Фигурное печенье с глазурью
Ингредиенты:
- 3 ст. муки.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
- ¾ ч. л. соли.
- 1 ст. сахара.
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры.
- 2 яйца крупного размера.
- 1 ст. л. ванильного экстракта, ванилина, ванильного сахара или мелко растёртой ванили.
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры.
- ½ ст. л. оливкового масла.
- Глазурь (рецепт ниже).
- Кондитерские украшения.
Приготовление. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте противень сливочным маслом или застелите листом специальной бумаги для выпечки.
Во вместительной миске тщательно перемешайте муку, соль и разрыхлитель. Затем смешайте масло, яйца, сахар, лимонную цедру и то ванильное, что у вас есть, в миксере на средней скорости. Это можно сделать и ручным миксером. Добавьте тонкой струйкой оливковое масло, продолжая взбивание. Добавьте смесь с мукой из миски и взбейте всё до получения однородной массы.
Разделите получившиеся тесто на три части. Раскатайте скалкой (или прижмите чем-нибудь) каждую часть для придания плоской формы. Заверните каждый пласт в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 2 часа до затвердевания.
После этого выньте тесто и раскатайте каждую часть толщиной до 3 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурки и отверстие для ленты, если планируете повесить его в качестве съедобного украшения на ёлку или украсить подарок. Выложите их на плоское блюдо, припудренное мукой, и уберите в морозилку на 15 минут для затвердевания.
Вытащите вырезанные фигурки, разложите на противне и поставьте в духовку на 10−12 минут, выпекая до золотистого цвета. После остывания печенье также можно украсить сахарной глазурью и кондитерскими украшениями, продеть ленточку или тесьму и повесить на ёлку или украсить подарок.
Темный рождественский кекс
Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы
Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….
Немецкий кекс «Штолен»
Форма штолена символизирует укутанного в пеленки Иисуса. Готовят его за 2-3 недели до Рождества, чтобы кекс успел выстояться и приобрести невероятный вкус и аромат.
Штолен — это выпечка, которая готовится из большого количества орехов, фруктов и масла. Храниться в холодильнике она может очень долго (иногда до нескольких месяцев), с каждым днем становясь все вкуснее и вкуснее.
Этот рецепт рассчитан на большую партию штолленов.
Вам понадобится:
- сухие дрожжи — 30 г;
- сахар — 0,5 стакана;
- молоко — 380 мл;
- пшеничная мука — 1200 г;
- сливочное масло — 600 г;
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч. ложка;
- сахарная пудра — 200 г;
- коньяк (ром) или вода — 4 ст. ложки;
- орехи и сухофрукты:
- изюм — 300 г;
- цукаты — 200 г;
- сушеная клюква или брусника — 200 г;
- миндаль — 300 г;
- фундук — 300 г;
- специи:
- ванильная эссенция — пара капель;
- кардамон — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 2 растолченных соцветия;
- корица — 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех — 0,25 ч. ложки.
Для начала нужно подготовить сухофрукты и орехи. Для этого орехи порубите и замочите их вместе с цукатами и сухофруктами в коньяке (роме) или воде на 6 часов.
Пока начинка вымачивается, подготовьте опару. Для этого в средней миске соедините теплое молоко, дрожжи и ложку сахара. Размешивайте, пока дрожжи не растворяться, после чего добавьте 200 г муки. Поставьте опару в теплое место на 20-30 минут.
В отдельно тарелке оставшийся сахар смешайте с цедрой лимона и лимона. Оставьте на пару часов, чтобы сахар пропитался ароматами.
600 г муки просейте в большую емкость и смешайте ее со специями.
В ароматный сахар добавьте яйца и соль, тщательно перемешайте.
Теперь соедините все подготовленные ингредиенты в одной емкости: опару, сахар, муку. Тщательно замесите тесто — оно должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным. Накройте его пищевой пленкой или полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на 40-60 минут. Вы заметите, как тесто увеличится в два раза.
