Слон

Слон из бумаги (оригами)

Оригами слоник – это один из очень увлекательных видов рукоделия, занятие которым будет интересно как взрослым, так детям.

Если хорошо разобраться в деталях процесса, сделать такую поделку из бумаги своими руками не составит большого труда. Следует заметить, что слон из бумаги, сделанный вами совместно с ребенком, сблизит вас с ним и положительно скажется на его саморазвитии.

Итак, для оригами слон потребуется всего на всего лист бумаги квадратной формы размером 20 на 20 см и ваши умелые ручки.

Для начала попробуем сделать несложные оригами слоника.

Этапы выполнения работы:

  1. Сгибаем бумагу по диагонали с обеих сторон, после этого восстанавливая ее первоначальное положение, как показано на схеме 1;
  2. Придав положению бумаги вид ромба, сгибаем верхний его угол внутрь до линии диагонали по пунктирной линии в направлении стрелки, указанной на схеме 2;
  3. С обеих сторон от загнутого угла листа, по пунктирных линиях в направлениях стрелок, указанных на схеме 3, загибаем противоположные углы ромба внутрь, закрывая ими первую загнутую часть так, чтобы внизу образовался острый угол. В результате этих действий получается конусовидная конструкция с вершиной внизу;
  4. Верхнюю часть этой фигуры по пунктирных линиях в направлении стрелок, указанных на схеме 4, разгибаем наружу, таким образом открывая первый загнутый внутрь угол;
  5. Нижнюю часть фигуры загибаем вверх, как показано на схеме 5;
  6. Потом конец этой же нижней части разгибаем назад, оставив не разогнутым около двух сантиметров ее низа, как показано на схеме 6;
  7. По пунктирных линиях в направлении стрелок, указанных на схеме 7, сгибаем внутрь верхние углы полученной фигуры.
  8. Разворачиваем боковые части фигуры в направлении стрелок, указанных на схеме 8.

ИНТЕРЕСНО: Идеи поделок из гофрированной бумаги

Таким образом получаем голову слона с шикарным хоботом и ушами.

Осталось нарисовать глаза и улыбку, и ваш зоопарк бумажных животных пополнится замечательным слоником!

Чтобы сделать такого слона своими руками, вам не понадобилось больших усилий и много времени.

Конечно, существует еще множество способов сделать слона из бумаги, но они более трудоемкие и требуют намного больше времени, терпения, внимательности и усидчивости.

Например, фигурка слона, сделанная по определенной схеме из денежной купюры, станет прекрасным и оригинальным подарком вашим близким людям или друзьям.

Также способом оригами можно сделать фигуру африканского слона с туловищем и ногами с помощью цветной бумаги (розовой, синей или серебристой) , и такая поделка украсит интерьер вашего дома, а также понравится вашему ребенку.

В некоторых далеких восточных и африканских странах слон – это священное животное, которое является символом удачи, власти и финансового процветания.

Пусть слоник из бумаги, сделанный своими руками, принесет вам счастье и финансовое благополучие!

Розмноження

Слони живуть сімейними стадами, в середньому по 9-12 особин, де ватажком є найстарша самка. Так, в слонячій родині панує матріархат. Статева зрілість у самок слонів настає в 12-14 років (так само як у людей), а до 16 років слониха вже здатна виношувати дитинчат.

Слон

Що ж стосується самців, то після досягнення ними статевої зрілості у віці 15-20 років ті йдуть з рідного стада і стають слонами-одинаками. У певні шлюбні періоди, відчуваючи готовність до спаровування самок, слон самець підходить до стада і починає залицяння за вподобаною слонихою. В цей період між слонами-самцями нерідко виникають сутички, і тоді бажана слониха дістається самому сильному кавалеру.

