада, и чем оно больше, чем комфортнее себя в нем овцы чувствуют. Часто их даже не нужно пасти – достаточно привязать барана, оставить с овцами собаку, и они никуда не разбегутся.
Существует множество пословиц, подчеркивающих стадность и глупость овец, например «смотрит как баран на новые ворота» (не может справиться с новой, незнакомой ситуацией) или «как стадо баранов» (вместе, сообща). В то же время, овца – символ мягкости и покорности, нашедший свое символическое значение в христианской религии, где Бог представлен как пастор (пастух), а люди – его смиренное стадо.
Породы овец
В сфере животноводства насчитывается огромное количество пород овец. На территории РФ распространено всего несколько видов. Каждая порода имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим подробнее отличительные особенности популярных пород.
Кавказская порода:
- Самки этой породы могут похвастаться хорошим надоем молока.
- Животное имеет отличный шерстяной покров.
- По количеству мяса уступает другим породам.
Тянь-шанская порода:
- Животные пользуются спросом благодаря большому количеству мяса. Масса животного составляет около 120 килограммов.
- Наличие плотного шерстяного покрова.
- Порода отличается своей выносливостью. Организм Тянь-шанской овцы имеет хорошие защитные функции. Это позволяет содержать животных в любом климате.
Романовская порода:
- Овцы отличаются крупным телосложением. Животные быстро набирают вес.
- Самки не имеют рогов.
- Романовские овцы обладают роскошной шкурой. Порода широко используется при изготовлении шуб.
- Животное отличается ранним половым созреванием.
- Особи капризны к перепадам температур. При содержании необходимы особые условия.
Латвийская порода:
- Особенностью породы является большая масса тела. Вес взрослой самки достигает 60 килограммов.
- Настриг шерсти у самок около 3.5 кг, чистый выход шерсти — чуть выше 50%.
Тексель:
- Туловище самок имеет форму, напоминающую прямоугольник.
- Присутствует плотный шерстяной покров, однако шерсть короткая.
- Роды проходят сложно. В этот момент им необходима помощь опытного фермера.
Породы овец
За историю тысячелетнего разведения люди занимались селекцией овец, пытаясь улучшить такие показатели, как количество руна, молочную продуктивность и вкусовые качества мяса.
Овцы блеют
И сейчас в мире насчитывается более 100 пород этих парнокопытных животных, которых в зависимости от целевого предназначения разделяют на 4 категории:
Рекомендуем по теме
Корова
Кролик
Лошадь
- Шерстные. Такие породы содержатся в основном ради шерсти, хотя большинство видов отличаются и вкусным мясом, так что их разведение приносит скотоводам двойную прибыль.
- Мясные. Выращиваются с целью получения мясной продукции. Эти породы характеризуются быстрым ростом и набором массы, позволяя в короткие сроки получить высокий процент свежей баранины.
- Курдючные (мясосальные или жирнохвостые). Основное отличие от остальных разновидностей – это обильное отложение сала в курдючном мешке, при этом жирнохвостые овцы дают еще качественные мясо и шерсть.
- Молочные. Пожалуй, самые универсальные породы, ведь от них получают не только хорошие надои молока, но также мясо и руно.
Шерстные породы
Разделяются на 2 типа: грубошерстные и тонкорунные. Вес животных колеблется от 40 до 95 кг, бараны крупнее самок, и обладают более густым руном. С одного самца в год получают примерно 8-17 кг шерсти, годовой настриг женских особей не превышает 5-9 кг. Самыми популярными и высокопродуктивными породами шерстных овец считаются Романовская, Каракульская, Меринос и Линкольн.
Нравится вид1Не нравится вид
Мясные породы
От сородичей отличаются более крупными размерами, вес баранов достигает 110-150 кг, овечки весят в среднем от 60 до 80 кг. Наиболее распространены такие породы, как Северокавказская, Горьковская, Катумская и голландские Тексели, мясо которых особенно нежное на вкус.
Нравится вид1Не нравится вид
Курдючные породы
Этих овец разводят преимущественно в азиатских странах, в которых употребляют довольно специфическое на вкус и запах курдючное сало. У жирнохвостые пород накапливается огромный слой жира в курдюке – кожной подушке у основания хвоста. Мясо животных имеет ярко-выраженный сальный привкус, поэтому курдючные овцы не слишком популярны за пределами Азии. Из наиболее известных пород можно назвать Калмыцкую, Эдильбаевскую и Гиссарскую.
Нравится видНе нравится вид1
Молочные породы
Главное отличие овец данной разновидности заключается в том, что у самок во время лактации организм вырабатывает повышенное количество молока, и в этот период их надой составляет от 150 до 700 литров. А в целом, молочных овец также выращивают ради шерсти и мяса, а такие высокие надои являются просто дополнительной прибылью для фермеров. Что интересно, молоко овец слишком жирное, и его не употребляют в чистом виде, а используют для изготовления кисломолочной продукции, и таких знаменитых сыров, как брынза, фета и рокфор. Среди молочных пород чаще всего разводят Цыгайскую, Авасси, Лакаюне, Восточно-фризскую и Ассаф.