После этого просейте в отдельную миску 400 г муки на 400 г мягкого сливочного масла. Эту массу аккуратно вмесите в тесто и оставьте его еще на 30 минут.
Возьмите готовые формы для выпечки или сделайте самостоятельно из фольги.
Тонко раскатайте тесто и обильно посыпьте его орехово-фруктовой начинкой. Сложите его в конверт, после чего равномерно вымесите. Оставьте на 20 минут в теплом месте. Разделите тесто на несколько частей. Каждую из них разомните руками, ориентируясь на размер формы. Толщина кекса при этом должна быть 3-4 см, а ширина — в 1,5 раза больше, чем ширина формы. Сделайте посередине канавку и сложите тесто внахлест так, чтобы его край доставал до ложбинки.
Духовку разогрейте до 190º и выпекайте штоллены в течение 1-1,5 часа до золотистого цвета.
Растопите 200 г сливочного масла на медленном огне и полейте ним свежеиспеченные кексы, сверху щедро посыпьте сахарной пудрой. Уберите в холодильник на 2-3 недели, чтобы штоллены выстоялись. Перед подачей на стол еще раз посыпьте пудрой.
Приятного аппетита!
Испанский туррон
Туррон — это традиционная рождественская сладость из Испании. В этой стране она имеет многовековую традицию, а поэтому ценится во всем мире. Туррон представляет собой нугу с большим добавлением орехов. Однако сейчас можно встретить и более современные варианты, где в качестве начинки берут шоколад, воздушный рис, пралине и т. д.
Но мы с вами приготовим традиционный туррон с орехами, ведь не зря для испанских детей этот десерт является самым долгожданным подарком.
Вам понадобится:
- вода — 0, 5 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- мед — 1 стакан;
- яичные белки — 6 шт;
- сливки (33%) — 1 ст. ложка;
- сахарная пудра — 2 ст. ложки;
- ореховая смесь:
- грецкие орехи — 100 г;
- фундук — 100 г;
- миндаль — 100 г;
- кедровые орешки — 100г;
- кешью — 100 г;
- специи:
- корица — 0,5 ч. ложки;
- несколько зернышек кориандра;
- несколько капель ванильной эссенции.
Сахар залейте водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до тех пор, пока все кристаллы не растворяться. В эту же емкость добавьте мед и продолжайте варить, пока масса не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет.
Возьмите охлажденные белки и начинайте их взбивать миксером, постепенно добавляя сахарную пудру и сливки. После этого влейте белковую массу в кастрюлю, в которой находится сладкая смесь. Также добавьте корицу, ванильную эссенцию и размельченный кориандр. Доведите до кипения два раза. После этого уменьшите огонь и варите смесь еще на протяжении 15-20 минут.
Пока основа варится, подготовьте орехи. Для этого очистите их и немного поджарьте на сковороде без масла. Подробите на средние кусочки. Всыпьте орехи в общую емкость и снимите кастрюлю с огня.
Разложите массу по силиконовым формочкам и отправьте застывать в холодильник на пару часов.
Пирог «Панеттоне»
Панеттоне — это рождественский пирог, который готовят с добавлением большого количества сухофруктов и изюма. Кроме того, в настоящий итальянский панеттоне добавляют ром.
Вам понадобится:
- изюм — 170 г;
- цитрусовые цукаты — 130 г;
- светлый ром — 20 мл;
- горячая вода — 20 мл;
- пшеничная мука — 540 г;
- сахар — 150 г;
- сухие дрожжи — 5 г;
- соль — 2 г;
- цедра лимона — 6 г;
- ваниль — половина стручка;
- яйца — 3 шт.;
- теплая вода — 170 мл;
- мед — 40 г;
- размягченное сливочное масло — 250 г;
- топленое сливочное масло — 1 ст. ложка;
- охлажденное сливочное масло — 1 ст. ложка.