Вагітність слона триває 20-22 місяці, пологи проходять в товаристві інших самок із стада, ті дбайливо оточують маму і новонародженого, захищаючи від випадкової небезпеки. Зазвичай народжується тільки одне слоненя, в дуже рідкісних випадках може бути двійня. Народжене слоненя зазвичай має вагу близько центнера. Слоненя розвивається дуже швидко, вже через місяць він ходить і смокче материнське молоко, подорожує з родичами, вхопившись своїм хоботом за мамин хвіст. До двох років слоненята вигодовуються материнським молоком, причому, що цікаво, годувати слоненя може не тільки його мама, але й інша лактуюча слониха.

Слон

Слон: описание, строение, характеристика. Как выглядит слон?

Слоны поистине выглядят гигантами среди других животных. Высота слона составляет 2-4 м, при весе от 3 до 7 тонн. При этом слоны, живущие в Африке более крупные, нежели слоны Азии, некоторые особенно крупные африканские саванные слоны могут весить и все 10-12 тонн. Тело слона могучее, оно покрыто толстой кожей бурого или серого цвета с глубокими морщинами. Толщина кожи слона составляет в среднем 2,5 см, недаром она тоже стала одним из нарицательных символов этого существа, «толстокожий как слон» говорят, порой характеризируя человека, которого сложно задеть или обидеть.

Также слоны, в отличие от их ближайших родственников мамонтов (к сожалению вымерших) практически не имеют растительности на теле.

Голова слона весьма крупная, с большими фирменными ушами. Такие размеры ушей природа дала слонам не только для красоты, но они также играют и одну очень полезную функцию – регулируют тепловой обмен. Обмахивание ушами позволяет слонам увеличить охлаждающий эффект.

Слон

Толстые ноги слона имеют две коленные чашечки, и такое строение их ног делает слона единственных наземных животным, которое неспособно прыгать (впрочем, слонам в прыжках и нет необходимости). В центре стопы находится особая жировая подушка, которая пружинит при каждом шаге, именно она позволяет слонам передвигаться практически бесшумно. Но что самое интересное, так это то, что подошва ноги слона при наступлении на землю резко расширятся, увеличивая тем самым опорную поверхность, и вновь сужается, когда слон поднимает ногу вверх. Подобный механизм позволяет этим тяжелым великанам без особого труда передвигаться, в том числе, и в болотистой местности, не вязнув при этом в болотах.

Слон

Хобот слона – еще одна уникальная черта этого животного, его визитная карточка. На самом деле хобот у слонов образован носом, сросшимся с верхней губой. 100 мускулов + сухожилия, которыми обладает слоновий хобот делает его сильным и гибким. Для слонов хобот обладает целым рядом важных функций (в целом для них хобот примерно тоже, что руки для нас) – с его помощью они берут еду, поливают себя водой, общаются друг с другом и даже воспитывают потомство. Также хобот обеспечивает слонам обоняние и осязание.

Слон

А вот бивни слона – еще один важный атрибут этого животного в какой-то мере стал и его проклятием. Дело в том, что высокая ценность слоновой кости в свое время привела к массовому истреблению слонов охотниками и браконьерами. Но не будем о грустном, бивни слона растут на протяжении всей его жизни и чем они сильнее и мощнее, тем старше является слон.

Слон

Также у слонов имеется хвост, он у них такой же длины, как и задние лапы. Кончик хвоста слона обрамляют жесткие волосы, они помогают отгонять надоедливых насекомых.

Популярные статьи  Делаем бесшумным свой HDD.

Интересный факт: все слоны любят и умеют плавать. Также, несмотря на свои внушительные размеры и кажущуюся неповоротливость, при беге они могут развивать скорость до 50 км в час.

Слон

Виды слонов

К семейству слоновых относится несколько разновидностей, имеющих определенные отличия во внешнем виде и габаритах.

Африканский

Слон

Вид объединяет обитающих на Африканском континенте слонов. Для них всех характерна прямоугольная форма ушей, размеры которых заметно больше, чем у азиатских. Еще одной особенностью вида является наличие двух хватательных пальцев на хоботе. В систематике имеется два отдельных подвида: лесной и саванный. Рассмотрим подробнее второй из них.

