ТАБЛИЦА. Содержание кофеина в некоторых продуктах питания и напитках
Кофе сваренный | 235 | 133 (от 102 до 200) |
Кофе растворимый | 235 | 93 (от 27 до 173) |
Кофе без кофеина | 235 | 5 (от 3 до 12) |
Эспрессо | 30 | 40 (от 30 до 90) |
Эспрессо без кофеина | 30 | 4 |
Чаи | Размер порции, мл | Кофеин, мг |
Чай заваренный | 235 | 53 (от 40 до 120) |
Чай со льдом, зеленый | 470 | 15 |
Безалкогольные напитки | Размер порции, мл | Кофеин, мг |
Кока-кола, обычная или диетическая | 355 | От 35 до 47 |
Пепси, обычная или диетическая | 355 | От 36 до 38 |
Энергетические напитки | Размер порции, мл | Кофеин, мг |
Ред Булл | 245 | 80 |
Ред Булл без сахара | 245 | 80 |
Замороженные десерты | Размер порции, мл | Кофеин, мг |
Гляссе | 235 | 68–84 |
Кофейное мороженое или йогурт | 235 | 58 |
Конфеты / конфеты / другое | Размер порции, разные единицы | Кофеин, мг |
Шоколадный батончик | 45 г | 9 |
Горячий какао | 235 мл | От 3 до 13 |
Оптимальные дозы
Желательно не пить более двух чашек в день, причем желательно это делать в первой половине дня
В конце прошлого века и начале текущего было проведено достаточное количество исследований, показавших, что кофе может быть вреден только в больших количествах, а также при:
- стрессе (повышает возбудимость нейронов);
- хронических заболеваниях ЖКТ (раздражает слизистые и усиливает секрецию желудочных соков и ферментов);
- последних стадиях гипертонии;
- повышенной чувствительности к компонентам, содержащимся в кофе.
При разумном потреблении напитка организм получает больше пользы. Врачи приводят инструкцию (таблица), которой следует придерживаться, и тогда проблем со здоровьем у рядового среднестатистического взрослого человека не возникнет.
Таблица. Как не навредить здоровью:
Действие | Комментарий |
| Не стоить заваривать слишком крепкий кофе. Больше пользы будет от средней или слабой заварки. |
| Лучше всего пить одну или две порции. При отсутствии проблем со здоровьем допускается три чашки некрепкого кофе в сутки. Увеличение потребляемого объема может негативно сказаться на здоровье. |
| Если добавить молоко или делать коктейли, то это уменьшит действие активных компонентов и их концентрацию, что позволит делать больше порций. |
| Кофеин и другие биологические вещества оказывают бодрящее действие на центральную нервную систему. Чтобы исключить проблемы с засыпанием или бессонницей, не рекомендуется пить кофе после 15 часов дня. |
Тарелка с блинами
Вы узнаете, как нарисовать блины на тарелке и улучшить свои навыки работы с цветными карандашами. Начнем с наброска, который по своей форме напоминает шляпку.
Теперь мы акцентируем боковые части нашего наброска и низ. Это будет наша тарелка. Также более четко выводим верхушку. Это будут вкуснейшие блинчики. Делаем сверху наброски коричневым и желтым цветом.
Теперь выделяем из большой стопки отдельно каждый блинчик. Аккуратно наводим боковые части. Выделаем форму масла сверху блинчиков.
Теперь добавляем цвета в наш рисунок. Блинчики выводим коричневым цветом. Сироп должен получаться на оттенок темнее. Сверху прорисовываем масло светло-желтым цветом. Поверхность посуды можно сделать нежного, розового оттенка.
Влияние кофе на артериальное давление
Говоря о влиянии, нужно учитывать исходные показатели АД: нормальное, повышенное или пониженное. Для здорового человека этот напиток не представляет угрозы, наоборот, наблюдается положительное действие кофе:
- помогает проснуться;
- улучшает концентрацию внимания;
- избавляет от головных болей;
- обеспечивает легкий послабляющий эффект;
- ускоряет обмен веществ;
- активизирует работу мозга;
- поднимает настроение;
- оказывает легкий мочегонный эффект и избавляет от отеков;
- обеспечивает профилактику рака, цирроза, диабета;
- снижает тягу к сладкому;
- служит антиоксидантом.