Хорошо промойте изюм и цукаты. Положите в емкость ром и изюм, после чего добавьте две ложки теплой воды. Помешивайте до тех пор, пока изюм не впитает почти всю жидкость.
В отдельной миске смешайте дрожжи, сахар, муку, а также цедру лимона и стручок ванили. В емкости среднего размера соедините теплую воду, мед и яйца, после чего смешайте их с уже подготовленным тестом. Продолжайте вымешивать, добавляя по ложке размягченного масла. Тесто должно получится мягким и эластичным. В среднем на вымешивание уходит около 8 минут
Слейте всю жидкость, которая не впиталась в изюм, и также осторожно вмесите его в тесто
Готовое тесто переложите в большую миску, накройте ее пищевой пленкой и оставьте подходить на 15 часов при комнатной температуре. Если тесто при этом увеличилось в три раза, то вы все сделали правильно.
Из теста выньте стручок ванили. Сформируйте шар и поместите его в форму, накройте влажным полотенцем.
Оставьте тесто еще на пять часов в комнате, в которой нет сквозняка. Оно должно чуть подняться над верхом формы.
Духовку разогрейте до 190º. На верхушке панеттоне сделайте вырез и положите в него ложку холодного сливочного масла. Выпекайте пирог до чуть влажной спички.
Панеттоне очень ароматный и долго не черствеет благодаря тому, что в его составе есть ром. Такой пирог добавит на ваш праздничный стол капельку итальянского Рождества.
Убранство новогоднего стола
Скатерть
Раздумывая над тем, как украсить праздничный стол на Новый год, нельзя упустить из вида скатерть, которая может быть белоснежной, голубой, золотистой, серебристой или красной. Хорошо, если на ней будет вышивка, новогодние рисунки, ленты или стразы. Можно также подыскать скатерть с необычным рисунком, гармонично сочетающимся с украшением стола. Например, скатерть с оленями будет отлично сочетаться с лесными мотивами в посуде и безделушками на столе.
Можно постелить на стол сразу несколько скатертей: внизу белая, а сверху по центру стола полоса из сложенной в несколько раз красной скатерти.
Желательно отталкиваться и от формы стола. Если стол будет иметь прямоугольную форму, то на нём будет стильно выглядеть льняная дорожка. Если стол круглый, то лучше подобрать скатерть с рисунком или с вышивкой по краям.
Не следует вовсе отказываться от скатерти, ведь даже самая обыкновенная белая ткань сразу придаст столу торжественность, а соответствующие украшения добавят ему праздничный весёлый вид.
Посуда
Праздничное украшение стола на Новый 2019 год должно коснуться и посуды. На стол желательно поставить красивый сервиз либо тарелки с характерными рисунками на новогоднюю тематику. Очень к месту окажется посуда, где изображены часы – глядя на них, гости с нетерпением будут ждать, когда же начнётся бой курантов.
Если же в ваши планы не входило покупать посуду, которую можно будет использовать лишь раз в году, можно поступить иначе – положить на тарелки веточки розмарина, сложенные сердечком сладкие новогодние палочки или ёлочные шары, и это уже будет празднично.
Также посуду можно положить в форме снеговика.
Не забывайте и о бокалах – они также участвуют в новогоднем оформлении стола. Из красного фетра или плотной ткани можно нашить колпачков, которые затем оторочить снизу искусственным мехом или белой тканью, а к верхушке пришить белый помпон. Такими шапочками можно прикрыть бокалы.
Можно также обернуть ленты вокруг бокалов, завязать их на бант, прикрепить по маленькому лёгкому украшению. Еще один вариант – разукрасить бокалы искусственным снегом, который отлично потом смоется водой.
Необычен также декор новогоднего стола с цветными бокалами – они уже сами по себе являются интересным решением, а если минимально украсить их белыми лентами или теми же колпаками Деда Мороза, то градус настроение поднимется еще выше!