Саванный

Слон

Из всех представителей семейства саванные слоны являются самыми крупными и массивными. Это едва ли не единственный из подвидов, не поддающихся обучению и дрессировке.

Азиатский

Слон

Объединяет суматранский и цейлонский подвиды слонов. Название разновидностей указывает на место обитания популяций. Характерными особенностями этих двух подвидов являются средние размеры тела и практически полное отсутствие бивней.

Борнейский

Слон

Карликовый подвид азиатского слона, обитающий на острове Калимантан. Борнейского слона можно узнать по очень длинному и толстому хвосту, а также заметно выраженному горбу на холке.

Индийский

Слон

Второй по величине слон с крупным корпусом и сравнительно короткими ногами. На лбу имеются две характерные выпуклости. В окрасе некоторых особей заметны непигментированные участки. Среди индийских слонов встречаются альбиносы.

Мальтийский карликовый

Слон

Вымерший подвид азиатского слона, обитавший некогда на островах средиземного моря. Реставрация найденных скелетов животного указывает на то, что рост их не превышал 1 м, а вес — 300 кг.

Сколько видов слонов обитает на Земле?

Строение черепа и расположение зубов этих хоботных было почти таким же, как у современного слона, а четыре зуба были предвестниками современных бивней. Другая ветвь была представлена Deinotheriidae – животным, обитавшим в Африке и Евразии.

Находясь в благоприятных условиях содержания, все эти животные в последующие двадцать шесть миллионов лет распространились по всей Африке и Евразии, а со временем, и по Северной и Южной Америке. Различные климатические условияи места обитания привели к появлению различных видов хоботных.

Они обитали везде – от полярного ледника и до пустыни, включая и тундру, и тайгу, и леса, а также саванну и болота. Все виды, а их насчитывалось более трехсот, можно разделить на четыре основных класса.

Дейнотерии обитали в эоценовую эпоху (58 миллионов лет назад) и сильно походили на современных слонов. Они были намного меньше, имели более короткий хобот, а два больших бивня были закручены вниз и назад. Этот класс вымер 2,5 миллиона лет назад.

Гомфотерии обитали в олигоценовую эпоху (37 миллионов лет назад).

У них было слоновье туловище, но рудиментарный хобот. Зубы похожи на зубы современных слонов, но имелись еще и четыре маленьких бивны, два из которых были закручены вверх, а двавниз. У некоторых были широкие плоские челюсти, позволяющие им зачерпывать болотную растительность. У других челюсти были значительно меньше, но сильнее развиты бивни. Этот вид вымер примерно 10 000 лет назад.

От гомфотерия в миоценоплейстоценовую эпоху (10-12 миллионов лет назад) произошли мамутиды (Mammutidae), часто называемые мастодонтами.

Эти животные были почти такими же, как и слоны, но имели более мощное тело, длинные бивни и длинный хобот. Отличались они и расположением зубов. Глаза у мастодонтов были значительно меньшего размера, а на теле имелся плотный волосяной покров.

Предполагается, что мастодонты обитали в лесах до тех пор, пока первобытные люди не пришли на континент (приблизительно 18 000 лет назад).

Слоновые (Elephantidae) произошли от мастодонтов в плейстоценовую эпоху (1,6 миллиона лет назад) и положили начало семейству Mammuthus, наиболее близкому к семейству доисторических слонов, — огромным покрытым шерстью мамонтам и двум линиям современных слонов: Elephas и Loxodonta. Mammuthus imperator, обитавший в южной части Северной Америки, был самым большим мамонтом: 4,5 метра (15 футов) в холке.

Северный мамонт с шерстистым покровом, Mammus primigehius, обитал в северной части Северной Америки и в Евразии. Его численность была огромной.

Этот вид наиболее изучен, так как найдено несколько целых замороженных особей, которые по сей день хранятся в таком виде.