Железо и калий, входящие в состав продукта, при умеренном потреблении помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной системы
Однако важно помнить, что речь идет о натуральном продукте в зернах, а не о его аналогах. Только в зернах есть все необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины, нутриенты
Растворимый продукт содержит жиры и отходы от переработки.
Кофеин влияет на давление, но эффект бывает разным. Если потребление не превышает допустимые показатели (1-2 чашки в день, при условии, что потребитель чувствует себя нормально), то здоровый человек не ощущает изменений, иногда кофе понижает давление (слегка и на время). Если же злоупотреблять этим напитком, то АД понижается, вплоть до развития гипотонии.
Если кофеина в организме слишком много, то продукт поднимает давление человека и провоцирует повышенную выработку адреналина, кортизола и других гормонов стресса. А также частое и обильное употребление напитка может спровоцировать развитие гипертонии, аритмии, тахикардии, болезней крови и вызвать учащение пульса.
Интересно! Как пить кофе, чтобы не было пятен на зубах
Многих кофеманов интересует, на сколько делений любимый напиток увеличивает артериальное давление. Достаточно выпить 2-3 чашки напитка в сутки, чтобы верхнее давление после кофе поднялось на 8-10 значений, а нижнее – на 5-7. Для того, кто и так страдает от гипертонии, это существенные изменения. Особенно остро это проявляется в первые 60 минут, но эффект может сохраняться и на протяжении трех часов и даже дольше. Поэтому медики рекомендует всем любителям этого напитка уменьшать привычные порции.
Если с влиянием классического продукта все более или менее ясно, то вокруг зеленого кофе до сих пор ведутся споры. Кто-то говорит, что это безопасный и полезный продукт. А кто-то утверждает, что это идентичный продукт. Истина посередине: это необжаренные кофейные зерна, то есть их состав и действие аналогичны жареному продукту. Выходит, что для «диковинного» вида продукта справедливо все вышесказанное.
А как напиток влияет на людей, страдающих гипертонией или гипотонией? Рассмотрим подробнее.
При повышенном
При гипертонии кофе может способствовать понижению АД. Однако для этого его нужно пить по специальной схеме: ежедневно употреблять по 2-3 чашки напитка. Кроме этого, исследователи отмечают, что играет роль природная предрасположенность: у одних людей кофе увеличивает давление, а у других из-за него давление падает. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, которые заранее сложно определить, как и непросто заметить невооруженным глазом. Нужно прислушиваться к себе и наблюдать за реакцией на кофе.
Еще одна особенность, которую отмечают специалисты, заключается в том, что если повышенное АД вызвано зависимостью от кофеина, то переживать не стоит. Если человек на протяжении трех лет ежедневно выпивает по 2-3 чашки этого напитка, то такой образ жизни не может вызвать еще большего ухудшения состояния АД.
Интересно! Сколько продолжается действие кофе
При пониженном
Некоторые люди советуют пить кофе при гипотонии, потому что кофеин якобы поднимает давление. Да, у многих людей с зависимостью происходит незначительное повышение АД, что помогает им чувствовать себя отлично, более бодрыми. Однако медики не одобряют такой метод. Специалисты уверены, что при пониженном АД напиток может как повысить его, так и еще больше понизить. Поэтому медики не рекомендуют пить кофе для повышения давления. Лучше использовать сладкий чай или принимать выписанные врачом лекарства. Если речь не идет о зависимости, то чашка крепкого напитка, употребляемая время от времени, может помочь людям с гипотонией. Однако частое употребление из лучших побуждений приведет к тому, что у организма выработается привычка. Тогда весь повышающий эффект будет сведен на нет.
Как правильно пить растворимый кофе
Чтобы растворимый кофе не причинил сильный вред организму, нужно правильно употреблять напиток. Пить его необходимо в разумных количествах в определенное время. Это не говорит о пользе продукта, но отрицательное воздействие уменьшается.