Столовые приборы
Решая, как украсить новогодний стол своими руками, можно начать прямо с расставленных на нём тарелок:
- Из бумаги вырезать необходимое количество ёлочек и положить их в центр каждой тарелки.
- Ещё можно на те же тарелки положить бумажные свитки, на которых написаны новогодние пожелания, либо поставить малюсенькую веточку ели, закреплённую в кусочке древесины.
- Не менее симпатично выглядят завёрнутые в красивые тканевые салфетки столовые приборы.
- Можно придумать чехольчик, сделанный словно из нотной бумаги.
- Тут пригодятся и носочки, в которые обычно прячутся рождественские подарки – их можно связать самостоятельно или купить уже готовые. То же касается миниатюрных рукавичек.
- Если темой новогоднего убранства выбран деревенский стиль, то подойдут чехлы из кружева или льна, которые сделать очень просто.
- Из цветного картона можно сделать чехольчики, напоминающие мини-одёжки.
Если на изготовление и даже покупку украшений для столовых приборов нет, то есть простейший вариант – обернуть приборы одноразовой салфеткой и повязать красивой новогодней ленточкой.
Салфетки
Салфетки могут моментально преобразовать вид стола, придав ему особенную торжественность, тем более, если они не бумажные, а из настоящей ткани. Желательно, чтобы они были схвачены кольцами в виде снеговиков или ёлочек, украшены еловыми, березовыми веточками, гроздьями калины, шишками – вариаций бесконечное множество!
Также можно оригинальным способом складывать такие салфетки: ёлочкой, зайчиком и пр.
Украшение стульев
Одним столом новогодняя сервировка заканчиваться не должна, ведь гости должны за ним на чём-то сидеть. При украшении стульев полёт фантазии также может впечатлять. Детям очень понравятся наброшенные на спинки стульев шапочки Деда Мороза или когда они будут чувствовать присутствие за спиной северных оленей.
Не хуже будут выглядеть прикреплённые с помощью лент и бантов шишки. Ленты можно выбирать разных цветов и ширины. Чтобы ленты не сползали, их можно приклеить с помощью двустороннего скотча.
Если у стула мягкая спинка, то её можно обернуть красивой тканью, которую схватить крупной брошью. Также позади спинки стула прекрасно будет смотреться новогодний мини-венок, сделать который очень легко с помощью наших пошаговых инструкций.
Елочная игрушка
Красиво украшенная елка – это гордость любого человека. А как приятен сам процесс украшения зеленой красавицы. Новогодние украшения для декора можно покупать не только в магазине, но и изготавливать самостоятельно. Если у вас есть свободное время, вы можете заняться производством серии елочных игрушек. Для их изготовления понадобится ткань и синтепон. Сделайте выкройку, например, месяца. Вырежьте две детали по трафарету из однотонной ткани. А почему нельзя использовать материал с принтом? Яркие текстуры будут перебивать дополнительный декор, которым впоследствии будет украшено изделие. Сшиваем игрушку, набиваем ее. Теперь можно приступить к декорированию. Для этой цели можно использовать шишки, тканевые цветы, разные значки, нитки и бусины.
Новогодний венок: как сделать новогодний венок своими руками
Чтобы ваши гости прониклись новогодней атмосферой с самого порога, украсьте вашу входную дверь венком. Сделать его будет проще простого, а для его создания понадобиться совсем немного: веточки ели или сосны, шишки, клей, и разнообразные атласные ленты.
Основу для венка вы с легкостью сможете создать из картона, поролона и даже согнутая веточка сосны, туи на проволоке станет отличным будущим рождественским венком. Располагайте шишки разных размеров, добавьте ярких пайеток, бантиков, маленьких елочных шариков, колокольчиков, дайте волю своей фантазии, но главное, не переборщите. А для эффекта заснеженности вашего венка покройте его серебреной краской из баллончика, искусственный снег так же никто не отменял. Готовый венок можно повесить не только на дверь, но и над камином, над дверью в комнатах, на стены и на полки, даже на окна: дарите и прохожим атмосферу праздника и сказки.