Мамонты с шерстистым покровом были чуть больше, чем современные слоны, и защищались от холода с помощью длинной, плотной, рыжеватой шерсти и подкожного слоя жира толщиной 76 миллиметров (3 дюйма).

Их длинные бивни были закручены вниз, вперед и внутрь и служили для разрывания снега, покрывающего растительность. Африканский и индийский слонэто все , что осталось сегодня от их многочисленных предков.

Информация прислана: Малякина З. Е. МГАВМиБ им. К. И. Скрябина.

Саванные слоны

Сколько видов слонов осталось на нашей планете? Ответ короткий — 3. Первые в списке саванные слоны. Вид, входящий в род африканских слонов. Фрагментарно распространен в тропической Африке. Огромный ареал сводится к территориям, где слоны взяты под активную защиту. Национальные парки стали спасением для этого самого крупного из ныне существующих видов слонов.

Взрослые самцы после сезона дождей набирают массу близкую к 7 тоннам, самки легче— 5 тонн. Рост в плечах доходит у самцов до 3,8 м, слонихи несколько ниже — 3,3 м. Голова даже по слоновьим меркам очень крупная.

Ощущение мощи, тяжеловесности усиливают огромные уши и длинный, отлично развитый хобот. Этот орган у взрослого слона может вытянуться на 1,5 м и весить 130 кг. Хобот обладает могучей мускульной силой, используя его слон способен поднять груз в четверть тонны.

Слон

Пытаясь немного охладиться, слоны, в качестве инструмента теплоотдачи, используют уши. Вся поверхность ушных плоскостей пронизана кровеносными сосудами, венами. Кроме того, слоновьи уши действуют как опахала. Ученые используют венозный рисунок, форму и обрывы по краям уха для идентификации отдельных особей.

Тело слона покрыто кожей, толщина которой в среднем составляет 2 см, на отдельных участках доходит до 4 см. Кожа слона — это не броня, а весьма чувствительный орган. Чтобы обезопасить ее, уменьшить издержки, связанные с укусами насекомых и другими повреждениями, слоны постоянно посыпают ее пылью, поливают грязью, принимают ванны во всех доступных водоемах. Поэтому африканские виды слонов на фото часто заняты купанием.

Хвост саванного слона деталь тоже достаточно внушительная. В длину он превышает 1,2 м и содержит 26 позвонков. При таком огромном теле даже метровый хвост мало помогает в избавлении от мух, оводов и клещей, но может работать как сигнальный орган, индикатор настроения, маячок.

Слон

Примечательно устроены ноги слона. Копытами завершаются передние пальцы на конечностях слонов. На каждой передней конечности у слона имеется 4, иногда 5 копыт. Каждая задняя конечность обладает 5 копытами. Визуально пальцы, копыта и нижняя часть ноги выглядят как единое целое.

Еще более интересна чем пальцы с копытами ступня слона. Она представляет собой кожаный мешок, накаченный упругой субстанцией, жировым гелем. Такая конструкция обладает качественным амортизирующим свойством. При переносе тяжести на ногу ступня расплющивается и обеспечивает большую площадь опоры.

Питание слонов — это растительная пища. Ее нужно много. Крупный саванный слон каждый день закладывает в свой желудок до 300 кг малопитательной травы и листьев. Желудок простой, однокамерный. В длину не превышает 1 метра, а его объем составляет примерно 17 литров.

Для переваривания зеленой массы и поддержание водного баланса ежедневно организму слона требуется до 200 литров воды. Кроме еды и воды в рацион слона входят минеральные вещества, которые слоны находят в солонцах.

Популярные статьи  Свитер крючком для маленьких модников

Слон

Африканские саванные слоны — это животные кочевники. Они избегают пустынь и тропических высокорослых лесов. Современный мир ограничил зоны их беспрепятственного движения территориями национальных парков.