Как правильно готовить растворимый кофе
Растворимый кофе, польза и вред которого вам теперь известны, приготовить предельно просто. Для этого потребуется:
- растворимый кофе – 1 маленькая ложка;
- вода – 250 мл.
Кофе положите в чашку, добавьте кипящей воды. Тщательно размешайте состав. Кофе готов к употреблению. Молотый продукт, польза и вред которого изучены досконально, готовится иначе. Его, в отличие от гранулированного кофе, принято варить. Приготовление занимает больше времени. Вареный нерастворимый кофе фильтруют, пьют.
Допускается менять концентрацию напитка. Для этого можно добавить больше кофе или уменьшить количество воды. Изменение рецепта приготовления допустимо. Главное – не превышать суточную дозировку питья.
Не нужно добавлять в кофе сахар, молоко. Исключение – гипертония или другие противопоказания «чистого» напитка. В остальных случаях кофе нужно употреблять без добавок. Это подчеркнет его вкус и не увеличит калорийность.
Сколько можно пить кофе в день
Важно знать, как правильно пить растворимый кофе. В сутки взрослый человек может употребить 400 мл готового продукта
При этом нужно отказаться от черного и зеленого чая, а также шоколада. Польза напитка будет неоднозначна, но вред сведется к минимуму.
Подросткам полезно употреблять до 100 мл растворимого кофе в день. Вред от употребления напитка будет сведен к минимуму.
Можно ли пить кофе натощак и на ночь
Часто люди употребляют растворимый кофе, польза и вред которого многих интересуют, натощак, чтобы взбодриться. Этого делать нельзя. Для организма кофе натощак губительно. Напиток способствует усиленному синтезу желудочного сока, поэтому растворимый кофе может причинить сильный вред ЖКТ. При этом польза от него будет сведена к минимуму. Лучше всего пить растворимый кофе после плотного завтрака.
Нельзя употреблять напиток перед сном. Кофе, которому свойственны и польза и вред, может спровоцировать появление проблем с отхождением ко сну, его продолжительностью и качеством. Чтобы этого не произошло, нужно пить его только в утренние часы после завтрака или в обед.
Растворимый кофе, польза и вред которого доказаны, не уступает по полезным свойствам натуральному продукту. Главное – соблюдать правила его употребления, не пить при наличии противопоказаний, без консультации у профессионала. Это гарантирует, что кофе не навредит организму.
Предыдущая
НапиткиОтвар шиповника: польза и противопоказания напитка
Следующая
НапиткиПольза и вред кока колы для организма человека
Не только вред, но и польза
В последнее столетие все больше исследовательских институтов проводят мониторинги, вредно ли для сердца пить кофе , и во многих случаях оказывается, что ситуация обратная.
Одна-две чашки в день не только не вредят тем, кто имеет заболевания сердца, но и помогают снизить вероятность преждевременной смерти от сердечных болезней.
Дело в том, что в любимом напитке кроме кофеина содержится особенный природный компонент – хлорогеновая кислота, которая является самым сильным натуральным антиоксидантом, сохраняет клетки здоровыми и молодыми.
Кроме того, кофе позитивно влияет на эндотелий. Это ткань, из которых построена внутренняя поверхность сердца и сосудов. Когда она здорова, кровоток идет свободно, работа сердца спокойная и ритмичная. Эта ткань управляет свертываемостью крови, и также отвечает за способность тромбоцитов цепляться за стенки сосудов. Когда возникает дисфункция эндотелия, и возрастает риск инфаркта, кофеин как бы сглаживает стенки сосудов, замедляя прикрепляемость тромбоцитов, то есть, тромб развивается медленнее, и есть время обратиться к медикам и спасти жизнь.