Пряничный домик
Изготовление пряничных домиков — это настоящее искусство. Некоторые мастера изготавливают многоэтажные шедевры, которые расписывают вручную глазурью или мастикой. В отдельных странах даже проходят соревнования среди мастеров на лучший пряничный домик. Но мы с вами начнем с малого и изготовим простой, но, очень вкусный и ароматный домик из теста.
Как приготовить тесто
Вам понадобится:
- 200 г сахара;
- 250 г жидкого меда;
- 200 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 ч. ложки соды;
- 1 стакан пшеничной муки;
- четверть ложки молотой корицы;
- четверть ложки молотого имбиря;
- четверть ложки молотой гвоздики;
- четверть ложки молотого кардамона;
- четверть ложки душистого молотого перца;
- 50 мл коньяка (по желанию).
Что нужно сделать:
- В ступке тщательно смешайте все специи.
- Просейте муку через сито и смешайте ее с содой и специями.
- Растопите на медленном огне масло и мед (если он у вас не жидкий).
- Тщательно взбейте миксером яйца с сахаром.
- В отдельной миске смешайте все жидкие продукты: масло, мед, яйца.
- В эту смесь маленькими порциями добавляйте муку и хорошо вымешивайте на протяжении 15-20 минут. Тесто должно получиться эластичным и упругим.
- Скатайте тесто в шар, оберните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 3 часа.
Пока тесто охлаждается, вырежьте из бумаги шаблоны для будущего домика. Размеры зависят от вашего желания и количества приготовленного теста. А мы предлагаем вам сделать домик, который состоит из следующих деталей:
- передняя стена с проемами для двери, трех основных окон (два по бокам и одно на втором этаже) и одного маленького окошка на чердаке — 1 шт.;
- боковая стенка с двумя окошками по бокам — 2 шт.;
- задняя стенка с двумя окошками по бокам и одним на втором этаже — 1 шт.;
- скат крыши — 2 шт.;
- ставни (по желанию);
- дверь — 1 шт.;
- маленькие прямоугольники для черепицы;
- круглая поставка для домика — 1 шт.
На пергаментной бумаге раскатайте тесто толщиной 5-7 мм, приложите к нему шаблон и вырежьте детали очень острым ножом. При желании для окошек можно сделать красивые цветные стекла. Для этого нужно мелко раздробить карамель и засыпать отверстия в окошках. Делается это непосредственно перед выпечкой. Выпекается тесто при температуре 200º на протяжении 10-12 минут.
Свежевыпеченные детали домика следует оставить остывать на некоторое время в нетронутом положении. В противном случае вы можете нарушить форму. После этого аккуратно снимите бумагу и дайте деталям еще немного выстояться.
Для того, чтобы сделать черепицу для крыши, раскатайте очень тонкое тесто (2-3 мм) и нарежьте его на небольшие прямоугольники. По желанию можно использовать фигурный нож или формочку. Также можете перед выпеканием посыпать тесто сахаром.
Как приготовить глазурь
Теперь пришло время для сборки и украшения пряничного домика. Из нескольких вариантов мы выберем белковую глазурь, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов и очень легко готовится.
Вам понадобится:
- 1 яичный белок;
- 1 стакан сахарной пудры;
- 0,5 ч. ложки картофельного крахмала (для пластичности);
- соль на кончике ножа.
Что нужно сделать:
- Белок поместите в емкость и взбивайте миксером, постепенно добавляя сахарную пудру.
- В процессе также всыпьте крахмал и соль. Крахмал придаст глазури пластичность, а соль сделает ее более плотной.
- Взбивайте до получения пышной густой массы (10-15 минут).