Взрослые слоны самцы ведут холостяцкую жизнь, передвигаются в одиночку. Самки, слонята и слоны подростки объединяются в семейную группу, во главе которой стоит матриарх — самая сильная и опытная слониха.

Разные виды слонов, в том числе африканские развиваются не очень быстро. Малыши могут пользоваться материнским молоком до 5 лет. Около половины подростков погибает, не дожив до 15 лет. Взрослыми, способными к размножению становятся в 12 лет. Около трети саванных слонов достигает предельного возраста: 70 лет.

Слон

Матриархат и разделение полов

По этому принципу строятся отношения в слоновьем стаде: есть одна, самая взрослая самка, которая руководит своими менее опытными сестрами, подругами, детьми, а также не достигшими половой зрелости самцами.

Слон

Возмужавшие слоны, как правило, держатся поодиночке, и лишь состарившимся позволено сопровождать группу, управляемую матриархом.

Лет 150 назад такие стада состояли из 30, 50 и даже 100 животных, в наше время стадо включает от 2 до 10 мамочек, обремененных собственными детенышами.

К 10-12 годам слонихи достигают полового созревания, но только в 16 лет могут вынашивать потомство, а еще через 4 года считаются взрослыми. Максимальная фертильность приходится на промежуток между 25 и 45 годами: за это время слониха дает 4 помета, беременея в среднем каждые 4 года.

Подросшие самцы, обретающие способность к оплодотворению, уходят из родного стада в возрасте 10-17 лет и бродят поодиночке, пока их матримониальные интересы не пересекутся.

Поводом для брачного ристалища между доминантными самцами становится партнерша в эструсе (2-4 дня). В бою противники рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью, так как находятся в особом взвинченном состоянии, именуемом муст (в переводе с урду — «опьянение»).

Победитель прогоняет слабаков и не отходит от избранницы в течение 3 недель.

Муст, при котором зашкаливает тестостерон, длится до 2 месяцев: слоны забывают о еде и заняты поиском самок в эструсе. Для муста характерны два вида выделений: обильная моча и жидкость с пахучими феромонами, которую продуцирует железа, находящаяся между глазом и ухом.

Одурманенные слоны опасны не только для своих сородичей. При «опьянении» они нападают и на людей.

Процесс поглощения пищи

О том, что едят слоны, мы уже поведали, теперь хочется рассказать о том, как они это делают. Жесткую пищу животные измельчают только четырьмя зубами. У хоботных твердые ребра эмали на зубах располагаются поперечно, поэтому они двигают нижней челюстью вперед-назад, а не из стороны в сторону, как, например, коровы. Части растений или древесину слоны пережевывают довольно тщательно, чтобы усвоить питательные вещества с максимальной пользой. Кишечник животных имеет длину примерно в 35 метров, а это намного короче, чем у представителей крупного рогатого скота

Поэтому хоботные любую пищу усваивают неважно, а древесину и подавно. Примерно половина съеденного за сутки остается неусвоенной

Слон

Чем питаются слоны в случае нехватки пищи? Они обдирают деревья, поглощая кору, чем наносят большой ущерб и делают невозможным в этих местах восстановление леса человеком. Но ничего не поделать, животные просто не имеют выбора, и если пощадят деревья, то погибнут сами. А вот благодаря тому, чем питается африканский слон, вернее, как он это делает, удается сохранить и распространить многие виды растений. Дело в том, что саванные хоботные переносят поедаемые семена в места с хорошим количеством света, где они получают отличные условия для прорастания. Специалисты подсчитали, что если бы не слоны, в Африке исчезли бы 36 видов растений.

Вороги

Враховуючи їх розміри і потужність ворогів у слонів в природних умовах немає. Єдине що їм докучає, так це різні докучливі комахи, від яких допомагає товста шкіра, і обмахуючий хвіст.