Полезные свойства
Польза и вред кофе
В небольших количествах кофе обладает благотворным влиянием на организм, а в больших представляет реальную угрозу для здоровья, например, 4 чашки в день являются опасными для работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Биологические активные компоненты, содержащиеся в зернах, оздоравливающее действуют на человека:
- онкопротекторное и омолаживающее воздействие обеспечивается за счет наличия мощного антиоксиданта – хлорогеновой кислоты;
- улучшается функция сосудов, потому что компоненты кофе благоприятно воздействуют на внутренний эпителий (эндотелий) вен и артерий, уменьшает вероятность тромбообразования;
- оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, благодаря чему улучшается мозговая деятельность, ощущается бодрость, уходит сонливость;
- крепкий кофе помогает гипотоникам, благодаря кратковременному повышению здоровья;
- способствует усилению пищеварения;
- полезен для эндокринной системы;
- пополняет запас микроэлементов и витаминов группы В.
Последние исследования экспериментально показали, что люди, регулярно выпивающие небольшие дозы кофе снижают вероятность развития некоторых патологий в сравнении с теми, кто не любит данный напиток, например, уменьшаются риски развития:
- онкологических заболеваний;
- сердечной недостаточности;
- инфаркта миокарда;
- кровоизлияния в мозг;
- болезни Альцгеймера.
Как правильно готовить зеленый кофе
Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.
Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут
Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек
Существует несколько видов заваривания кофе:
- заваривание с помощью френч-пресса;
- заваривание зеленого кофе в турке;
- заваривание зеленого кофе в кофейнике;
- заваривание в кофеварке;
- заваривание зеленого кофе в кофемашине.
Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса
Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.
Заваривание зеленого кофе в турке
В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Подтверждено исследованиями
Самое масштабное исследование последних лет проводилось в Гарварде, в 2011-2013 годах. Ученые контролировали состояние людей, пьющих кофе, и контрольной группы, которая этот напиток не употребляла:
- Ежедневное употребление чашки натурального кофе на 30% уменьшало частоту проявления инфарктов, инсультов, сердечных приступов.
- У тех, кто выпивал чашку кофе раз в 2-3 дня, на 20% реже проявлялись сердечные заболевания, чем у тех, кто не пил кофе вообще.
- Употребление повышенных доз кофеина (около 6 чашек в день) сводит на нет всю пользу, и начинает вредить.
При ишемической болезни сердца и пониженном давлении кофе нужно пить ежедневно. Как только ощущается слабость, холодный пот, головокружение, тремор в руках – необходимо выпить чашку эспрессо, желательно без добавок.
Взаимосвязь кофейных напитков и давления
Влияние кофе на сердце и давление давно доказано. Даже полностью здоровый человек, после употребления нескольких чашек очень крепкого напитка может заметить как колет сердце, вздуваются вены, и появляется шум в ушах. Точный механизм влияния кофеина на давление все еще не определен. Две основные гипотезы состоят в том, что либо кофеин блокирует определенные гормоны, которые отвечают за сужение артерий, либо ускоренная секреция адреналина повышает сердечное давление.
В любом случае подобный эффект недолговечен, и у здоровых людей не длится более 5 минут.
Проверить чувствительность к кофеину достаточно просто. Нужно измерить давление в спокойном состоянии, после чего выпить чашечку крепкого кофе (или баночку энергетического напитка). Если систолическое давление (первое число на тонометре) поднялось вверх не менее чем на 5 мм рт.ст., то человек достаточно чувствителен к воздействию кофеина. В таком случае рекомендуется повторно измерить давление через 10-15-20 минут. Это позволит увидеть, как долго длится тонизирующий эффект. Если кровяное давление по-прежнему поднимается даже по прошествии 20 минут, то в будущем придется полностью отказаться от кофеиносодержащих напитков.
Но стоит учесть, что после попадания в организм повышенного количества кофеина, могут развиться еще несколько неблагоприятных побочных эффектов, таких как:
- бессонница;
- необъяснимая нервозность;
- беспокойство;
- тошнота;
- головные боли.
Если не прекратить чрезмерное употребление кофе, то скачки давления в конечном итоге могут привести к инфаркту. Однако исследователи разграничивают эффекты для здоровых людей, гипер- и гипотоников. При нормальном давлении (примерно 120/80), негативное влияние кофеина минимально. В редких случаях действительно может произойти резкий скачок сердечного давления, но организм быстро восстановится без медикаментозной помощи.