Чтобы детали дома лучше прилегали друг к другу, можно немного их «подпилить» по бокам, используя для этого обычную терку. Угол в 45º будет оптимальным.
При помощи кондитерского мешка распишите фасады домика, а также поставку для него. Только после того как глазурь застынет, приступайте к сборке. Склейте все детали домика, включая крышу. Дайте конструкции хорошо закрепиться. Для страховки можно подпереть стенки книжками, баночками и т. д. Наклейте черепицу, украсьте домик белоснежным снегом. Наше произведение искусства готово
У вас джин из бутылки? А у нас гном из банки
Из пустых баночек с крышками можно делать чудесных сказочных персонажей. Это то ли гномы, то ли снеговички.
Предлагаем на выбор два варианта:
- В банки засыпается сахарный песок, а рожица создается из наклеенных пуговиц или картонных кружочков. Можно нарисовать её витражными силиконовыми красками из детских наборов.
Банка наполняется ягодами (или маленькими ёлочными шариками, которые легко найти в продаже). А на крышке, посыпанной искусственным снегом восседает снеговик. Если банка пузатенькая — она может сыграть роль первого кома — основания снеговика. Тогда её лучше заполнить сахаром или ватой.
Снеговичка можно слепить из соленого теста или глины (пластилина). А для натуральности обмазать клеем и посыпать кокосовой стружкой.
Венские ванильные подковки
На Рождество австрийцы одаривают друг друга шоколадом и выпечкой, в частности ванильными подковками. Это очень нежное воздушное печенье, которое украсит любой рождественский стол.
Вам понадобится:
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 100 г;
- желтки — 2 шт.;
- орехи:
- фундук — 50 г;
- миндаль — 50 г;
- сахарная пудра — 100 г;
- ванильный сахар — 50 г;
- щепотка соли.
Залейте миндаль кипятком и снимите с него кожицу, после чего хорошо просушите. Орехи подробите, чтобы по консистенции они напоминали мелкую крупу. Размягченное масло нарежьте маленькими кусочками и смешайте его с желтками. На масло просейте муку, сюда же всыпьте сахар, соль, орехи и все хорошо перемешайте. Замесите нежное песочное тесто. Сформируйте шар, оберните его пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.
Из теста сделайте трубочки толщиной в 2-3 см и длиной в 7-8 см. Изогните их в форме подковок и переложите на противень, просыпанный мукой.
В разогретую до 180º духовку поставьте противень. Подковки выпекайте в течение 10-15 минут, пока они не приобретут приятный золотистый оттенок. Готовое печенье изваляйте в сахарной пудре, перемешанной с ванильным сахаром. Подковки уложите рядами, каждый слой простилайте пергаментом.
Желаем вам веселого и вкусного Рождества
Выбрать интересный подарок на Рождество.
Венок
Один из недавно появившихся предметов новогоднего декора – это елочный венок. Наши соотечественники (как и европейцы) прикрепляют венок к двери. Но россияне предпочитают украшать внутреннюю, а не наружную ее часть. Мастер-класс новогоднего декора представлен выше. Собрать такой венок будет просто. Для его изготовления понадобятся бумага, нитка, еловые ветки и горячий пистолет. Возьмите газету или другую ненужную бумагу, скатайте ее трубочкой. Теперь сверните кольцо и зафиксируйте его ниткой. Для создания венка можно использовать как настоящую, так и искусственную елку. Нарежьте ветки на небольшие части. Располагать еловые ветки на венке нужно в одном направлении. Прикреплять их лучше ниткой или проволокой, а в случае надобности подклеивать горячим пистолетом. Когда венок будет готов, можно приступить к его декору. Для этого используйте шишки, засушенные апельсиновые дольки, палочки корицы или новогодние игрушки. Обязательно к верхней задней части венка прикрепите ленточку или веревку. За нее декоративное изделие будет подвешиваться на дверь.