Тим не менш, головним ворогом слонів є, звичайно ж, людина, виною всьому бивні слона, які дуже високо цінуються, саме з-за цього в минулому ХХ столітті популяція слонів Африки скоротилася просто-таки у катастрофічних темпах. Частково у винищенні цих велетнів постаралися «освічені» білі мисливці, які відправлялися в Африку на мисливське сафарі. Слон, який входить в так звану «велику африканську п’ятірку» був бажаною здобиччю білих мисливців. На щастя зараз замість мисливських сафарі туристи більше відправляються на фото сафарі, слони тепер перебувають під охороною ряду африканських держав і живуть у спеціальних національних парках, де полювання на диких тварин суворо заборонено.

Слон

Отношения человека со слонами

Человек уже давно решил, что слон – домашнее животное и использует ег, как помощника. Однако, за те годы, что слон находится с людьми, он никак не изменился. Да и одомашнивание происходит не путем выведения слонят от прирученных особей, а путем отлова диких слонов- так дешевле.

Слон

Дикий слон обучается не слишком долго, поэтому особенных усилий такое одомашнивание не требует. Разумеется, когда самка спаривается с самцом, ее беременность ожидаема, ее даже на работу не выводят в это время. И все же, поскольку рабочим слон сможет стать только лет в 20, никто особенно не рвется кормить столько времени бесполезное животное. И слонят, как правило, продают.

Поделка изделие Оригами китайское модульное Слоник + МК Бумага

Туловище слоника я начинала делать из 26 модулей. 1, 2, 3, 4 ряд оранжевые модули; 5 ряд — 23 оранжевых и 3 жёлтых; 6 ряд — 22 оранжевых и 4 жёлтых. 7 ряд — 21 оранжевых и 5 жёлтых; 8 ряд — 20 оранжевых и 6 жёлтых; 9 ряд — 19 оранжевых и 7 жёлтых; 10 ряд — 18 оранжевых и 8 жёлтых; 11 ряд — 19 оранжевых и 7 жёлтых; 12 ряд — 18 оранжевых и 8 жёлтых; 13 ряд — 19 оранжевых и 7 жёлтых; 14 ряд — 18 оранжевых и 8 жёлтых; 15 ряд — 19 оранжевых и 7 жёлтых; 16 ряд — 20 оранжевых и 6 желтых; 17 ряд — 21 оранжевый и 5 жёлтых; 18 ряд — 22 оранжевых и 4 жёлтых; 19 ряд — 23 оранжевых и 3 жёлтых; 20,21 ряды все оранжевые модули. Голову тоже начинала делать из 26 модулей. У меня вышло 18 рядов. Ножки слоника : 1 ряд — 9 жёлтых, 2 ряд — 9 жёлтых, 3 ряд — 9 фиолетовых, 4 ряд — 9 фиолетовых, 5 ряд — 9 оранжевых. Ножки слоника крепила к телу с помощью зубочисток и клея.

Обязательно посмотрите это: Черный женский свитер спицами

Модульное оригами. Слон-циркач. Мастер-класс.

Вот ушко слоника. Ушки слоника было для меня очень сложно делать. Они не получались так, как я хотела, но всё-таки получилось. 1 ряд — 1 фиолетовый, 10 оранжевых, 1 фиолетовый; 2 ряд — 1 фиол., 1 оранж., 9 жёлтых, 1 оранж., 1 фиол., 3 ряд — 1 фиол., 1 оранж., 10 жёлт., 1 оранж., 1 фиол., 4 ряд — 1 фиол., 1 оранж.,добавляем ещё 1 жёлтый, 9 жёлт., добавляем ещё 1 жёлтый, 1 оранж., 1 фиол., Дальше делаем по рисунку, количество модулей не увеличиваем. Ушко слоника к голове крепила на 4 зубочистки и клей.