Но чаще всего болит сердце от кофе у людей с повышенным давлением. Гипертония является одним из немногих диагнозов, при которых врачи и исследователи со всего мира настоятельно рекомендуют полностью отказаться от ароматного напитка. Сделать это достаточно сложно, ведь не зря истинных кофеманов приравнивают к людям, страдающим от никотиновой и алкогольной зависимости. Также, некоторые гипертоники могут заметить, что скачки давления появляются даже после полного отказа от кофе. Это неудивительно, ведь кофеин содержится во многих безалкогольных напитках, безрецептурных лекарствах, предназначенных для лечения головной боли и простуды.
А вот при ишемической болезни сердца на фоне пониженного давления, употребление кофе должно стать ежедневным ритуалом. Если человек вдруг почувствовал необъяснимую усталость, головокружение, тошноту, холодный пот и незначительный тремор конечностей, то это значит, что кровоток ослаб и не достигает сердца, мозга и других важных органов. Даже одна чашка крепкого эспрессо, или несколько таблеток кофеина помогут быстро восстановить нормальное состояние.
Как понизить кровяное давление после кофе
Кофе пользуется широким спросом, и зачастую бывает так, что при чрезмерном употреблении тут уже возникают проблемы передозировки. Симптомы передозировки кофе: тошнота, головокружение, тахикардия, бессонница, жар и дрожь в теле, покраснение лица, повышенное мочеиспускание, галлюцинации, нервозность, раздражительность, посинение области вокруг глаз и носогубного зеркала.
Выпил кофе, как понизить повышенное давление:
— выпить большое количество воды – она выведет излишний кофеин из организма;
— съесть банан, который ускорит обмен веществ;
— находиться на свежем воздухе, пока не станет лучше – так поступит больше кислорода в организм.
Любители кофе должны знать о хороших и плохих сторонах данного напитка, также не стоит забывать о передозировке: слишком частые нарушения в обмене веществ ведут к тяжелым последствиям.
Много гурманов волнуются можно ли пить кофе при тахикардии. Такой напиток не является причиной развития заболевания, но способен обострить и усилить проблему. Кофеинсодержащие напитки обладают свойством расширения сосудов и усиления работы ССС. Пациенту с учащенным пульсом лучше заменить любимый напиток компотами либо травяными чаями. Шоколад тоже лучше не употреблять. В случае если делать этого категорически не хочется, нужно уменьшить концентрацию напитка и количество употребления.
Чем полезен кофе для сердца
Справедливости ради стоит отметить, что кофе может быть и полезен для сердца. Прежде всего, это связано с действием кофеина. В разумных дозах он повышает трудоспособность, стимулирует работу ЦНС, повышает тонус сосудов, снимает быстро усталость. Кофеин способен заметно улучшать кровоснабжение не только головного мозга, но и сердца. Если человек здоров, это свойство лишь поможет ему и благотворно скажется на общем состоянии. Кроме того, как многие алкалоиды, кофеин способен повысить настроение. Он даже поможет справиться с депрессией на начальной стадии ее развития. Также было замечено, что под действием кофеина человек менее восприимчив к стрессам. Потому если вам предстоит неприятный разговор или другая стрессовая ситуация, попробуйте выпить чашку нерастворимого кофе. Это может помочь не поддаваться разрушительному влиянию стресса. И не стоит забывать, что здоровье сердца также зависит от психического состояния и настроения человека. Кардиологи прекрасно знают, что улыбчивые и веселые люди, которые не поддаются унынию и депрессии, гораздо реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. В этом и состоит главная польза ароматного напитка для нашего сердца – он повышает наше настроение и тем самым бережет сердце.
Кофе и болезни сердечно-сосудистой системы
- В шведском исследовании, в котором в течение более десяти лет наблюдали за 34 670 женщин, было показано, что употребление кофе было связано со снижением риска инсульта и субарахноидального кровоизлияния.
- В исследовании здоровья медсестер выявлено, что женщины, употреблявшие не менее 4х чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск инсульта, чем те, кто редко пил кофе.