Чем украсить дом?
В преддверии такой знаменательной и волнующей поры на прилавках любого магазина появляются всевозможные атрибуты и украшения для праздника. Элементов новогоднего декора огромное множество, начиная от наклеек с силуэтом Деда Мороза для окон, заканчивая огромными, высокими, шикарными елями.
Созданию новогодней и рождественской атмосферы в вашем доме, конечно же, послужит царица этого праздника – ёлочка
Можно приобрести настоящую лесную красавицу или же обратить внимание на искусственные варианты, которые, зачастую, выглядят очень естественно
Главный символ Нового года украшается различными ёлочными игрушками, звездами, шариками, фонариками, гирляндами, конфетами и т.д.
Поставив и украсив елку в самой главной части своего дома, переходите к дополнительному украшению интерьера. Отлично смотрятся различные новогодние композиции на стенах, составленные из светящихся гирлянд, мишуры, шишек и т.д.
Если вы не можете придумать оригинальную композицию самостоятельно, просмотрите фото новогоднего декора комнат, выберете приглянувшийся вариант, и попытайтесь воплотить его в жизнь.
Придя в магазин, не бросайтесь покупать все понравившиеся вещи, определитесь, с помощью каких именно деталей вы бы хотели украсить свой квартиру, что бы получился по-настоящему волшебный, продуманный интерьер.
Идей новогоднего декора масса, начиная от украшения елки, заканчивая установкой целых тематических, архитектурных композиций и сервировкой праздничного стола. Приступайте к процессу создания сказки у себя в квартире, обдумав все нюансы, для того, чтобы потратив минимум средств, получить максимум положительных эмоций.
Английский пудинг
Рождественский пудинг имеет очень древнюю традицию в Великобритании. Его приготовление англичане превращают в настоящий ритуал. Как правило, пудинг готовят за несколько недель до Рождества и выстаивают в прохладном месте. Тогда он становится по-особенному вкусным. Давайте и мы с вами привнесем на свой праздничный стол кусочек английского Рождества.
Вам понадобится:
- 250 г хлебных крошек;
- 250 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 3 яйца;
- 150 мл коньяка или бренди;
- овощи и фрукты:
- 250 г черной смородины;
- 1 маленькая морковка;
- 100 г вишни;
- 1 среднее яблоко;
- цедра лимона;
- цедра апельсина;
- сухофрукты и орехи:
- 500 г изюма;
- 125 г цукатов (смесь);
- 250 г чернослива;
- 200 г миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- специи:
- 1 ч. ложка кардамона;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- щепотка ванилина;
- щепотка соли.
Для начала подготовьте фрукты и орехи. Сухофрукты тщательно промойте и дайте воде стечь. Цедру лимона и апельсина, яблоко и морковь натрите на мелкой терке. Орехи раздробите. Сложите все фрукты, орехи и сухофрукты в миску и тщательно перемешайте.
В эту смесь добавьте все остальные ингредиенты: крошки, сахар, размягченное масло, муку, яйца, коньяк или бренди, специи. Хорошо вымесите руками.
Термоустойчивую форму (можно взять обычную металлическую миску) смажьте сливочным маслом и выложите в нее подготовленную смесь.
В большую кастрюлю или миску налейте воду и поставьте в нее форму с «тестом». Последняя не должна касаться дна кастрюли. Для этого на дно можно что-то подставить, например, винные пробки или что-то в этом роде. Накройте пудинг пергаментной бумагой, а поверх нее — плотной крышкой. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Необходимо поддерживать уровень воды в кастрюле и по необходимости доливать ее.
Через 4 часа снимите пудинг с «водяной бани», накройте тарелкой и аккуратно переверните. Дайте готовому блюду охладиться.
Также стоит отметить, что данное блюдо можно очень красиво подать. Для этого полейте пудинг бренди или другим крепким алкогольным напитком и подожгите. Наша рождественская красота готова!