Носик начинала делать из 4-х модулей. 1 ряд — 1 оранж., 2 жёлтых, 1 оранж. 2 ряд — 1 оранж., 1 жёлтый, 1 оранж. 3 ряд — 1 оранж., 2 жёлтых, 1 оранж. 4 ряд — 1 оранж., 1 жёлтый, 1 оранж. и так дальше. У меня вышло 9 рядов (можно и больше) , потом начала сокращать. 10 ряд — 1 оранж., 1 жёлтый, 1 оранж. 11 ряд — 2 жёлтых. 12 ряд — 1 оранж., 1 жёлтый, 1 оранж. 13 ряд — 2 жёлтых. 14 ряд — 2 оранжевых. 15 ряд — 1 жёлтый. 16 ряд 2 оранжевых. Если делать носик без жёлтой полоски, то модули сокращаются по- другому. А так как носик с полоской по — другому сократить у меня не вышло. Носик крепила на 2 зубочистки и клей. Бивни — сделала 2 модуля из белой бумаги, тоже крепила на зубочистку и клей.

Популярные статьи  Рукавички Деда Мороза

Белую часть глаза вырезала из диска от крышки ( кофе Якобс, стекляная баночка ). Синюю часть глаза — из картона. Крепила к голове с помощью клея.

Интересные факты о слонах

Слон

  • Слоны — медлительные животные. Скорость неспешно шагающих в поисках пищи или воды стад достигает 3-5 км\ч. Бегать слоны умеют, но при этом они очень быстро устают. Максимальная скорость передвижения слона – 40 км/ч.
  • С 2011 года в мире отмечают Международный день слонов. В рамках празднования, которое проходит 12 августа, организаторы распространяют информацию об особенностях образа жизни животных и необходимости их защиты.
  • Толщина кожи слона достигает 2-4 см, но при этом кожные покровы не имеют потовых желез и отличаются повышенной чувствительностью. Самые большие неудобства гигантам доставляют палящие солнечные лучи и насекомые. Чтобы защититься от ультрафиолета и уберечься от укусов, слоны посыпают себя песком после купания. Образующаяся в результате корка становится надежной защитой для кожи млекопитающего.
  • Самый большой в мире слон был убит на территории Анголы. Вес огромного самца превышал 12 тонн.
  • Слоны общаются между собой при помощи звуков, взмахов хобота и изменения позы. Чтобы передать информацию членам своего стада, находящемся на значительном удалении, животные используют низкочастотные волны. Максимальное расстояние, на котором слоны могут услышать своих сородичей — 10 км.
  • Слоны действительно гигантские животные: длина их хобота достигает 2 м, бивней — 2,5 метра, расстояние между кончиками ушей — 3 м, а сердце весит 30 кг!

Охрана индийских слонов

Слон

В наше время численность индийских слонов постоянно уменьшается, что приближает их к риску полного вымирания. Азиатские слоны внесены в Красную книгу еще в 1986 году под статусом вида, которому грозит исчезновение. Дело в том, что дикая популяция индийских слонов сократилась почти на 50 процентов. На данный момент, индийских слонов ожидает потеря среды обитания, деградация и фрагментация.

Проект рассчитан на длительный промежуток времени и направлен на то, чтобы обеспечить выживание жизнеспособных и устойчивых популяций индийских слонов, обитающих в естественной среде, обеспечив защитными мерами не только их среду обитания, но и миграционные коридоры. Другое направление проекта – это поддержка специалистов, которые занимаются изучением жизнедеятельности слонов, а также повышением осведомленности местного населения, защитой слонов от различных болезней, обеспечив надлежащую ветеринарную помощь.

В низовьях гор северо-восточной части Индии формируется территории площадью около 1200 км квадратных, которая должна обеспечить полную безопасность самой крупной популяции индийских слонов. Всемирный фонд дикой природы готов обеспечить безопасность слонов в длительной перспективе, поддерживая их среду обитания, а также обеспечивая минимальные угрозы, которые могут навредить популяции слонов.