Нравится видНе нравится вид
Декоративные породы
От остальных соплеменников эти овечки отличаются только миниатюрными размерами. Рост представителей декоративной разновидности не превышает 60 см, а весят они от 10 до 35 кг. Небольшие габариты животных имеют природное, а не искусственное происхождение, и обусловлены средой их обитания. Европейским карликовым овечкам маленький рост помог приспособиться к непростым климатическим условиям, и выжить на обдуваемых ветрами равнинах. А мини-овцы из Африки адаптировались к сухому жаркому воздуху пустынь и скудному питанию. Выращивают декоративных парнокопытных ради шерсти и мяса, также содержат в зоопарках, а в последнее время их все больше заводят, как экзотических домашних питомцев. Насчитывается всего 6 карликовых пород: Шетландские, британские Шевиот, Камерунские, Нигерийские, новозеландские Ромни, и бретонские Уэссан.
Нравится вид1Не нравится вид
Итоговая таблица породы овец по оценке пользователей
Шерстные породы
1
Мясные породы
1
Декоративные породы
1
Молочные породы
Курдючные породы
-1
Овцы: общая характеристика
Овцы относятся к классу парнокопытных жвачных животных и входят в семейство баранов. Они вегетарианцы, и их рацион состоит исключительно из растительной пищи.
Овечки – это небольшие животные, питающиеся травой
У домашних овец крепкое округлое тело и тонкие, но сильные ноги, благодаря чему они могут совершать длительные переходы. В зависимости от породы рост взрослых особей достигает 55-100 см, а весят они от 40 до 160 кг. Шерсть у этих парнокопытных густая, плотная и кудрявая. Цвет руна быть белым, серым, коричневым и черным, также встречаются разновидности с двухцветным окрасом.
У этих парнокопытных ярко выражен половой диморфизм. Самки отличаются от самцов не только более мелкими размерами, но и таким украшением, как рога. У баранов большие рога, которые имеют форму закрученной спирали, у женских особей тонкие, практически не заметные рожки, а у некоторых самок они и вовсе отсутствуют.
Отличительной особенностью овец является их горизонтальный зрачок, что наряду с особым строением их глаз расширяет угол обзора в радиусе 300 градусов. Животные могут видеть, что происходит сзади них, даже не поворачивая головы.
Средняя продолжительность жизни овец составляет 10-12 лет, хотя зафиксированы случаи, когда они доживали до 25 лет. И, конечно, жизненный срок парнокопытных зависит от человека, ведь представителей мясных и сальных пород пускают под нож, когда им исполняется 1-2 года.
Спрос на молодняк на рынке
Большим спросом пользуются ягнята возрастом около 2-3 месяцев, ведь именно их мясо отличается приятными вкусовыми качествами. Кроме того, в продажу отправляются и внутренности животных, из которых готовят различные блюда.
Молодняк пользуется спросом среди фермеров
Популярностью пользуются и шкуры молодых животных. Их используют при изготовлении различных меховых, кожаных изделий.
Выбираем здоровых ягнят: пошаговая инструкция
Большинство фермеров предпочитают приобретать ягнят с целью дальнейшего разведения. Тем не менее, не каждый новичок может отличить здоровых животных от больных, поэтому мы рассмотрим несколько критериев, которые упростят этот процесс.
Шаг первый: первым делом необходимо обратить внимание на поведение ягненка. Малыш не должен постоянно лежать на одном месте – как и все детеныши, ягнята подвижны и любопытны
Читать также Выставка флористики в москве 2018
Здоровый молодняк ведет себя активно
Шаг второй: следует обратить внимание на строение тела ягненка. Необходимо выбирать животных с крепким костяком, пропорциональным телосложением
Не стоит приобретать особей с чрезмерно большой головой или тонкими ножками.
Маленькие ягнята имеют мускулистые толстые конечности
Шаг третий: рекомендуется осмотреть состояние зубов животных — по ним можно определить возраст овцы или барана.
У молодых животных имеются все 32 зуба, без стертых резцов и трещин
https://youtube.com/watch?v=zXmJt4WXzJA
Питание
Вкус — еще один хорошо развитый и важный орган чувств. Овцы едят исключительно сладкие и кислые травы, обходя стороной горькие. Зрение и осязание принимают участие в выборе трав для поедания.
Овца — домашнее животное, поэтому помимо трав в ее питание входят смеси, сделанные человеком. При подкормке рацион вырабатывается исходя из цели выращивания животного.
Таким образом, смеси с разным соотношением полезных элементов обычно изготавливаются для подкормки мясо-шерстяных овец, течных и беременных самок, а также для самок во время вскармливания, для баранов в спокойный период и при приближении срока случки.