- В одном небольшом исследовании показано, что те пациенты, которые редко пили кофе, имели незначительное повышение риска инсульта в течение часа после выпитой чашки кофе.
- Большинство наблюдательных исследований фиксировало незначительное снижение риска смерти от всех причин у людей, употреблявших кофе.
Может ли энергетик остановить сердце
Люди по всему миру просыпаются и засыпают после чашечки кофе. Когда нужно работать подольше и не засыпать, покупают энергетики. Группа австралийских ученых провела исследования, доказавших, что при употреблении свыше 500 мл содержащих кофеин напитков риск сердечного приступа возрастает более, чем на 20%.
Это объясняется тем, что кофеин воздействует на сердечную мышцу, нарушая ее обычный ритм. Интервалы сокращений еще больше отклоняются от нормы, если в напитке присутствуют и другие тонизирующие вещества. Именно воздействием таких привычных для нас напитков, как кофе и энергетики, учены объясняют значительный скачок смертности среди молодежи.
Позаботьтесь о своем здоровье, сократив потребление кофеина и других активных веществ энергетиков уже сейчас!
Мастер-класс от профессионала
Искусство рисования молоком на кофе – именно так можно определить значение слова арт-латте. Но для того, чтобы рисунок получился действительно красивым, нужно правильно вспенить молоко и правильно залить его в эспрессо. Кстати, рисунок можно создавать двумя способами:
- обычным рисованием на поверхности пенки, с помощью зубочистки или другого острого предмета;
- путем вливания молока в кофе по особой технологии.
В любом случае и первый и второй способ позволяют создавать на поверхности напитка любой рисунок, в том числе цветы или сердце, писать признания или «вышивать» необычные узоры.
Одно из условий успешного арт-латте – это строгое соблюдение рецептуры (то есть, пропорций кофе и молока).
Для того, чтобы украсить капучино сердечком или розой нужно:
- взбить молоко по особой технологии, так, чтобы пенка получилась однородной и имела консистенцию крема;
- молоко, для того, чтобы пенка получилась идеальной для декорирования, должно быть доведено до такого температурного режима, при котором происходит выделение пены в строго определенном количестве;
- вливается молоко в кофе так, чтобы при смешении создавать вычурные узоры и замысловатые орнаменты;
- наличие пузырей в молоке не допускается;
- эспрессо, как и молоко, должно отвечать определенным стандартам, цветовым в том числе. Идеальное эспрессо должно отливаться красновато-коричневым цветом.
https://youtube.com/watch?v=i4xTz_OwlSQ
Кофе и заболевания сердечно-сосудистой системы
Кофе нельзя пить при усугублении гипертонической болезни
У здорового человека не может развиваться аритмия при условии употребления указанных дозировок. Когда человек выпивает слишком крепкий кофе или больше 4 чашек в день, то возможно нарушение сердечной ритмики.
Длительность негативных проявлений будет зависеть от индивидуальных особенностей человека. Все дело в том, что тут работает два фактора.
Сам кофеин воздействует на сосуды и повышает артериальное давление, к тому же он стимулирует выработку адреналина, который увеличивает биение сердца и сужает сосуды. Кроме этого, они оба стимулируют ЦНС, что увеличивает возбудимость. Последний фактор усиливает аритмию и гипертензию.
Но не только кофе представляет опасность для лиц, страдающих гипертонией. В этом случае не рекомендуется пить любые напитки, содержащие кофеин, например, колу, энергетики и прочие. То же самое относится к пациентам, страдающим аритмиями.
Не редко люди, употребляющие много кофе, ощущают дискомфорт и даже боль в области сердца. В таком случае на некоторое время, например, на пару месяцев потребление стимуляторов полностью прекращается. Потом можно пить умеренные количества любимого напитка.
Однако не все восприимчивы к кофеину. Есть те, у которых даже после нескольких чашек сердечная ритмика остается в норме, а давление не повышается, что говорит об условности вреда.
Ряд врачей объясняют подобную разнородность реакции генетическими особенностями, наследуемыми детьми от родителей. В большинстве случаев после тройной дозы у здоровых людей на несколько минут изменяются показатели в сторону повышения АД и ускорения сердцебиения.
Для того, чтобы точно понять, как именно воздействует кофе на организм можно провести несложный эксперимент, который состоит в следующем. Нужно замерить давление до употребления напитка и после (через 10, 20, 30 и 60 минут).
Одного замера недостаточно, поэтому для достоверности результата исследование следует проводить не менее пяти дней подряд при отсутствии иных факторов, которые бы могли исказить результаты, например, физические нагрузки, употребление колы, стрессы, эмоциональная возбужденность. От кофе придётся отказаться если давление по истечении 20 минут остается повышенным (в сравнении с показателями до употребления кофе).
Кофе – причина тахикардии?
Почему многие врачи советуют сдержанно относиться к кофейным напиткам, если у человека отмечается частое ощущение слабости и повышенное сердцебиение? Кардиологи являются сторонниками мнения, что кофе может усугубить проявления болезни, вызвав ее дальнейшее прогрессирование. Но в большинстве случаев на состояние сердца воздействует не то, какую еду человек принимает, хотя это тоже является немаловажным фактором, а реакция на различные внешние раздражители.
В современном мире коэффициент стрессов и моральных перегрузок, связанных с тяжелой работой, сложными жизненными обстоятельствами, разнообразными чрезвычайными ситуациями, эмоциональными и физическими переживаниями, частотой приема алкоголя и курения табака (а также использования электронных испарителей), элементарной усталостью и недосыпами, на порядок выше, чем это было несколько десятилетий назад. Поэтому причина тахикардии может скрываться в нарушении ритма и распорядка жизни человека. Аритмия и кофе – вещи вполне совместимые, необходимо только следить за дозировкой напитка, и тогда его пагубное воздействие будет сведено к минимуму. Так что кофе не может быть главной причиной появления тахикардии, но употребляемый объем стоит все же контролировать, потому что в больших дозах и сахар – яд.
Результаты официальных исследований, касающихся положительного влияния кофе на сердечно-сосудистую систему
Что касается статистических данных, то медики обычно опираются на результаты самого масштабного исследования на тему «вредно ли кофе для сердца и других органов?», проведенного Гарвардским университетом в 2011-2013 годах. Так, например, было выявлено, что люди, ежедневно выпивающие чашечку натурального кофейного напитка без добавок, снижают риск возникновения:
- сердечных приступов;
- инсультов;
- инфарктов;
- сердечной недостаточности;
- рака;
- болезни Альцгеймера.
У исследуемых, употреблявших по чашке кофе каждый день, дегенеративные процессы в сердечно — сосудистой системе возникали на 30% реже, чем у «чистой» контрольной группы. Менее масштабные исследования показали аналогичные результаты, кроме того все ученые подтвердили, что увеличение количества чашек кофе до 5 в день сводит на нет все положительные эффекты.
Кофе и беременность
Говорят: кофе нельзя пить беременным. Доля правды в этом есть. Ведь кофеин провоцирует повышение давления, а беременным, как и гипертоникам, это совсем ни к чему. Но надо помнить о том, что беременность — особое состояние, при котором все индивидуально.
Британская служба здравоохранения советует беременным женщинам пить не больше 200 мг кофеина в сутки. Причина проста: кофеин может спровоцировать выкидыш, поскольку оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а высокое давление может привести к возникновению гестоза (поздний токсикоз, возникающий, как правило, на поздних сроках беременности).
Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Николаев» Инна Розмус рекомендует:
Норвежские ученые выяснили, что чрезмерное потребление кофе беременными приводит к ожирению их детей в будущем (в возрасте до 8 лет). Это же касается крепкого чая и шоколада, поскольку они также содержат кофеин.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что кофеин — возбуждающее вещество и содержится не только в кофе, но и в лекарственных средствах, энергетиках и орехах. Но одна из причин чрезмерного количества кофеина в организме — употребление кофе. Выведение этого вещества из кровотока беременной происходит очень медленно, что сказывается на росте плода, может приводить к преждевременным родам и мертворождению.
Сколько кофеина безопасно употреблять
Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг
кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.
Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.