При этом всемирный фонд заботится о том, чтобы на западе Непала и на востоке Индии были восстановлены биологические коридоры, обеспечивающие слонов своими исконными миграционными маршрутами, обходящими поселения человека. В долгосрочной перспективе предполагается соединить 12 охраняемых территорий, а также поощрять действия на то, чтобы смягчить уровень напряженности между слонами и человеком в целом.

Индийский слон — Интересные факты о млекопитающем | Вид слоновых

Слон
Watch this video on YouTube

Особенности питания на воле

Самцы потребляют за сутки до 170 килограммов свежих растений, самки же довольствуются приблизительно 150 килограммами. Обычно хоботные предпочитают ту растительность, которая находится на высоте не более двух метров. Выше слон потянется хоботом только в случае, если лакомство действительно стоящее, при необходимости он может привстать на задние ноги. Зачастую молодые самцы просто ради забавы валят небольшие деревья.

Как мы уже говорили, то, что едят слоны в Африке, и что в Индии, значительно разнится. К примеру, у саванных хоботных из Уганды до 88 процентов суточного рациона составляет трава, а индийские млекопитающие потребляют в основном листья, хотя и вкусными клубнями и корешками побаловать себя тоже не прочь. Растение, как правило, слон вырывает с корнем, о ногу или бивень отряхивает землю и отправляет лакомство в рот.

Питание в живой природе

Основа рациона питания слонов — растительность. Они используют свои хоботы, чтобы срывать листья с деревьев, и бивни, чтобы очищать листья от веток. Африканские слоны в день потребляют до 450 кг пищи, причем около 250 кг составляет растительность, остальное – жидкости. Индийские слоны потребляют в два раза меньше пищи. Из общего количества потребленной пищи у слонов усваивается только порядка 40%. Это связано со слабым пищеварением.

Индийские слоны питаются в основном листьями. Кроме того, индийские слоны едят траву, молодые побеги, кору и корни деревьев, фрукты, орехи и семена. Кора деревьев служит источником кальция для слонов и помогает пищеварению. Также неотъемлемой частью рациона индийских слонов является сено, цветы, бамбук и листья акации. Любовь индийских слонов к сахарному тростнику уже не раз приводила к конфликту слонов с фермерами.

На Африканском континенте деревьев не так много, поэтому основу рациона африканских слонов составляет трава. В засушливые сезоны слонам приходится довольствоваться кустарниками и корой деревьев, а также искать корнеплоды из-под земли. Для восполнения нехватки каких-то минералов и соли в организме, слоны иногда едят землю. Они роют землю бивнями, а затем съедают небольшое количество почвы, закладывая ее в рот хоботом. Известно, что слоны, обитавшие на границе Уганды, в поисках соли и минералов вырыли глубокие пещеры в вулканических породах гор.

Другие органы и части тела

Огромное сердце (нередко с двойной вершиной) весит примерно 30 кг, сокращаясь с частотой 30 раз в минуту. 10% от массы тела приходится на кровь.

Головной мозг одного из из самых крупных млекопитающих планеты считается (вполне закономерно) самым тяжелым, вытягивая на 5 кг.

Слон

У самок, в отличие от самцов, есть две грудные молочные железы.

Уши нужны слону не только для того, чтобы воспринимать звуки, но и для того, чтобы использовать их качестве веера, обмахиваясь в полуденный зной.

Самый универсальный слоновий орган — хобот, с помощью которого животные воспринимают запахи, дышат, обливаются водой, ощупывают и захватывают разные объекты, включая пищу.

Хобот, практически лишенный костей и хрящей, образован сросшимися верхней губой и носом. Особая подвижность хобота объясняется наличием 40 000 мышц (сухожилий и мускулов). Единственный хрящ (разделяющий ноздри), можно обнаружить на кончике хобота.

Кстати, хобот заканчивается очень чувствительным отростком, способным обнаружить иголку в стоге сена.

А еще хобот индийского слона удерживает до 6 литров жидкости. Вобрав воду, животное засовывает в пасть свернутый хобот и дует, чтобы влага поступала в горло.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: